簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:教師的工作壓力
*************

  以下為今日(六月二十九日)在立法會會議上梁劉柔芬議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  關於近年學制改革、融合教育及教師語文能力評核等多項教育政策的轉變對中學教師所承受壓力的影響,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,現時中學教師在教學和情緒上面對的困難和壓力為何;當局有何支援措施及改善建議;會否進行全面研究調查,以了解當前中學教師的工時、工作量、教學遇到的困難和壓力來源等,並評估該等情況對教學質素及學生成長的影響;若否,原因為何;

(二)鑑於政府推行融合教育,盡量安排有特殊學習需要(如智障、自閉和讀寫障礙等)的學生入讀普通學校,教師除了要面對學生的情緒和行為問題對課堂秩序的影響,又要兼顧不同能力的學生,當局會否檢討現時仍然較為偏重考試成績的評核模式,對有特殊學習需要的學生而言是否較為吃力,因而引致他們與一般學生的學習能力及進度出現明顯差異;會否加強推動多元智能教育讓不同的學生發揮各種潛能;當局有何措施加強協助教師處理班上學生學習能力及進度的差異,以提升教學質素及學習效能,並減輕教師的工作量和壓力;及

(三)鑑於有研究發現,小班教學可令教師授課時感到較輕鬆和投入,對教與學均有好處,但教育局局長於去年十二月一日回覆本會議員的質詢時表示,推行小班教學的「時機並不合適」,並要先落「自願優化班級結構」計劃,「讓學校的形勢穩定下來」,決定「合適時機」的考慮因素為何;除了收生人數外,導致「未合時機」的因素為何;當局有何客觀的標準評估時機是否合適,以及會否公開這些標準;當局現時有否進行任何預備工作(包括在教師培訓、課室配套、教學模式,以及考評制度等方面的調整),以配合未來可逐步減少中學的每班人數;如有,詳情為何?

答覆:

主席:

  就議員關注教師的工作壓力問題的三部分,逐項答覆如下:

(一)教育局一向重視改善教師的工作量和壓力,並於2006年成立「教師工作」委員會,檢視本港教師的工作和相關問題。委員會於2007年向教育局作出18項建議,全被接納,並已逐步落實。在2009年新高中學制正式開始實施時,我們亦進行了新學制實施情況的研究。此外,我們透過不同途徑,包括各區學校發展組不時探訪學校、校外評核、各種小組面談、「教師陽光專線」電話輔導、與學校議會和教師工會的會議等,持續與業界溝通,了解教師和學校的情況,以及本局支援措施的成效。

  我們明白中學教師的現況和需要,因此已先後推出多項支援措施,改善教師的工作情況。例如:因應各項教育措施,增撥津貼,並給予學校更大的彈性靈活運用資源,增聘人手或外購服務,以適當支援教師。同時,本局簡化了學校問責機制及行政程序,又在推出各項課程和措施時(如新高中學制、融合教育、通識教育科課程和小班教學等),為學校提供額外教師人手或資源,以及為教師舉辦培訓課程和專業支援,協助教師適應和掌握有關的課題。

  我們又透過優質教育基金撥款,鼓勵學校運用資訊科技處理行政工作,以減輕教師在行政工作的負擔。基金又協助學校推行全校參與模式的教師健康計劃,建立健康的工作環境及關顧的校園文化。基金今年更推出《促進有效學校管理/教師身心健康》的優先主題,促進教育專業化及職業健康。

  本局不時為校長和教師舉辨壓力管理課程,也透過不同活動和課程促進教師身心的健康。同時,為協助教師處理工作壓力或個人情緒問題,本局亦設立了「教師陽光專線」電話輔導。由2006年至今,接獲的個案數目明顯下跌。

  我們考慮為公營學校提供額外資源,聘用具備相關知識及經驗的行政人員,協助學校更有效地處理行政職務。我們將於2011/12學年在部分公營學校進行試驗計劃,以找出切實可行的模式,再考慮如何有效地將有關措施推行至其他的公營學校。

(二)評估是課程、學與教和回饋循環中不可或缺的部分。課程發展議會在2001年發表的《學會學習-課程發展路向》報告中,已建議學校需要改變評估的方式,以促進學習為評估的目的。教育局推行學制和課程改革的過程中,也一直鼓勵教師在學與教的過程中,識別學生(特別是有特殊教育需的學生)在學習上遇到的困難,進而提供有效的回饋,讓學生改善學習。

  本局藉荓衩v專業培訓,裝備教師,讓他們能因應學生需要而適當地運用不同評估模式回饋學習。我們已在教育局網頁上載了《特殊教育需要學生校內考試特別安排》指引,供教師參考,讓他們可以因應情況,調適評估方法。此外,本局和香港考試及評核局一直保持緊密合作,改善各種評核的調適安排,讓教師能更有效地照顧學生的學習差異,從而減輕他們的壓力。

  對取錄有特殊教育需要學生的學校,教育局會按情況提供額外資源、專業支援及教師培訓,以提升教師的教學質素及學生的學習效能。此外,本局定期為教師舉辦專業培訓課程、專題講座及工作坊,以強化教師及早識別、處理和預防學生情緒及行為問題的能力,並強化教師團隊的協作,以落實全校參與模式的融合教育。

  教育局正逐步擴展「校本教育心理服務」,讓更多學校可以接受這項更全面的綜合性校本支援服務。教育心理學家會透過訪校支援和培訓,協助教師為有需要的學生作出課程、教學和評估調適,支援教師實施有效的課室管理和輔導策略。預期在2011/12學年,接受這項服務的公營中、小學可增至五百多所。

(三)小班教學是一種教學法。國際研究結果指出小班教學在小學階段早期較具成效,而其成效往往會隨學生年齡增長而減退。因此,其他教育先進地區在中學階段普遍採用多元策略,以便更能配合學生的需要,以促進學生學習成效。

  一直以來,我們都會因應中學生的不同需要,向學校提供額外資源和教師人手,讓學校靈活調配,以便推動全校參與,特別是照顧學業成績稍遜的學生,以及在有需要時安排小組教學。公營中學的教師與學生比例已由2000/01學年的1:18.5逐年改善至2011/12學年預計的1:14.9。隨虓s高中學制的推行,學校在高中級別已採用分組教學。根據2010年年底的調查,有關分組教學的平均人數約20多人。

  就中學學生人口下降,我們早於2008年已制訂一系列措施,將中一每班派位學生人數由2008/09學年的38人減至本學年的34人,並進一步放寬學校開班人數,由2008/09學年起,中一開班人數由往年的35人分兩年下調至30人,即最少61人便可開辦三班,而有關學校平均每班人數可低至約21人。為進一步減低中學學生人口大幅下降對業界的影響,我們推出了「優化班級結構」計劃以穩定整體局勢包括教師隊伍,而參與計劃的學校亦有較充裕的人手和額外資源,以便提升教學質素和推行新高中學制。

  在中學推行小班教學涉及長遠結構上的轉變,在調適教學模式及教育經費的投放方面有茞`遠的影響。當學校的局勢穩定下來,以及我們可以掌握更準確的學生人口資料時,我們樂意與學界繼續研究適切方法,以優化中學的學與教。



2011年6月29日(星期三)
香港時間12時38分

列印此頁