簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「盡快落實制訂標準工時」議案的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十二日)在立法會會議上就「盡快落實制訂標準工時」議案的開場發言:

代主席女士:

  首先,我感謝葉偉明議員提出今晚有關「標準工時」的動議辯論,亦多謝黃成智議員提出的修正案。

  我同意葉偉明議員在議案中指出,法定最低工資為勞工權益踏出了一大步,亦標誌茬狺u權益發展的一個重要里程碑。法定最低工資能於本年五月一日全面推行,是勞資雙方和政府協商及互諒互讓的成果。法定最低工資推行至今,整體上初期運作暢順及平穩。但這只是個開始,我們一定會密切留意實施的情況,尤其是對勞工市場、中小企和經濟的影響。我們亦會繼續努力深化最低工資的落實,積極進行宣傳和推廣,並主動視察各低薪行業的工作場所,保障僱員權益,全力協助有需要的僱主及僱員。

  事實上,這次法定最低工資的經驗,讓大家再次體會到每一項影響深遠的勞工政策,都必須先得到僱主、僱員及社會各界的充分討論,建立共識,才可以成功制定和推行。我想強調,標準工時所涉及的議題相比最低工資更為複雜,影響的僱員層面亦更廣。現時社會各界對於香港應否訂立標準工時的意見,有很大分歧。因此,我們必須謹慎處理,避免過早就問題定下結論。

  隨茼甈F長官於去年10月的《2010-11施政報告》承諾就標準工時展開研究,勞工處已啟動有關的政策研究。政府現時的首要工作是透過政策研究深入理解這議題,以掌握標準工時不同的運作模式。在進行政策研究的過程中,我們會了解其他地方在規管工時方面的制度和經驗,而統計處亦會協助收集有關香港勞動人口及各行各業目前的工作時數情況,例如協議工作時數及超時工作等數據,以便作深入的分析。我們希望透過做好現時的政策研究工作,為社會就這議題將來的討論奠下良好的基礎,加深社會各界和相關人士對這議題的認識及有助他們提出意見。

  根據我們就其他地方如何規範工時進行的初步研究,發現各地方有很多不同做法,規管工時的政策目標和所實行的措施往往跟個別地方本身的社會及經濟發展以至文化背景息息相關。舉例來說,其他地方規管工時是主要為了保障僱員的職業安全和健康,有些則希望透過工時及相關政策達致工作和生活之間的平衡。我們需要參考這些地方的經驗,但需考慮香港的經濟及社會情況和行業特性。由於不同社會環境下不同行業有不同的營運模式,標準工時對不同行業也會有不同影響,我們的研究需涵蓋行業的差異。另外,因法定最低工資才剛剛實施,我們必須考慮它對企業運作、就業情況、工作時數和模式等的實際影響。

  鑑於標準工時這議題的複雜性,我們必須細心分析和研究,絕不能草率下任何結論。我們明白大家對標準工時的關注,亦十分重視社會各界的意見,我們會抓緊時間進行研究,務求在2012年年中完成。我們會在適當時候向立法會人力事務委員會及勞工顧問委員會匯報研究工作的情況。在現階段成立「標準工時立法研究小組」乃言之過早。

  另外,黃成智議員在修正案中提到家庭友善措施可以推動工作生活平衡,我完全同意他的意見。事實上,政府亦一直積極宣傳和推廣家庭友善僱傭措施,對推動工作生活平衡帶來正面的作用,我會稍後就這方面再作補充。

  政府一貫的政策是因應香港社會和經濟的發展步伐,在合理平衡僱主及僱員利益的大前提下,循序漸進地改善僱員的權益和福利。我們會持守這重要的理念,以社會的整體利益為依歸,務實及客觀地研究標準工時這個影響深遠的議題。

  代主席女士,我謹此陳辭。在聽取議員的意見後,我會作更詳細的回應。多謝代主席女士。



2011年6月22日(星期三)
香港時間21時47分

列印此頁