簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局常任秘書長致辭全文(只有中文)(附圖)
***************************

  以下為政制及內地事務局常任秘書長羅智光今日(六月二十一日)在廣州出席由香港中華總商會舉辦的「大珠三角發展論壇2011」的致辭全文:

尊敬的招(玉芳)副省長、郭(莉副)主任、蔡(冠深)會長、李(惠武副)主任、方(方副)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。我非常高興出席今天這個由香港中華總商會珠三角委員會主辦的「大珠三角發展論壇2011」。今天的論壇提供了一個難得的機會,讓粵港兩地官員、學者和工商界人士共聚一堂,就國家「十二五」規劃下粵港合作的新機遇交流意見,為各界共同推動大珠三角地區進一步發展提供新思維、新動力。

  今年是國家「十二五」規劃的開局之年。未來五年,內地經濟社會的快速發展,將會為粵港兩地帶來無限的新機遇。其中,國家「十二五」規劃中的主要發展指標,特別值得香港商界留意。首先,「十二五」規劃預期,未來五年國內生產總值的年均增長為百分之七,到二○一五年達五十五點八萬億元人民幣。這意味荌磥獄搢D將會持續擴大,帶來極大商機。

  在這個持續快速增長的大環境下,「十二五」規劃要求加快轉變發展方式,調整經濟結構,推動服務業大發展。內地服務業佔國內生產總值的比重,將從二○一○年的百分之四十三,增加到二○一五年的百分之四十七。如果從二○一五年五十五點八萬億元人民幣的經濟規模計算,這將是一個二十六萬億元人民幣的龐大市場,五年內增加的經濟量共有九萬億元人民幣之多。

  另一方面,國家「十二五」規劃也支持加快發展戰略性新興產業成為先導性、支柱性產業,包括節能環保和新能源產業等。「十二五」的目標,是提升有關產業增加值佔國內生產總值的比重至百分之八左右。如果以二○一五年的國內生產總值計算,這將是一個四點五萬億元人民幣的龐大市場。

  從社會結構方面來看,國家「十二五」規劃提出在未來五年內提高「城鎮化率」百分之四到百分之五十一點五,這也構成極大的經濟動力。以全國約十三億人口計算,國家城市化水平每提高百分之一,就代表增加一千三百萬城鎮人口。至於「城鎮居民人均可支配收入」,在「十二五」期間預計會以每年百分之七的速度增加,到二○一五年超越二萬六千八百元人民幣,而「城鎮新增(的)就業」則有四千五百萬人。這一切都會帶來巨大的投資機會和消費需求。

  廣東省的經濟經過三十多年的強勁增長,已建立成熟的製造業和具規模的服務業,有條件成為推動內地經濟結構轉變的主要引擎之一。透過粵港合作,兩地政府也早已為此作好準備,鼓勵港商參與廣東省的發展,為廣東經濟轉型作出貢獻。舉個例子,自二○○八年推行CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)服務業先行先試,約九成(即四十一條)均為廣東省先行先試政策,而廣東省更設立了多個CEPA示範區,積極推動落實。

  國家「十二五」規劃賦予粵港合作高度支持,強化了兩地合作的優勢,有助兩地深化合作。「十二五」規劃的《港澳專章》明確支持鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位。這有助更好善用香港的經驗去開拓珠三角的腹地,從而推動內地服務業的大發展。香港擁有一流的基礎設施、便捷的通關制度、優質的客貨運服務和廣泛的國際市場聯繫。有關優勢再配合珠三角廣闊的經濟腹地和資源優勢,將有助兩地合作好好發展貿易和航運,繼而開拓內地更龐大的本土市場。

  此外,《港澳專章》也支持香港培育新興產業,發展六項優勢產業,這與內地加快發展戰略性新興產業的目標相輔相成。以環保產業為例,國家「十二五」規劃支持構建資源節約及環保友好的生產方式和消費模式,增強可持續發展能力。同時,《港澳專章》也支持香港發展環保優勢產業,拓展合作領域。這將創造新機遇,讓兩地聯手發展新技術、研發新產品和開拓新市場。

  「十二五」規劃就粵港合作發展的表述,與《粵港合作框架協議》中有關兩地的功能定位互相呼應,實質上把粵港合作從區域戰略提升到國家戰略層面,突顯了這區域在國家整體發展中舉足輕重的戰略地位。對於香港的業界來說,這可以視為對投資開拓內地市場的一個強而有力的信心保證。

  在具體發展項目方面,國家「十二五」規劃也明確地給予七個粵港澳的重大合作項目政策上的支持,包括港珠澳大橋、廣深港客運專線、深港西部快速軌道線、蓮塘/香園圍口岸、深圳前海、廣州南沙和珠海橫琴。這些基建及開發項目都會提升珠三角經濟基礎,加大發展空間,為粵港合作發展增加動力和機遇。

  過去三十年,香港是國家改革開放後進入內地的先行者,而廣東則是我們首個落腳點。在國家「十二五」規劃的支持下加L合作,大大有助粵港兩地推進互利共贏的局面。事實上,內地是香港最大的服務出口市場和最大的服務進口來源地,反映出兩地之間服務貿易的密切性。其中,二○一○年廣東省與香港的進出口總額接近一千六百億美元,同比增長超過百分之三十二,佔全省總額超過百分之二十。同年廣東省新簽港商直接投資項目四千零五十一項,增長超過百分之三十二。

  面對未來,我們要做的是好好的把握國家「十二五」規劃和粵港合作的機遇,積極開拓內地市場,更好發揮香港的優勢,為國家的發展作出貢獻。

  各位嘉賓、各位朋友,香港奉行自由市場經濟,企業充滿動力,市場觸覺敏銳。能否把握國家「十二五」規劃與粵港合作所帶來的商機,最終取決於企業的參與和投入。特區政府會積極配合,加L和廣東省合作,為業界創造有利的營商平台。我們會和廣東省政府繼續積極落實《粵港合作框架協議》,以及致力促進粵港在深圳前海和廣州南沙的合作,為香港業界和專業人士打開進入內地市場的新窗口。在過程中,我呼籲業界多發表意見,而今天的論壇就提供了一次非常好的機會。

  最後,我祝願今天論壇圓滿成功,並期待中華總商會珠三角委員會在成功舉辦是次論壇之後再接再厲,繼續為推動香港業界與珠三角發展作出貢獻。

  謝謝。



2011年6月21日(星期二)
香港時間16時37分

圖片 圖片
列印此頁