簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題︰管理電子檔案
************

  以下是今日(七月六日)立法會會議上譚偉豪議員的提問和政務司司長唐英年的書面答覆︰

問題︰

  據報,現時各政府部門需將公務電郵或公務文件列印存檔。就此,政府可否告知本會:

(一)有否統計去年各政府部門列印儲存公務電郵及公務文件的數量為何,以及所用紙張數量為何;及

(二)鑑於政府已於2001年開始研究電子儲存系統,亦曾經試用電子檔案保管系統,為何至今仍未能正式使用該系統;會否於短期內再就此進行研究;若會,詳情(包括時間表)為何?

答覆︰

主席︰

(一)根據有關的政府檔案管理規定,在政府尚未全面推行電子檔案保管系統前,各局和部門須把電子郵件檔案列印為紙本檔案,以便管理和儲存。我們沒有有關各局和部門列印儲存公務電郵及文件或所用紙張的數量的資料。

(二)自2001年起,政府檔案處、政府資訊科技總監辦公室和效率促進組一直攜手為妥善管理電子檔案制訂政策、策略與標準,目的是發展新的檔案管理措施和工具,以協助各局和部門以整合、高效及劃一的方式管理電子與非電子檔案。

  為推行電子檔案保管系統試驗計劃,政府檔案處委聘了一名承辦商提供系統開發及相關服務。在完成系統開發後,當局於2007年9月起在政府資訊科技總監辦公室和運輸署選定的辦公室試行該系統,試行期直至2008年9月結束。該計劃的檢討顯示,當局須進一步推展處理電子檔案管理和電子檔案保管系統的各項工作,包括為元數據制訂檔案管理標準。當局現正跟進該等工作。

  此外,當局在2010年制訂政府電子資料管理策略,把電子檔案管理列作電子資料管理工作不可或缺的一部分。在2011年5月,政府資訊科技總監辦公室已向各局和部門公布政府電子資料管理策略和有關架構,讓各局和部門訂定其電子資料管理策略時,必須包括採用電子檔案保管系統。為此,當局現正茪潀V各局和部門提供適當的支援,幫助他們訂定其電子資料管理策略。



2011年7月6日(星期三)
香港時間12時21分

列印此頁