簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府提交法例以提高強制性公積金供款的最低及最高有關入息水平
*****************************

  政府建議提高強制性公積金(強積金)供款的每月最低及最高有關入息水平。建議提出將最低有關入息水平從二○一一年十一月一日起由5,000元提高至6,500元,以及將最高有關入息水平從二○一二年六月一日起由20,000元提高至25,000元。

  有關建議載於今日(六月十四日)向立法會提交的《2011年強制性公積金計劃條例(修訂附表2)公告》及《2011年強制性公積金計劃條例(修訂附表3)公告》(統稱為「修訂公告」)。修訂公告亦同時對每日及每年的最低及最高有關入息金額作相應調整。

  將最低有關入息水平調高至每月6,500元,會有額外180,900名僱員及自僱人士無須作強制性供款。將最高有關入息水平調高至25,000元,會有514,500名僱員及自僱人士因而須作額外強制性供款。

  《強制性公積金計劃條例》(《強積金條例》)列明強制性公積金計劃管理局(積金局)須至少每四年就最低及最高有關入息水平進行檢討。積金局在過程中考慮其他相關因素時,須考慮特定的法定因素(註)。隨茠k定最低工資於五月一日實施,參考法定最低工資的時薪水平及低收入人士的工時中位數以釐定最低有關入息水平是合適的做法。建議亦反映主要持分者的看法,包括在二○一一年四月二十日,由立法會財經事務委員會舉行的公聽會席上所表達的意見。

  政府發言人今日說:「將最低有關入息水平提高至6,500元的建議,可以讓低收入人士繼續免除作出強制性供款的負擔。我們相信建議水平能在應付就業人士的基本退休需要,和顧及他們現時生活所需之間,取得平衡。」

  現行的最高有關入息水平為20,000元,自二○○○年強積金制度實施以來一直沒有調整。積金局在二○○二年、二○○六年和二○一○年進行的三次檢討,均顯示如按法定因素,最高有關入息應加至30,000元。

  發言人補充說:「我們在為求更能達到訂立最高有關入息水平,鼓勵就業人口為基本的退休需要而儲蓄的政策目標的同時,亦顧及到僱主團體表達任何顯著增幅對其成本的影響,以及社會上的廣泛意見。我們因此建議將最高有關入息水平生效的日期延至二○一二年六月一日,讓僱主及僱員有更多時間適應新供款額。」

  發言人說:「我們明白在立法會通過建議後,有必要盡快調高最低有關入息水平,讓那些因為法定最低工資而收入有機會比之前多的低收入人士能繼續免作強制性供款。考慮到需予受託人和僱主調整系統所需的時間,及就修訂水平進行宣傳等因素,積金局向我們指出最低有關入息水平的實施日期為二○一一年十一月一日。」

  現時《強積金條例》規定,除非獲得豁免,否則僱主及僱員雙方均須按僱員有關入息的5%向強積金計劃作強制性供款,而自僱人士也須按其有關入息的5%供款。僱員或自僱人士的有關入息如低於最低有關入息水平,則無須供款。不過,即使僱員無須供款,其僱主仍須為他作出供款。另一方面,有關僱員的有關入息如高於最高有關入息水平,便無須就超逾該水平的款額作強制性供款,僱主也無須就該部分款額為僱員供款。有關安排亦適用於自僱人士。自二○○二年起,最低有關入息水平定為5,000元。最高有關入息水平自強積金制度在二○○○年實施以來一直維持在20,000元。

(註:就最低有關入息水平而言,法定因素為在檢討時屬現行、由政府統計處進行的綜合住戶統計調查所得出的每月就業收入中位數的百分之五十之數,及就最高有關入息水平而言,法定因素為每月就業收入分布中第九十個百分值的每月就業收入。)



2011年6月14日(星期二)
香港時間16時00分

列印此頁