簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府接受新高中學制學歷應徵公務員職位
******************

  政府今日(六月二十八日)宣布,在二○一二年七月二十日或以後聘任公務員時,將會按下列安排接受香港中學文憑(中學文憑)考試成績:

* 任何五個中學文憑科目成績(包括:新高中科目第2級成績,應用學習科目(最多計算兩科)「達標」成績,及其他語言科目E級成績),會被視為符合現時「香港中學會考(會考)五科及格」的要求;及

* 任何五個中學文憑科目成績(包括:新高中科目第3級成績,應用學習科目(最多計算兩科)「達標並表現優異」成績,及其他語言科目C級成績),會被視為符合現時「香港高級程度會考(高考)兩科及格和會考三科良」(一般稱為「2A3O」)的要求。

  為符合公務員職位的語文能力要求,申請人在中學文憑中國/英國語文科取得第3級及第2級成績,會分別被視為符合該會考語文科目考獲第3級及第2級成績的語文能力要求。申請人如在中學文憑新高中科目或應用學習科目分別取得第3級或「達標並表現優異」成績,會被視為符合在高考同類科目考獲E級或在會考同類科目考獲C級成績的要求;申請人在中學文憑新高中科目或應用學習科目分別取得第2級或「達標」成績,會被視為符合在會考同類科目考獲E級成績的要求。有關的安排摘要載於附件。

  此外,為符合公務員職位以中學教育程度定為入職學歷要求,申請人如完成新學制下中一至中五各級學業,將會被視為等同完成在舊學制下中一至中五各級學業。

  在二○○九/一○學年起推行的新學制及新高中課程下,首屆中學文憑考試將於二○一二年舉行。此外,在水平參照成績匯報機制下,考生的成績會以等級(5至1)取代過往用來匯報成績的級別(A至F)。有關新高中課程及中學文憑考試的詳情,可瀏覽新學制網上簡報(334.edb.hkedcity.net)及香港考試及評核局網頁(www.hkeaa.edu.hk)。

  公務員事務局發言人表示,大部分非學位公務員職系的入職要求,都以特定的中學教育程度或會考及/或高考成績(例如:達到中四程度、會考五科及格、「2A3O」等)作為基準。當局在公務員聘任上繼續接納在舊的中學學制下取得的學歷以及會考和高考成績的同時,亦須制訂安排,把新學制下的學歷和中學文憑成績,與舊學制學歷及會考和高考成績作出比對。為此,由公務員事務局、教育局、香港考試及評核局和香港學術及職業資歷評審局代表組成的工作小組,就有關事宜進行研究,並擬定安排。

  發言人補充,當局已在較早前就有關公務員聘任的比對建議徵詢有關各方意見,包括各局及部門、公務員薪俸及服務條件常務委員會、紀律人員薪俸及服務條件常務委員會、立法會公務員及資助機構員工事務委員會、公務員聽峏e員會及職方的意見。他們均對有關的安排表示支持。

  另外,公務員事務局亦考慮有關在公務員聘任上接受新學制下的高級文憑及副學士資歷。在參考教育局的建議後,公務員事務局決定,在新學制下頒授經本地評審的高級文憑及副學士資歷均符合入職學歷要求定為副學位或以下的學歷。持有這些高級文憑及副學士資歷的人士,在申請公務員職位時,亦將被視為達到中學文憑英國語文科第3級及中國語文科第2級的成績。

  教育局現正與有關機構研究推行新毅進計劃,而職業訓練局亦正研究推行新基礎文憑課程。公務員事務局會繼續與教育局研究有關以新毅進計劃及新基礎文憑學歷申請公務員職位的安排,並於稍後公布詳情。

  自二○○一年,政府在聘任公務員時接受經本地評審的副學士資歷大致等同高級文憑資歷。另外,高級文憑/副學士畢業生還可以申請入職學歷定為副學位或以下的職系,包括要求「2A3O」或中學會考程度的職系。此外,自二○○九年八月,政府在聘任公務員時,視持有經本地評審的高級文憑/副學士資歷的人士為達到會考英國語文科第3級及中國語文科第2級的成績。

  有意投考公務員職位的人士,應直接向有關招聘職系/部門提交申請。有關政府職位空缺的資料,請瀏覽公務員事務局網頁(www.csb.gov.hk)。



2011年6月28日(星期二)
香港時間16時04分

列印此頁