簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:數碼地面電視和模擬電視的接收問題
***********************

  以下為今日(六月十五日)在立法會會議上陳偉業議員的提問和署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  本人近日接獲不少市民投訴,指在不少偏遠地區,至今仍未能清晰接收數碼地面電視訊號及模擬電視訊號,對該等地區的居民構成極大不便。就此,政府可否告知本會:

(一)直至目前為止,仍未能接收數碼地面電視訊號的地區為何;當局經常接獲投訴指未能清晰接收數碼地面電視訊號的地區為何;該等地區未能接收或未能清晰接收數碼地面電視訊號的原因為何;

(二)直至目前為止,仍未能接收模擬電視訊號的地區為何;當局經常接獲投訴未能清晰接收模擬電視訊號的地區為何;該等地區未能接收或未能清晰接收模擬電視訊號的原因為何;及

(三)當局會否採取措施改善部分地區未能清晰接收甚至未能接收數碼電視訊號或模擬電視訊號的問題;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  與不少海外國家一樣,本港數碼地面電視廣播的網絡建設工程,是分階段進行的,務求令數碼電視服務能逐步遍及全港。截至目前為止,已有二十個數碼地面電視發射站落成,訊號覆蓋全港十八區九成以上人口。我們預計今年年底將會有另外九個新增數碼電視發射站投入服務,進一步增加網絡的覆蓋範圍。我們的目標是數碼地面電視的最終覆蓋範圍,至少與現有模擬電視廣播的覆蓋範圍相若。

  現就問題各分項答覆如下:

(一)及(二)目前未能接收或清晰接收模擬地面電視訊號的地區包括流浮山、沙江村、龍鼓灘、打石湖、川龍、蓮麻坑、打鼓嶺、西貢部分偏遠地區及大嶼山南等地。

  至於數碼地面電視方面,除了上述地區外,以下地區亦尚未能接收數碼地面電視訊號:十八鄉及大棠部分地區、梅窩、貝澳、營盤、蓮塘尾、上嶺皮、下嶺皮、黃家圍、龍井頭、深井、薄扶林村等地。

  香港部分地區的樓宇,在接收模擬電視訊號時,或會受所處建築物附近的山勢或鄰近建築物影響,引致接收的電視畫面出現不同程度的「雪花」或「鬼影」問題。目前未能接收或清晰接收模擬地面電視訊號的地區,多位置偏遠而人口較為稀少,這些地區主要因為距離模擬地面電視發射站較遠,或受山勢遮擋,能夠接收到的電視訊號較弱,以致出現電視接收問題。

  至於接收數碼地面電視訊號方面,我們自二○○七年年底數碼地面電視推出至今,暫未有出現重大的訊號接收問題。一般而言,數碼地面電視訊號接收不理想的原因,大部分與大廈內公共天線系統有關,其次是接收天線的安裝位置不妥當,或天線指向需作調校,亦有部分原因是接收訊號受到干擾,或訊號受附近山勢或建築物阻擋而影響電視畫面的接收效果。由於每宗接收欠佳個案的原因不盡相同,電訊管理局會個別了解並作出相應的跟進。

(三)對於現時未能接收模擬地面電視或接收效果欠佳的地區,我們和電訊管理局正與亞洲電視有限公司(亞視)和電視廣播有限公司(無芋^,一起研究在規劃數碼地面電視網絡建設的同時,一併考慮如何改善這些地區的電視接收問題,當中會考慮優化個別現有數碼電視發射站的技術參數,以盡可能擴大整體的數碼覆蓋範圍。我們亦會與亞視和無足膍s其他切實可行和符合成本效益的方法,以期改善有關地區的電視接收。

  至於仍未能接收數碼地面電視廣播的地區,亞視和無言融~續擴展其數碼地面電視網絡,如答覆前言所述,我們預計於今年年底前新增的九個數碼電視發射站,可以進一步擴展網絡的覆蓋範圍。數碼地面電視的最終覆蓋範圍,將不少於現有模擬電視廣播的覆蓋範圍。



2011年6月15日(星期三)
香港時間13時35分

列印此頁