簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國際研究顯示香港學生數碼閱讀能力名列前茅
********************

  教育局今日(六月二十八日)表示,很高興獲悉香港學生在「2009學生能力國際評估計劃」中數碼閱讀能力的表現名列前茅。  

  學生能力國際評估計劃是由經濟合作與發展組織策劃,目的是評估十五歲學生在科學、閱讀和數學的基礎能力和影響他們學習的因素,以及比較各參與國家或地區的教育成效。

  經濟合作與發展組織自二○○○年起,每三年進行跨國性研究,2009學生能力國際評估計劃是第四期研究。香港中文大學獲教育局委託參與2009學生能力國際評估計劃,而主要研究結果已於二○一○年十二月公布。首次加入有關學生數碼閱讀能力評估的結果則於今日公布,共有151間中學近1 450名十五歲學生參與評估。

  在參與研究的十九個國家/地區中,香港十五歲學生的數碼閱讀能力排名第五,屬表現最佳的地區之一,與同一研究中的文字閱讀能力的表現相若。由於數碼閱讀能力評估是首次進行,故未能與過往的表現作出比較。

  教育局發言人說:「香港學生在學生能力國際評估計劃的良好表現,再次證實香港教育朝茈蕭T的方向邁進。得此佳績,實有賴學校和老師的努力,以及各持分者竭力推動教育改革。然而,相對排名首三位的國家/地區來說,香港學生表現達最高水平的比率較低。我們期望將來掌握更多同類型評估資料和數據後,可以在這方面作出改善。」
  
  他補充說:「研究結果顯示,香港學生的表現相對於其他國家/地區而言,較少受家庭社經背景影響,再次確認了香港教育體系的優越。針對家堥S有電腦的學生,政府自二○○八年起設立地區數碼中心,讓低收入家庭兒童接觸數碼世界的豐富資訊和知識。在二○一○/一一學年,政府推行一項上網學習支援計劃,協助合資格家庭購買價格相宜的上網服務及電腦,並為學生及家長提供正確使用互聯網所需的培訓和技術支援,使低收入家庭的中、小學生可以在家中上網學習。」



2011年6月28日(星期二)
香港時間17時28分

列印此頁