簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
炎熱多雨的六月
*******

  受溫暖偏南氣流支配及主要發生在該月下旬的惡劣天氣影響,二○一一年六月較正常炎熱及多雨。該月的平均氣溫為28.6度,較正常數值的27.9度高0.7度。在熱帶風暴莎莉嘉、月中的對流擾動及下旬的一道活躍低壓槽影響下,本港出現連場大雨,期間曾多次發出黃色暴雨警告。天文台於該月錄得435.6毫米的雨量,較正常多約百分之十二。雖然六月雨水偏多,但本年至今累積雨量只有707.9毫米,較同期正常數值1054.7毫米少百分之三十三。

  受一股和暖偏南氣流影響,該月首八天除有一兩陣驟雨外,天氣普遍晴朗及炎熱。在微風的情況下,六月九日及十日天氣酷熱。天文台於六月九日的最高氣溫上升至34.5度,是自一九八○年以來六月份的最高記錄。

  一個名為莎莉嘉的熱帶低氣壓於六月九日在呂宋以西海域形成。莎莉嘉於六月十日北移及靠近中國東南部,並增強為一個熱帶風暴。六月十一日早上,莎莉嘉在汕頭附近登陸,並於日間減弱為一低壓區。受莎莉嘉及其殘餘影響,六月十一日及十二日天氣轉為多雲,間中有雨及狂風雷暴。受一股偏南氣流影響,本港隨後三天持續有幾陣驟雨。

  受一股對流擾動所影響,六月十六日及十七日本港天氣再度轉差,間中有大雨及幾陣狂風雷暴。部分市區及沙田於這兩天共錄得超過200毫米雨量。隨虒茠揤麍y擾動消散,六月十八日及十九日雨勢減弱並轉為大致天晴。

  同時,一個熱帶低氣壓於六月二十日橫過呂宋海峽,並於六月二十一日進入南海北部及名為海馬。受海馬前沿的下沉氣流影響,這兩天除有幾陣狂風驟雨外天氣酷熱。海馬於六月二十二日橫過南海北部並增強為熱帶風暴。本港當日有狂風大驟雨及吹強風程度的東至東南風,離岸及高地間中吹烈風。海馬於翌日在廣東西部沿岸登陸。受海馬的外圍雨帶影響,六月二十三日本港持續多雲及有幾陣狂風驟雨。

  隨荇馬向西南偏西移動及進一步遠離本港,六月二十四日及二十五日轉為大致天晴及炎熱。受一股偏南氣流影響,本港隨後兩天局部地區有幾陣驟雨及雷暴。一道活躍低壓槽於六月二十八日及二十九日為本港帶來間中有大雨及狂風雷暴的天氣。港島西部於六月二十八日錄得超過120毫米雨量,而元朗、沙田及新界東北部於六月二十九日亦錄得超過100毫米雨量。雖然該道低壓槽在該月最後一天逐漸減弱,但本港當日持續多雲及有驟雨和幾陣狂風雷暴。

  該月有三個熱帶氣旋影響南海及北太平洋西部。

  表一載列該月發出及取消各種警告/信號的詳情。表二則載列六月份天氣數字與平均數字的比較。



2011年7月5日(星期二)
香港時間18時24分

列印此頁