簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席選民登記運動開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(六月十一日)下午在荃灣荃新天地出席2011年選民登記運動開幕禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!歡迎各位出席2011年選民登記運動揭幕禮。

  去年6月,2012政制方案獲立法會順利通過,今年3月立法會亦通過了相關行政長官和立法會選舉條例的草案,完成有關本地立法工作。2012年「一人兩票」政制方案通過,標誌茩輕銢F制發展邁出重要一步,亦進一步提升行政長官及立法會選舉的民主成分。

  首先,選舉委員會成員由800人增至1 200人,其中民選區議員的數目會由現時的42席大幅增加至117席。另外,在明年9月立法會選舉中,地區直選議席會由30個增至35個。此外,亦會有新增的區議會(第二)功能界別,全數五席由民選區議員參選,全港320萬選民以一人一票選出。

  民選區議員在有關選舉中的角色將更為重要,而一直以來,區議會在地區的體育、文化、建設、規劃、環境等方面,貢獻良多,讓政府深入了解地區各階層的意見,使施政更能切合民意、更貼合民意。

  區議會換屆選舉將會在11月6日舉行,全港市民將會選出412位新任的民選區議員。為鼓勵更多市民可以參與今年的選舉,由今日起到7月16日選民登記截止期間,我們會舉行多項大型選民登記運動。我呼籲所有未登記的合資格選民盡早登記,以便參與今年的區議會選舉,選出你們的地區代表。

  今天現場有很多年輕人。你們每一位都是香港的重要一員,你們都是未來社會的棟樑,和未來社會的主人翁。我希望你們多點關心和參與社會的事務,使到香港社會得到你們的參與和貢獻。我呼籲所有年滿18歲又符合選民資格的青年朋友,盡快登記做選民。

  為支持環保,今年的選民登記運動會有新的措施,方便選民提供電郵地址。我們鼓勵選民選擇通過電郵方式收取候選人寄出的選舉廣告,節省紙張,為環保出一分力。

  最後,我再次提醒各位-「記住7.16前登記做選民﹗」。

  多謝大家!



2011年6月11日(星期六)
香港時間16時38分

圖片 圖片 圖片
列印此頁