立法會八題:境外人士在港置業問題
****************

  以下為今日(六月二十九日)立法會會議上何俊仁議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面回覆:

問題:

  香港樓價持續A升,社會有聲音指內地人來港炒貴樓價,亦有要求限制包括內地人在內的境外人士在港置業。行政長官亦曾表示,「香港不能關上門做生意」,要探討限制內地人買樓有否違反國際條約,以及要樓市已到「絕境」時才會作此考慮。就此,政府可否告知本會:

(一)據當局資料所得,過去三年,香港境外人士在港置業情況為何(包括有多少內地人士在港置業,以及當中有多少是因自用或沒有出租物業而不用繳付物業稅);

(二)是否知悉,在過去三年內地人士在港置業的個案當中,有多少是透過銀行獲得按揭貸款、按揭成數為何,另有多少是無須向銀行申請按揭貸款而一次過支付樓價;及

(三)是否知悉,其他地方就限制境外人士在其境內置業而採取的措施為何?

答覆:

主席:

  當局未曾限制過任何人士購買或轉讓本港住宅物業。有關限制包括內地人士在內的境外人士在港購買住宅物業的建議涉及巨大的政策改變。考慮有關建議時,當局需要考慮此舉對於資金自由進出香港這個成功的經濟因素、對香港國際金融中心的地位,以至香港長遠經濟發展的影響,對市場會產生甚麼回響,以及執行上的問題。由於香港是一個向外型的經濟體系,如果對外來人士在投資上有特別限制,必須小心研究後果。

  我現就問題的三個部分回覆如下:

(一)及(二)土地註冊處備存有關經該處註冊的本港物業交易資料,但並沒有有關物業交易有多少買家為境外人士或內地人士分類,和買家置業的目的等資料。

  香港金融管理局並沒有搜集在港置業人士(包括境外人士及內地人士)的融資途徑,例如透過銀行進行按揭的個案數目及貸款詳情,以及無須透過銀行進行按揭的個案數目。

(三)我們知道有部分國家或地方對非本地居民購買住宅物業實施限制,例如內地部分城市限制合資格境外人士及港澳台居民只可購買一個住宅物業;新加坡限制非本地居民不可購買獨立屋;澳洲禁止非本地人士購買二手樓(但容許非本地人士買樓花及建成12個月或以上未出售的一手樓等),而臨時居民及留學生須取得批准方可置業,並須於離開澳洲兩年內出售物業。上述例子說明這些措施各有不同,而且並不是一刀切不容許非本地人購買住宅物業。再者,這些措施都是根據當地實際情況而作出,不能簡單地照搬到其他地方實施。



2011年6月29日(星期三)
香港時間14時32分