簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長出席「中原經濟區建設投資說明會」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(六月八日)出席由河南省人民政府主辦的2011河南─香港經貿交流活動周:「中原經濟區建設投資說明會」的致辭全文:

尊敬的郭(庚茂)省長、黃(蘭發)副主任、高(玉琛)副特派員、各位嘉賓、各位朋友:

  早上好。我非常高興今天能出席「中原經濟區建設投資說明會」。首先,我謹代表香港特區政府歡迎各位來自河南的朋友到訪香港。

  河南省跟香港有深厚的關係,也有非常深厚的歷史文化底蘊。在我國八大古都當中,河南省佔四個,包括洛陽、開封、安陽及鄭州,並因而擁有豐富的人文旅遊資源。現今的河南省由於位處國家中部,是全國交通要塞,也是「中原經濟區」的主體,在國家促進中原地區的崛起戰略中佔非常重要的地位。今天的說明會以「中原經濟區」為題,可見河南省對發揮區位優勢、推動中部經濟十分重視,並以此作為發展主導方向。我相信,隨茪仇’a區及河南省的發展日益迅速,與香港的經貿關係也將更為密切。

  事實上,香港多年以來都是河南省主要的外資來源地。在二○一○年,河南省實際利用香港資金超過四十二億美元,佔全省當年實際利用外資總額百分之六十八。截至二○一○年底,香港累計已在河南省投資企業超過四千九百家,實際利用港資超過一百四十億美元,在河南省外資來源地中,香港是排行第一。

  二○一一年是國家進入「十二五」規劃的開局之年。河南省的發展戰略也把握了國家「十二五」規劃的要點,包括調整經濟結構、協調區域發展及改善民生等等。在未來五年,河南省將完善省內交通設施及各項的社會基建,以統籌城鄉發展,大力建設中原城市群。同時,將積極構建現代產業體系,改革金融服務及發展現代物流中心等,其發展潛力相當巨大。

  香港作為一個以服務業為主的經濟體,正好能為河南省在交通、物流、金融等方面提供所需的支援。港商在河南省投資,也可以與河南省分享他們的市場網絡及企業管理經驗,為河南省進一步發展作出貢獻。

  這一趟「2011河南─香港經貿交流活動周」正是豫港兩地商界翹楚共覓商機的最佳平台。其中,今天的「中原經濟區建設投資說明會」讓更多港商認識到河南省的投資環境和潛力,而河南企業也能更深入地了解香港如何能幫助他們融資、跟海外市場接軌,讓他們「走出去」。這是一個良好的機遇,讓兩地優勢互補,共同把握河南省在「十二五」規劃的時期中新一輪的發展機遇。

  省長,各位朋友,藉茪竣悛瑣鷛|,我想和大家談數點。香港在「十二五」規劃中,這份重要的國家文件中,有非常重要的定位。在「十二五」規劃中,國家為香港和澳門定了《港澳專章》,內有三個重點。

  第一,中央(政府)表明,今後不單支持香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位,也願意採取措施與政策以提升香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位。「提升」這兩個字非常關鍵,對香港和內地今後的合作非常關鍵。

  第二,中央也表明香港能進一步發展作為離岸人民幣中心,提供更多人民幣服務。香港的金融市場在二○一○年初本來只滾存大概五百億元人民幣;到該年年底,已滾存四千億元人民幣;到今年第一季,已有四千三百億元人民幣。我們相信這幾何級數的遞增將會繼續,有金融專家告訴我,香港不出一年便會滾存超過一萬億元人民幣。特區政府正非常努力與金融機構繼續發展更多人民幣產品,亦非常歡迎河南的企業多來香港設點、也來香港上市。這對河南省、對香港特別行政區都是雙贏、多贏的。

  第三個重點是,在「十二五」規劃的《港澳專章》中,中央表示繼續支持香港與內地各省市加強區域合作。在《內地與香港更緊密經貿關係安排》中某些「先行先試」的措施,現在主要是在珠三角內落實,今後可以按照「十二五」規劃逐步拓展至其他地區。

  河南是內地的大省,常住人口超過九千四百萬,總人口當然更多,每年的國民生產總值(GDP)超過兩萬三千億元人民幣,經濟動力很大。第三產業大概佔你們的GDP的百分之二十八,這離開「十二五」規劃中,國家總體希望發展第三產業在五年內達到GDP的百分之四十七,還有很大的距離,但這也說明發展的潛力很大。因此,我相信在座的各位香港企業家,不論是從事第一、第二或第三產業,都有人願意到河南投資。長遠來說,第三產業是最有潛力的一塊。香港現在的第三產業已佔香港特區的GDP超過九成,這是我們的強項。我們在內地不同地區的投資,主要還是在第二產業,但這對香港總體的經濟量也非常重要。

  省長,你們這次到香港招商引資,此時此刻選擇得非常好,也就是在三月兩會通過「十二五」規劃以後的一個非常關鍵的時刻。香港特區政府非常歡迎河南省人民政府到香港向我們的企業和專業人士介紹在河南各方面的機遇,正如我剛才說,我深信這是雙贏、多贏的。

  謝謝各位。



2011年6月8日(星期三)
香港時間15時29分

列印此頁