簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題︰南港島線(東段)工程爆炸品運送事宜
***********************

  以下是今日(七月六日)在立法會會議上劉秀成議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的書面答覆︰

問題︰

  日前大埔公路發生危險品車輛翻側的嚴重意外,導致新界區的交通癱瘓七小時,有公眾人士對危險品車輛的安全問題表示關注。根據香港鐵路有限公司(港鐵公司)的資料,在南港島線(東段)建造期間,土木工程拓展署礦務部(礦務部)每日會從大嶼山狗虱灣提取炸藥,從北角碼頭途經多區繁忙道路進入南區經深水灣道、南風道、黃竹坑道及南朗山道等道路,先到黃竹坑地盤派送炸藥,然後由黃竹坑地盤再經南朗山道和黃竹坑道等道路,於下午三時前將炸藥運送到舂坎山臨時爆炸品貯存倉(舂坎山貯存倉),而港鐵公司則會每日兩次(清晨四時至五時及下午四時前),由舂坎山貯存倉提取炸藥,經淺水灣道及黃竹坑道等道路,運送到南風道及鴨c洲港鐵地盤進行隧道爆破。就此,政府可否告知本會︰

(一)鑑於現時礦務部每日的運送炸藥路線中,在到達舂坎山貯存倉前會途經南風道及鴨c洲港鐵地盤,會否考慮也順道在該兩個地盤派送炸藥供下午爆破使用;若否,原因為何;以及有否考慮由礦務部安排爆炸品車輛直接從北角碼頭或黃竹坑地盤轉運炸藥至上述兩個港鐵地盤,避免分別由礦務部安排的爆炸品車輛每日三時把炸藥運入舂坎山貯存倉,接茈|時又由港鐵公司安排的爆炸品車輛從舂坎山貯存倉提取炸藥運至港鐵地盤,重複路線致延長在道路上運送炸藥的時間;若否,原因為何;

(二)鑑於港鐵公司指,早晚兩次爆破必須相隔十小時,以及在爆破前二至三小時才會把炸藥送達工地,會否建議港鐵公司安排在上午七時及下午五時至六時進行爆破,以配合須於下午七時前完成爆破的規定,又令下午的爆破時段可配合第(一)項的建議,由礦務部於每日下午三時前直接派送炸藥至上述兩個港鐵地盤;若否, 原因為何;

(三)鑑於在下午三時後,赤柱區的交通十分繁忙,會否考慮配合第(一)及(二)項的建議,取消下午四時前由舂坎山運出炸藥的安排,以避免於交通最繁忙的時段,有運載蚚z炸品的車輛於區內重複行駛;若否,原因為何;及

(四)若礦務部未能直接派送炸藥至南風道及鴨c洲地盤,會否考慮與港鐵公司協調,安排礦務部的爆炸品車輛在黃竹坑地盤派送炸藥時,讓港鐵公司可於該處直接提取炸藥轉運往港鐵地盤,縮短運送炸藥路線;若否,原因為何?

答覆︰

主席︰

  南港島線(東段)是連接接港島南北部的新鐵路線,由鴨c洲海怡半島至金鐘,途經利東、黃竹坑和海洋公園,為三十五萬名在南區居住及工作的市民提供服務。現時,市民在繁忙時間使用路面交通工具來往海怡半島與金鐘,需時二十五至四十五分鐘。南港島線(東段)通車後,由南區往金鐘的車程只需約十分鐘。該鐵路項目已於今年五月動工,市民皆熱切期待望鐵路能如期於二○一五年完成通車。

  南港島線(東段)部分工程,須要以爆破方式進行。事實上,鐵路隧道爆破工程或地面爆破工程都是依靠鑽孔鑽至深入石層,再把炸藥放置在該些孔隙中引爆,目的是利用炸藥所產生的氣壓把堅固的石層破為石塊,以助挖掘工作。過程不會引起火焰,也有足夠安全措施以作防範。

  根據南港島線(東段)工程計劃,香港鐵路有限公司(港鐵公司)在黃竹坑車廠的工地平整工程,每日下午會進行一次爆破;而在南風隧道及鴨c洲隧道的挖掘工程,每日必需進行兩次爆破,以配合隧道的工程進度要求,否則會延遲二○一五年的通車時間。由於在兩條隧道內挖掘的橫切面面積有限及爆破工序繁複,對工程造成很多限制,因此,港鐵公司不能擴大爆破規模把這兩條隧道每日的爆破次數減為一次。

  就分項問題,我現答覆如下︰

(一)、(二)及(三)根據《危險品條例》(《條例》)規定,爆炸品不能在日落至日出期間被運出或運入大嶼山狗虱灣政府爆炸品倉庫或在維多利亞港範圍內運送。爆炸品送抵工地後,亦必須立即安裝在爆破鑽孔內,不得閒置於工地或爆炸品車輛上。

  按照爆破工程工序,每次爆破前,都有多項的準備工作,包括︰鑽孔、放置炸藥、檢查、測試,將工作人員撤離隧道及工地範圍,並在爆破範圍周圍架設防護設施。每輪爆破完成後,承建商須先安排工程人員進入工地、在爆破現場作詳細檢查、壓碎爆破產生的大石塊、清理泥石、進行加固工程及覆檢下一輪的爆破設計,再為下一輪爆破作準備。這些工序一般需要十二小時才可完成,因此,在南風隧道及鴨c洲隧道的兩次爆破工程亦須相隔十二小時。由於爆破檢查及準備工序實際所需的時間,受上一輪爆破的效果及實際岩土情況等多項因素影響,要確實預計每一次爆破的時間是十分困難。

  由於爆破時間難以準確預計,《條例》又規定爆炸品不可閒置於工地,為了配合南風隧道及鴨c洲隧道一日進行兩次爆破的進度要求,港鐵公司須要在舂坎山一處偏僻地點設置臨時爆炸品貯存倉庫(舂坎山貯存倉庫),讓爆炸品能按《條例》規定安全地貯存,及按工程進度發送往工地。承建商必須把握時間,當爆破準備工序大致完成時,便須按《條例》規定通知舂坎山貯存倉庫,立即運送爆炸品到工地安裝,才能做到每天兩次爆破。

  港鐵公司會盡量避免於早上及下午的繁忙時間運送爆炸品。港鐵公司預計每日首輪的運送會在清晨四至五時經舂坎山貯存倉庫運往以上兩個工地,以配合早上七時的爆破。至於第二輪爆破,預計會於每日下午七時進行。配合下午的爆破時間,每日第二輪的運送約於下午四時在舂坎山貯存倉庫開始,大概在下午五時運抵工地,以便進行下午七時的爆破。

  有關運送時間已經考慮地區的意見,港鐵公司會盡量避免於繁忙時間運送爆炸品,預計每日下午由舂坎山貯存倉庫運送爆炸品往南風隧道及鴨c洲隧道工地的車輛只有約四架次,相信此舉並不會影響途經的淺水灣道和舂磡角道的交通。

  至於每日只須進行一次爆破的黃竹坑車廠工地,港鐵公司已要求承建商妥善地編排工序,配合土木工程拓展署礦務部(礦務部)爆炸品車輛流程,讓爆炸品能直接送抵工地而不經舂坎山貯存倉庫處理。

  事實上,香港就建造工程運送及使用爆炸品已有長久的歷史和豐富經驗。過往記錄顯示,運送爆炸品的車輛從沒有發生過任何涉及爆炸品安全的交通事故,可見爆炸品的運送一直以來都是十分安全。

  運送爆炸品車輛須設有分隔雷管和條裝炸藥的貯存空間及滅火設備,爆炸品車輛駕駛者須經接受滅火及處理爆炸品的培訓,並按安全駕駛程序運送爆炸品,這些車輛及其駕駛者亦須獲得礦務部審批。

  運載爆炸品的車輛時速限制與一般車輛一樣,必須遵照道路的時速限制。為進一步確保安全運載,爆炸品和雷管將由不同車輛運載。

(四)按《條例》規定,運送爆炸品的移走許可證訂明爆炸品須由指定的貯存倉庫,直接送往指定的目的地,中途不可更改目的地,運送時亦不可於中途閒置等候。問題中建議當礦務部車輛抵達黃竹坑工地時,港鐵公司直接提取爆炸品轉送往南風隧道及鴨c洲隧道工地的做法,亦要符合「不可中途閒置停候」及「不可於工地閒置」的要求。基於上文提到的原因,我們難以準確預計南風隧道及鴨c洲隧道第二輪的爆破時間,無論使用礦務部車輛直接運送或中途轉用港鐵公司車輛運送,亦難以配合這兩條隧道的爆破時間。故此,南風隧道及鴨c洲隧道工地使用的爆炸品,須由舂坎山貯存倉庫臨時貯存及運送。



2011年7月6日(星期三)
香港時間14時07分

列印此頁