簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「國際教育論壇與博覽」標誌新學制走向國際與各地教育制度銜接
*****************************

  教育局將於七月十四日至十六日首次舉辦「國際教育論壇與博覽」,以介紹香港教育改革的成功經驗,和新學制與世界各地不同教育體制銜接的多元出路。

  「國際教育論壇與博覽」以「拓展學習之旅,共建全球一體」為主題,一連三天在香港會議展覽中心舉行。活動包括部長級圓桌會議、國際會議和教育博覽。

  教育局副秘書長陳嘉琪今日(六月十日)向傳媒介紹「國際教育論壇與博覽」的詳情時說:「這次盛事將標誌茩輕銩s學制正邁向國際與各地教育制度銜接。」

  她說:「我們感到非常榮幸,有來自十個國家及地區,包括奧地利、中國內地、德國、印度、印尼、韓國、新加坡、英國、美國及澳門的教育部長級代表團出席部長級圓桌會議。國際著名的教育專家米高.巴伯爵士將主持會議。」

  陳嘉琪表示,七月十四日舉行的部長級會議主要討論不同國家如何培育優秀的人才,推動可持續發展,並探討應付全球一體化帶來千變萬化的挑戰所需的才能。

  她說,在應對全球一體化的挑戰上,新學制採取了「學生為本」的學習模式,為不論是升學或就業的學生提供邁向成功的機會。她同時指出,香港的教育樞紐的特質,亦能令新學制更具優勢。

  至於七月十四日舉行的國際會議,陳嘉琪說將集中討論世界趨勢以及學校和高等教育改革如何促進人力資源的發展。屆時有多位知名的教育家會作出專題演講,包括許美德教授、米高.巴伯爵士、傑夫.海沃德教授、鄭慕智博士和高彥鳴教授。

  大會將於七月十五日及十六日為學校及家長安排超過六十個分組環節,詳細介紹香港在新學制下讓學生邁向成功之路的學習機會;新高中教育與海外國家的教育制度銜接;新高中課程如何為學生作過渡的準備,並成功邁向多元出路。教育局及香港考試及評核局並會為本地及海外的參加者舉辦工作坊,介紹新高中課程及香港中學文憑。

  陳嘉琪說:「是次活動預計會有大約七千位來自本地和海外的教育界人士和一萬一千名家長參與。」

  七月十四日舉行的國際會議歡迎所有中學校長或其代表參加。邀請函將於六月中旬寄出。七月十五日的分組環節供中學校長或老師參與,他們可透過「教育局培訓行事曆」登記。而七月十六日的分組環節則為家長們而設,教育局將向學校寄出門票,由學校派發予有興趣的家長。

  「教育博覽」將於七月十五日及十六日舉行,約設有六十個展覽攤位,將介紹新學制與本地及海外大學的銜接。歡迎公眾人士參觀,費用全免。

  另一方面,「國際教育論壇及博覽」的網頁於今日正式啟用,公眾人士可瀏覽(cd.edb.gov.hk/IEFE/TC)以取得活動的最新資料。



2011年6月10日(星期五)
香港時間16時34分

列印此頁