簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:報關費及製衣業訓練徵款
*****************

  以下為署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月八日)在立法會會議上就方剛議員的提問的書面答覆:

問題:

  根據《進出口(登記)規例》(第60章,附屬法例E),進出口商就其進口及出口的貨品須按照法定的收費率繳交「報關費」,而若出口的貨品屬載列於《工業訓練(製衣業)條例》(第318章)附表1的港製成衣及鞋履項目,更須額外繳付「製衣業訓練徵款」,以作製衣業訓練局(訓練局)的培訓用途。另外,政府在二○○一年與香港貿易發展局(貿發局)達成新的財務安排,由二○○二至二○○三年度開始,以進口、本地出口及轉口的「報關費」總收入的60%計算對貿發局的撥款;但據悉,自該新安排實行以來,政府每年對貿發局的撥款均低於政府就「報關費」所得收入的60%。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,每年政府所收到的「報關費」和「製衣業訓練徵款」的總額及增減變動,分別從該兩項徵費收入中撥予貿發局及訓練局的總額,是否知悉,該等撥款額佔該兩間機構每年收入的百分比以及相當於其總開支的百分比分別為何(以表列出);若該等撥款不足以全數支付營運開支,該兩間機構分別透過哪些渠道取得資金支付開支餘額,以及機構的發展和工作有否因為需要自行解決資金不足的問題而受到限制;

(二)為何政府不將該兩項徵費所得的收入悉數撥予該兩間機構,支付其營運和發展所需,以協助香港進出口企業拓展市場,推動香港經濟貿易以及為香港製衣業培訓人才;

(三)過去五年,該兩項徵費的總收入在扣除該兩間機構的撥款後,餘額的用途為何;政府有否計劃將餘額用作其他推廣香港貿易和製衣業發展的活動;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(四)鑑於港製成衣及鞋履出口需要繳交「報關費」以及「製衣業訓練徵款」,存在雙重徵費的情況,政府會否考慮取消其中一項徵費;及

(五)鑑於香港為免稅港,而進出口「報關費」並非政府的主要收入來源,政府會否就該兩項徵費的收費率,以及是否有保留的需要進行檢討;會否考慮調低或取消該兩項徵費?

答覆:

主席:

  報關費及製衣業訓練徵款(徵款)的成立目的及運作不同。就上述報關費及徵款的問題,我們的回應如下。

報關費
---

  根據《進出口(登記)規例》(第60章,附屬法例E),凡輸入、輸出或轉口非豁免報關物品的人士,須在該物品進口或出口後十四天內,就該等物品向香港海關關長呈交進口或出口報關單,並須繳付報關費。現時,政府在釐定每年給予香港貿易發展局(貿發局)的資助金時,會考慮本身的財政狀況、貿發局的經費需要、與貿易相關服務的新增需求、通脹/通縮的情況、並以上一年度報關費總額的60%作為撥款上限。

  過去五年,政府收到的報關費及其變動、每年撥給貿發局的資助金以及有關撥款佔貿發局的總收入及總開支的百分比列於附件表一。

  除政府資助外,貿發局的收入來源包括營運收入(如貿易拓展活動的經營收入)及投資收入等。隨荈T發局收入來源的增加,政府撥給貿發局資助金作為收入的百分比亦相應減少。貿發局一直有足夠的資源推行各項推廣計劃,包括繼續協助本港的企業(特別是中小型企業)開拓內地及海外市場,推廣本港的產品和服務行業。事實上,貿發局近年的收支表均錄得盈餘。

  所有報關費會先撥入政府一般收入帳目,然後按立法會批准的商務及經濟發展局(工商及旅遊科)年度預算向貿發局撥出資助金。除此以外,每年政府會就推廣貿易及其他政策範疇作出撥款,當中包括工業貿易署、海外經濟貿易辦事處和投資推廣署的資源,以用作推廣香港對外貿易關係、促進投資、及支援中小型企業及工業等。政府會在有需要時檢討報關費的收費率及安排。

製衣業訓練徵款
-------

  製衣業訓練徵款是根據《工業訓練(製衣業)條例》(第318章)向出口商就其出口成衣製品的離岸價值而徵收的,目的是支援製衣業訓練局(訓練局)的營運。香港海關負責收取徵款,並須在扣減收取徵款及執法方面的費用後,把徵款淨額交予訓練局。訓練局以徵款、課程收費、投資回報等收入維持其運作。訓練局並沒有接受政府的資助金。

  過去五年收到的徵款總額及其變動,以及徵款淨額佔訓練局的總收入及總開支的百分比列於附件表二。

  訓練局在提供製衣業訓練課程、為訓練課程設立及維持工業訓練中心、以及協助完成訓練課程的學員就業等方面一直擔當茩垠n的角色,而徵款是訓練局固定的收入來源,政府認為在現階段繼續收取徵款是恰當的,亦會在有需要時作檢討。



2011年6月8日(星期三)
香港時間18時17分

列印此頁