簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理財經事務及庫務局局長出席上海浦東發展銀行香港分行開幕慶典致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為今日(六月八日)署理財經事務及庫務局局長梁鳳儀出席上海浦東發展銀行香港分行開幕慶典的致辭全文:

尊敬的屠(光紹)市長、郭(莉)主任、傅(建華)行長、劉(信義)行長、張(麗)行長、各位嘉賓:

  今天很榮幸,能夠出席上海浦東發展銀行(浦發銀行)香港分行的開幕慶典。

  浦發銀行在一九九二年成立,目標是建設上海浦東。扎根上海,面對全國,不到二十年,浦發銀行在全國設立了三十四家直屬分行,總資產規模超過人民幣二萬一千億元,成為內地銀行的前列。浦發銀行的經營模式開拓了內地股份制銀行的先河。今天,浦發銀行在香港開分行,成為第二家股份制銀行在香港營業。

  前一陣子,我跟張麗行長首次會面,我直接問浦發銀行為何來香港開業。她說隨茠齯T角客戶的成長與壯大,她的客戶要「走出去」,浦發銀行就要衝出上海,來到國際市場。短短幾句話,概括了中國現階段發展國際金融的需要。

  中國的對外直接投資佔GDP只有5%,比較已經發展的國家如英國的70%低,也比亞洲國家平均的30%低,可見發展的空間很大。其實,三月中公布了《十二五規劃綱要》,國家明確支持內地企業走出去。香港是內地走出去的最大的門戶,也是最大的投資地點,佔60%。反方向,香港為內地最大的投資來源地,佔內地外來投資50%。在屠市長的帶領下,上海市無論在走出去或是引進來,都站在內地城市的前列,而浦發銀行作為融資機構發揮了必不可少的功用。

  「十二五」規劃在同一章節也鼓勵人民幣走出去。在不到一年間,香港在推動跨境人民幣結算,成績是有目共睹的。雖然只有20-30%的中國內地貿易是由香港處理,但有超過80%的人民幣貿易結算是通過香港的銀行進行,這反映了香港銀行通過他們的國際分行網絡把人民幣帶到香港以外的地區,讓人民幣走到國際去。

  在屠市長與香港財政司司長的推動下,上海金融辦方星海主任和我們陳家強局長於五月下旬攜手到東南亞路演,推廣人民幣業務。路演相當成功,也見證了國家最大的在岸人民幣市場和最大的離岸人民幣業務市場合作互動所帶來的優勢。

  不單內地企業走出去,人民幣走出去,今年一月,人民銀行更鼓勵企業用人民幣對外直接投資的政策。對此,中國的銀行業具有特定的優勢,一方面是它們擁有大量以本幣為標示的金融資產,更重要的是中國的銀行業立足於內地實體經濟的廣闊腹地,讓他們在國際金融市場上擔當更大的角色,也配合十二五規劃中「逐步發展我國大型跨國金融機構,提高國際化經營水平」的要求。

  今天,浦發銀行香港分行的成立把滬港金融關係進一步拉近。我再次歡迎浦發銀行決定利用香港國際銀行中心的平台走出去。我謹代表香港特區政府祝賀香港分行的成立,並祝願你們在港業務蒸蒸日上。

  謝謝。



2011年6月8日(星期三)
香港時間20時23分

列印此頁