簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席港區省級政協委員聯誼會「珠三角發展與香港專業人士的商機」午餐會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(六月二十三日)出席港區省級政協委員聯誼會「珠三角發展與香港專業人士的商機」午餐會的致辭全文:

容永祺先生、各位省級政協委員、各位嘉賓:

  大家好!

  在座的有相當一部分是廣東省政協委員,也有其他省的政協委員。雖然應聯誼會的要求我會集中講珠三角發展對於香港專業人士的機遇,但是我要加一個註腳:基於地理、歷史等因素,珠三角是一個比較順理成章的切入點,而我們更應該期待的是,粵港合作做得好,累積成功經驗,就可以推而廣之,將這些合作經驗和成果逐步推行和輻射到內地其他地區。

  這一點在十二五規劃的港澳專章當中有非常精闢、到位的表述,就是:「支持廣東在對港澳服務業開放中先行先試,並逐步將先行先試措施拓展到其他地區。」在這個意義上,即使我們談的只是珠三角,但茞朝I最終是全國性的。

  十二五規劃的重點之一是推動服務業大發展,作為產業結構優化升級的戰略重點。按照這個思路,服務業佔內地GDP的比重,將從2010年的43%增加到2015年的47%,這4個百分點,大家不要看輕它,因為如果以2015年GDP達到55萬億元目標計算,光是增加的4個百分點,就超過2萬億元,大於香港目前整個GDP。

  專業服務屬於生產性服務業,它的價值在於通過本身的經濟活動產生價值;同時,由於服務對象大部分是企業,也能協助他們提升產品或服務的價值含量。十二五規劃要求提升的生產性服務業,基本上囊括了各種形式的專業服務。

  香港的專業服務對於香港經濟轉型和走向高增值發揮重大的作用,也一直是支援香港製造業在珠三角做大做強的主要骨幹。十二五規劃下的粵港合作最大的亮點之一就是香港服務業未來在珠三角的發展。港澳專章支持我們落實粵港合作框架協議,打造世界先進製造業和現代服務業基地,並且支持廣東對香港服務業開放先行先試。

  在粵港合作框架協議當中,就非常明確地提出,支持香港服務提供者到廣東開辦專業服務機構,要進一步開放領域、降低准入門檻、簡化審批程序。

  從剛才我引述的內容,大家可以看到,中央、廣東省和特區政府都高度重視香港專業服務對於內地經濟發展可以發揮的積極作用。正如我在多個場合說過,我們希望香港的專業服務在內地有更大的發展空間,是謀求一種互惠共贏的關係,一方面幫助香港專業服務進一步開拓新的市場、新的客源,另一方面也協助內地服務業能夠有較高的起步點,引進國際上先進的經驗,使內地服務業的發展少走彎路。

  過去幾年因為工作關係,我與廣東的省市領導和企業家有許多交流的機會,他們對於香港現代服務業特別是專業服務界更全面、深入參與珠三角經濟建設都抱非常積極的態度。

  政策取向是清晰的,關鍵是將這些目標到位地落實到個別的行業,落實到具體的業務。
  
  落實的重要平台是CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)。目前,在廣東先行先試對香港服務業開放的政策措施已經有41項。近年來香港企業投資廣東服務業保持上升趨勢,2010年這類投資項目達2,200多個、合同金額90億美元,佔廣東服務業外來投資金額的78%。這令我回想起改革開放初期,當內地快速發展製造業時,當時香港製造業在廣東投資所佔的比例,就像現時服務業的投資比例。就是說,我們可以有同一個模式的發展,希望可以把整個餅做大。

  在專業服務方面,我們一向致力透過CEPA便利香港專業人士在內地註冊、執業和開業。特區政府在CEPA框架下為業界爭取了多方面的優惠和便利,包括開放專業資格考試予合資格香港居民,推動兩地專業人員資格互認,便利註冊及執業,降低市場准入門檻,放寬服務範圍,在香港設立考試點或在廣東省設立專門考場,方便香港專業人士參加內地相關的專業資格考試等。

  通過CEPA的優惠措施,目前已有不少香港專業人士及機構成功獲取內地專業資格,在內地執業或開業。

  當然,內地服務業市場開放需要有一個過程,不同的專業、不同的業務、不同的地域、甚至不同的執行者,在考慮、制訂和實施各種開放措施的過程中,快慢、難易可能會略有不同。這也是我們不時從業界接收到的信息。但我相信,只要我們立足於「互惠共贏」這個基本點,繼續發揮香港人的靈活精神,多採取「先易後難」的方式,總會不斷進步。

  事實上,中央政府和特區政府都非常重視CEPA開放措施的落實工作,不時回顧和審視,力求發揮CEPA預期的效果,並針對落實過程中的問題,想方設法去應對和解決。

  協助香港專業服務界進入內地特別是珠三角大展拳腳是一項持續的工作,政府與業界需要保持良好的溝通,及時了解業界的發展需要和遇到的困難或問題。目前,我們正在進行十二五規劃涉港部分的細化工作,我們不時與中央有關部門檢視CEPA實施的進展,每年度我們與廣東方面制訂來年落實兩地框架協議的重點工作計劃,我們與珠三角的城市也有密切的溝通,渠道多並且順暢。我和政府相關部門的同事都非常樂意聽取大家對於如何協助專業服務界在珠三角拓展業務提出意見和建議,然後通過這些適當渠道與內地當局跟進。

  在這塈琝き磏眾瞏芺肏e海。相信不少專業服務界的朋友都關注前海的發展。前海定位是深港現代服務業合作區,專業服務是重要一環。我記得曾聯同專業服務界一同考察前海,雖然當時仍只是一個工地,但是大家對前海的發展是充滿期望的。兩地政府都認識到前海的特殊性和潛質,而提供怎樣的政策措施門檻,營造怎樣的營商環境,是吸引專業服務界落戶的關鍵。

  我注意到,深圳方面與香港業界在這方面已開始了交流溝通,部分界別也顯示出相當的興趣,以法律界為例,就針對前海做了不少研究。我相信,通過這種比較深入的交流,有助前海當局創造有利於香港專業服務界發展的環境。

  順帶一提,十二五規劃其中一項粵港合作重大項目是開發廣州南沙新區,作為深化穗港合作的重要載體和平台。我們正與廣州市方面積極探討如何開展在南沙的合作,將來希望能夠聽取各位的意見。

  最後,希望借這個機會與大家分享我對於香港專業服務界未來發展的幾點看法:

  一、專業精神和國際一流水平是我們的金漆招牌。內地的服務業正在追趕,雖然香港有先行優勢,但我們必須時刻提醒自己,要不斷提升我們的標準和水平,鞏固我們的優勢和競爭力。

  二、內地不同地方會有不同的習俗文化,要適當地入鄉隨俗,使我們的服務能夠真正貼合服務對象的需要。

  三、在開拓內地市場之際,要留住香港的根,充分發揮香港信息流通和集聚效應的優勢,保持香港的中樞神經作用。

  四、服務業最重要的資產是人才,要盡力培育、留住和吸引人才。我們今天所做的並不單純是為企業的盈利加添數字,同時還是為我們的年青人創造更多的機會,為香港未來的發展培植後繼者和接班人,能夠為國家改革開放和建設盡一點力,作一點貢獻。

  時間關係,我就談到這堙A希望之後還有更多的機會與大家交流,也希望特區政府和專業服務界繼續通力合作,為業界、為香港、為國家謀求更大的發展。

  謝謝。



2011年6月23日(星期四)
香港時間17時21分

圖片 圖片
列印此頁