簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:鐵路服務與票價調整
***************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月八日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的答覆:

問題:

  有市民向本人反映,近期港鐵經常出現故障,連落成只約5年及乘客量較少的迪士尼線,在一個多月內都發生兩次故障。他們對香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」)在未有明顯改善服務及錄得大幅盈餘的情況下,仍堅持按可加可減的票價調整機制如期在本年6月份加價2.2%,帶頭掀起加價潮,感到非常不滿。就此,政府可否告知本會:

(一)特區政府作為港鐵公司的最大股東,現時有何措施推動港鐵公司改善服務,讓市民得到物有所值的服務;

(二)會否研究推行「事故扣分機制」,將港鐵票價調整機制和服務水平掛鉤,推動港鐵公司改善服務,減少故障頻生的情況;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)會否重新考慮設立涵蓋地鐵、巴士及渡輪等公共交通工具的票價穩定基金,以彌補可加可減的票價調整機制在持續通脹環境下實際運作上的不足?

答覆

主席:

(一)及(二)政府一向要求及期望香港鐵路有限公司(港鐵公司)必須時刻提供安全可靠的鐵路服務。在現時的機制下,運輸及房屋局負責監督鐵路安全及規管鐵路服務的整體政策。運輸署及機電工程署分別負責監察港鐵系統的服務及安全表現。

  運輸署負責監察港鐵公司在各鐵路線的服務表現,在這方面,港鐵公司必須符合政府訂定的服務水平。現時衡量鐵路服務表現主要根據三個基準,即列車服務的提供(即實際出車率)、列車服務的準時程度(即實際按點完成列車行程的百分率),以及乘客車程的準時程度(即準時到鶞滬憤和受阻不超過五分鐘的乘客總數的百分率)。這些量度鐵路服務的標準,是國際上普遍採用的。其他的表現基準包括增值機、自動售票機、出入閘機、扶手電梯及乘客升降機的可靠程度等。運輸署會透過審核港鐵公司就服務表現定期提交的報表,來監察港鐵公司是否符合有關的服務水平要求;亦會就收到有關鐵路服務的投訴進行調查,以監察鐵路服務。如果港鐵公司未能符合其中任何一項要求,運輸署會要求港鐵公司即時採取改善措施。

  機電工程署負責監察鐵路系統的安全,確保港鐵公司在鐵路系統的設計、建造、營運,及維修方面均達到安全的要求。港鐵公司有責任向機電工程署證明鐵路系統的安全,以及其設計標準不單符合鐵路行業的國際標準,還適合香港的情況。港鐵公司在設計階段時亦會進行風險評估,以盡量減低風險系數。現時,港鐵的設計標準及安全管理制度均符合國際認可的標準。機電工程署亦監察營運中鐵路的安全情況,包括巡查鐵路系統,以確保設備運作良好和妥當;以及就鐵路事故進行調查,並評估和跟進港鐵公司的改善措施。

  如發生鐵路事故,運輸署和機電工程署會跟進事件,要求港鐵公司提交事故報告。運輸署和機電工程署會進行調查,並向港鐵公司就初步了解的成因而需即時採取的行動,提供建議。運輸署和機電工程署並會監察港鐵公司在調查成因和落實改善措施方面的進展。

  我們認為,在發生事故後,最重要的是盡快找出事故的原因,並針對有關原因及港鐵公司在處理事故時所採用的應變措施,作出改善。機電工程署亦會審閱及覆核港鐵公司就鐵路安全事故所提交的調查報告以確定事故原因,以及監察有關事故是否形成趨勢。

  至於是否應推行議員建議的「事故扣分機制」,我們認為需要考慮「事故扣分機制」會否對鐵路前線人員造成重大的壓力,在搶修鐵路事故時因受制於緊迫的時間,令他們務求避免扣分而相反地影響鐵路的安全檢查和搶修工作。另一方面,我們亦應該考慮僅以意外的宗數來衡量港鐵的整體服務表現是否全面及客觀。由於本港的鐵路網絡營運時間長、使用量大,加上鐵路運作涉及路軌、列車、信號系統、人手操作等多方面的因素,現實中難以達到「零事故」。不過,我們會要求港鐵,無論在任何情況下,都必須將安全放在第一位,這一點是絕對不能妥協的。

  事實上,根據港鐵公司提供的資料,自兩鐵合併後,即2008年至2010年,港鐵公司為維持高質素的鐵路服務和提升設施表現,每年投放40億元進行維修、保養及更新資產。除了日常維修保養及設備更新外,港鐵公司訂購了十列新車,以增加現有路線的班次,配合港島、觀塘、荃灣和將軍澳各線乘客量的持續增長;在除馬場站外所有東鐵線車站安裝闊身閘機,方便使用輪椅的乘客進出車站;在美孚站、佐敦站、上水站、旺角東站、錦上路站及天水圍站完成不同程度的翻新工程,及進行粉嶺站的翻新工程;在大窩口站、黃大仙站、深水鶦舅峖黥偺腹A進行加建室外升降機的工程;以及進行在港島線、觀塘線和荃灣線的八個地面車站的月台安裝自動閘門的工程等。

  港鐵公司最近亦已宣布會加強西鐵線、荃灣線及觀塘線的服務,為乘客帶來更多方便。

(三)兩鐵合併的其中一個成果是採納了一個客觀而透明度高的票價調整機制。有關機制是在社會上及立法會經過廣泛討論後制定,以取代港鐵公司原來的票價自主權。

  兩鐵在2007年12月合併時,港鐵公司承諾在2009年6月30日或以前不會提高票價,並於合併後即時實施減價,當時每日有280萬人次受惠於不同程度的車費調減,由5%至超過20%不等。2009年6月30日後,港鐵公司根據客觀而透明度高的票價調整機制對票價作出了調整。該機制採用直接驅動的方式,按與綜合消費物價指數變動、運輸業名義工資指數(「工資指數」)變動及生產力因素掛鉤的方程式,釐定整體票價調整的幅度。

  票價調整機制所採用的之前一年12月的綜合消費物價指數按年變動,已反映了香港宏觀的經濟狀況及某程度上市民的負擔能力。而之前一年12月的工資指數按年變動,則反映了員工成本。因此可以說是經濟及工資先行,才ㄟ妦撒虌桴耤C

  為確保我們的公共交通服務有效率及有高服務質素,政府既定的政策是公共交通服務應由私營機構根據商業原則營運。政府亦已確立機制去規管主要公共交通服務的票價,因應市民的接受程度和負擔能力,確保收費水平合理。

  至於應否設立「公共交通票價穩定基金」,我們必須確保公帑用得其所,以及小心考慮有關建議的目的、協助的對象、預期的成效及帶來的影響等多方面因素。我們認為公帑應該重點幫助有需要的人士。政府一向實施針對性的措施協助有需要的人士,例如為經濟上有需要的學生提供往返學校的交通費資助;而將推行的「鼓勵就業交通津貼計劃」,亦可減輕低收入家庭在職成員往返工作地點的交通費負擔。

  就鐵路以外的公共交通服務,政府亦需避免提供錯誤誘因,影響營辦商的節流力度及服務效益。讓納稅人悉數承擔公共交通服務的開支增幅,可能會引發不必要的加價申請,更會被視為政府向公共交通營辦商提供直接資助,有違既定政策。

  事實上,政府一直積極鼓勵各公共交通營辦商,包括港鐵公司,向乘客提供更多的票價優惠。港鐵公司最近已宣布會推出一系列的優惠計劃,以助減輕市民的交通開支。我們會繼續鼓勵各公共交通營辦商,包括港鐵公司,因應其個別營運情況向乘客提供優惠,以惠及市民。



2011年6月8日(星期三)
香港時間14時25分

列印此頁