簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
終止模擬電視廣播工作目標日期延至二○一五年年底
***********************

  政府今日(六月二十二日)公布,終止模擬電視服務的工作目標日期將由二○一二年年底延至二○一五年年底,並表示考慮到數碼地面電視服務在本港的實際推行情況和市場狀況,這是審慎和切實可行的做法。

  政府發言人說:「經修訂的終止模擬廣播目標日期更切實可行,可讓兩間持牌機構─亞洲電視有限公司(亞視)和電視廣播有限公司(無芋^有更多時間擴展和優化數碼地面電視網絡,以達至全面覆蓋,即至少與模擬電視覆蓋約98%人口相若;與此同時觀眾亦有更多時間轉用數碼地面電視服務。」

  亞視和無谷b二○○七年年底各自推出數碼地面電視服務。兩家電視台在完成興建二十個數碼地面電視發射站後,自今年初開始核實每幢建築物的覆蓋情況。截至二○一一年五月中,經核實的數碼地面電視覆蓋範圍已超過全港人口的95%,當另外九個新輔助發射站於今年年底落成後,覆蓋範圍將進一步擴展。

  在數碼地面電視滲透率方面,根據一項定期進行的公眾調查顯示,在二○一一年三月,已購買數碼地面電視接收器的住戶比率約為63%。數碼地面電視在香港推出三年後的滲透率,與海外國家比較已相當理想(舉例說,日本和澳洲分別需要五年和七年達至約60%的滲透率),但增幅已開始放緩,在二○一二年年底前大幅增至足以考慮終止模擬廣播水平的可能性不高。

  發言人說,香港如在二○一二年年底硬性規定終止模擬廣播,屆時會有相當數量尚未轉用數碼地面電視服務的住戶因而不能享用透過模擬形式廣播的免費電視服務,此舉對觀眾而言會造成很大的影響。把終止模擬廣播目標日期押後三年,政府和持牌機構會有更多時間,為最終終止模擬廣播作好準備。

  發言人補充,為確保地面電視從模擬廣播順利過渡至數碼廣播,政府會繼續與兩家免費地面電視廣播機構合作,擴展和優化數碼地面電視網絡的覆蓋範圍,以及向市民宣傳轉用數碼地面電視服務。政府亦會與兩家廣播機構合作,尋求切實可行和具成本效益的方法,將數碼地面電視的覆蓋範圍伸延至目前不能接收模擬電視訊號或接收質素欠佳的偏遠地方。

  政府會密切留意市場發展和狀況,跟進終止模擬廣播事宜。

  視乎能否與內地順利協調頻譜使用的安排,終止模擬廣播可騰出珍貴頻譜(一般稱為「數碼紅利」),用以提供其他對香港有重大經濟價值的廣播及電訊服務。



2011年6月22日(星期三)
香港時間16時04分

列印此頁