簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:鐵路服務及事故
**************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月八日)在立法會會議上就黃成智議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  有關香港鐵路有限公司(港鐵公司)的鐵路服務及事故,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,由2005年至今,每年各鐵路走線的平均每日載客量、繁忙時間的平均載客量和載客率及非繁忙時間的平均載客量和載客率分別為何(按年列出);

(二)是否知悉,由2010年至今,各鐵路走線分別發生服務延誤逾8分鐘、30分鐘及一小時的事故的數目及受影響乘客的人數,並按發生事故的原因,以表列出服務延誤8分鐘以上至30分鐘、30分鐘以上至一小時,以及超過一小時的事故的分項數字;

(三)是否知悉,第(一)項的事故的詳情(按下表列出);

     
事故 事故 受影響 事故成因 已採取的 服務延誤
發生  發生 的路線 及調查  補救行動 時間
日期 時間     結果   及改善  (分鐘)
               措施
   
(四)過去3年,當局有否研究就鐵路事故訂立一套懲治及補償機制,例如停止發放獎金予港鐵公司的行政總裁及相關管理階層職員,以及向受事故影響的乘客提供補償;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(五)鑑於運輸及房屋局局長於2010年6月2日回覆本會議員的質詢時表示:「在兩鐵合併至今,港鐵為維持高質素的鐵路服務和提升設施表現,及在鐵路基建和維修方面,每年投放40億元,用作維修、保養及更新資產」,是否知悉,2005年至今,每年港鐵公司:

(i)在維持服務質素、提升設施表現、鐵路基建、維修保養及更新資產等方面的工作詳情為何,以及涉及的開支分別佔上述40億元開支的百分比為何(按年列出);及

(ii)負責上述各項工作的人手及時間等資源的分配分別為何(按年列出)?
 
答覆:

主席:

(一)由2005年至2010年期間,香港鐵路有限公司(港鐵公司)各條鐵路線的服務的每日平均載客量及載客率等數據載於附表(一)。

(二)自2007年12月2日兩鐵合併後,港鐵公司的列車服務一直維持在高水平,99.9%的乘客可在不超過編定時間五分鐘內完成旅程抵達目的地。

  根據港鐵公司提供的資料,2010年至2011年第一季期間,港鐵列車服務因不同原因延誤8分鐘至30分鐘、30分鐘以上至一小時,以及超過一小時的資料列於下表。港鐵公司表示,對每宗延誤均認真處理,並作出調查,以期在乘客服務及列車服務的可靠程度方面作出改善。

8分鐘至30分鐘的服務延誤
------------
原因/年份     2010年   2011年第一季
         (以宗數計) (以宗數計)
   
機件故障       138      39
人為失誤        20       8
乘客行為及外在因素   94      35
總計         252      82


30分鐘以上至一小時的服務延誤
--------------
原因/年份     2010年   2011年第一季
         (以宗數計) (以宗數計)

機件故障        3       1
人為失誤        1       1
乘客行為及外在因素   8       1
總計          12       3
 

超過一小時的服務延誤
----------
原因/年份     2010年   2011年第一季
         (以宗數計) (以宗數計)
機件故障        2       1
人為失誤        0       0
乘客行為及外在因素   1       0
總計          3       1

(三)在2010年至2011年第一季,就每宗港鐵列車服務延誤8分鐘或以上的資料載於附表(二)。

(四)港鐵公司有既定機制釐訂公司的薪酬政策,以及其董事及管理層的薪酬。港鐵公司的薪酬政策旨在確保薪酬水平恰當,並與公司所制定的目標及業績表現一致。為此,港鐵公司會考慮的因素包括公司的整體表現、個別人士的職責、工作範圍及表現、巿場做法;以及相類公司支付的薪酬等方面才作出決定。

  港鐵公司董事局內設有薪酬委員會,薪酬委員會負責審議公司的薪酬政策,並向董事局提出建議,同時獲授權釐定及檢討行政總裁及執行總監會其他成員的薪酬。

  根據港鐵公司提供的資料,自兩鐵合併後,即2008年至2010年,港鐵公司為維持高質素的鐵路服務和提升設施表現,每年投放40億元進行維修、保養及更新資產,2008年至2010年的分類與人手數據如下:

類別             2008   2009  2010
--             --   --  --
維持服務質素
(包括日常維修保養
以及設備更新資產)(億元) 31.17  31.03  33.26

提升設施表現
(包括服務改善項目)(億元) 7.22  11.27  13.32

因兩鐵合併的系統改善項目
(億元)           2.39   0.62  0.05

合共(億元)        40.78  42.92  46.63
人力資源(人數)      4 296  4 500  4 613
 
  在維持服務質素方面,港鐵公司會就土木工程結構、軌道、訊號系統、配電系統、架空電線、載客列車、工程機車及巴士等各個項目進行預防性及修正性的維修工作,當中包括檢查、維修、清潔和更新資產。這些項目是按預定維修周期而進行。

  2008年至2010年,港鐵公司在提升設施表現,及因兩鐵合併而進行的系統改善項目方面的資料簡述如下:

2008年
---
  為了讓乘客享有更舒適的旅程,港鐵公司引入了五列各有七個車卡的新列車,行走西鐵線。此外,港鐵公司訂購了十列新車,以增加現有路線的班次,配合港島、觀塘、荃灣和將軍澳各線乘客量的持續增長。

  港鐵公司計劃為港島線、荃灣線和觀塘線八個地面車站加裝自動月台閘門的工程,於機場快線的列車車廂內提供無線上網接駁,並開始為大窩口站加建一部室外升降機,連接行人天橋和該站的地面大堂,及就深水鶠B黃大仙、佐敦和油麻地站安裝升降機展開規劃。

2009年
---
  港鐵公司完成了機場快線車廂的翻新工程,並在所有東鐵線車站(馬場站除外)安裝闊身閘機,方便使用輪椅的乘客進出車站;而奧運站、尖沙咀站、屯門站和青衣站的新出入口亦已ㄔ峞C

  繼無線寬頻(Wi-Fi)服務於1月覆蓋機場快線全線列車後,港鐵公司亦將3G流動電話覆蓋範圍擴展至機場快線全線車站及隧道,並為港鐵網絡內32個車站(包括機場快線各站)接駁公眾無線寬頻服務。

  在東鐵線進行更換變壓站內的高壓套管,令列車供電更為可靠。

2010年
---
  港鐵公司在美孚站、佐敦站、上水站、旺角東站、錦上路站及天水圍站完成不同程度的翻新工程,及進行粉嶺站的翻新工程。

  港鐵公司開始在港島線、觀塘線和荃灣線的八個地面車站的月台安裝自動閘門。
 
  在葵芳站和葵興站增設供殘疾人士使用的斜道,及在黃大仙站、深水鶦舅峖黥偺腹A進行加建室外升降機的工程。

  此外,東鐵線現正在沿赤瘍傱ㄞ葵近加裝高壓遙控開關掣,在一旦遇有供電系統故障時,電力恢復將更為迅速。



2011年6月8日(星期三)
香港時間13時35分

列印此頁