簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
機電署公布香港知專設計學院自動梯事故技術調查報告
************************

  就二月二十四日將軍澳香港知專設計學院的自動梯梯級移位事故,機電工程署(機電署)今日(六月九日)公布技術調查報告(報告)。

  報告指出,事故發生時E4號自動梯其中一級被卡在上層轉向站內,引致隨後的梯級不能順利離開上層梳齒板,令上層梳齒板外出現梯級空隙。自動梯的梯級鏈安全裝置隨即自動ㄟ吽A令自動梯停止運作。事故中無人受傷。

  機電署調查發現,E4號自動梯梯級被卡茠滬鴞],是由於用以固定梯級的防鬆螺絲帽及防扭鎖片沒有適當地鎖定於原有設計位置,引致梯級移位。

  事故發生後,機電署檢查了該學院內四部自動梯,沒有發現其餘梯級的防鬆螺絲帽或防扭鎖片有鬆脫的情況。根據機電署記錄,同類型梯級裝置過往沒有發生類似事故。

  為防止同類事故再次發生,機電署已要求負責保養該自動梯的註冊承建商「蒂森克虜伯電梯(香港)有限公司」(蒂森)加強自動梯的安全檢查程序。機電署亦已加強抽查由蒂森保養的自動梯,並提醒所有註冊自動梯承建商在日常保養及定期檢測中,徹底檢查、保養及驗測自動梯的梯級裝置,以確保自動梯操作安全。

  機電署發言人表示:「本署會諮詢法律意見,以決定是否有人或機構涉嫌違反《升降機及自動梯(安全)條例》,並作出適當行動。」

  蒂森已更換了E4號自動梯所有已損壞的梯級組件,及為學院內的四部自動梯完成制動系統的負載測試。待註冊自動梯工程師完成詳細檢測,該學院的四部自動梯便可恢復運作。

  調查報告已上載機電署網站(www.emsd.gov.hk/emsd/c_download/pps/le/Report_HKDesign_Institute.pdf)供市民查閱。




2011年6月9日(星期四)
香港時間15時28分

列印此頁