簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:《香港國際機場2030規劃大綱》
***********************

  以下是今日(六月八日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題:

  香港機場管理局(機管局)就《香港國際機場2030規劃大綱》展開公眾諮詢,內容包括興建第三條跑道的可行性。就此,政府可否告知本會:

(一)當局對機管局提出興建第三條跑道的初步分析和結論為何;預計整體諮詢,到決定興建、撥款、進行環評,至最終開展工程和啟用的時間表為何;當局初擬興建第三條跑道的財務安排為何;

(二)鑑於社會對興建第三條跑道有不同意見(包括認為興建第三條跑道刻不容緩,以應對現有機場於2020年前飽和狀況,並要提升競爭力以應付周邊機場不斷擴建的挑戰;亦有從技術和航道等方面質疑第三條跑道的實質價值;或有意見認為新建跑道會帶來嚴重的飛機噪音滋擾,還須填海過百公頃,對海洋生態帶來嚴重影響;亦有意見認為隨茈憎蚍s深港高速鐵路香港段(高鐵)和港深機場鐵路項目完成,可減輕機場航班的需求等),當局如何確保在進行公眾諮詢時,機管局會充分闡述各方的意見讓公眾了解;如何在諮詢過程中兼容並蓄,提出相關緩解措施以減少工程的負面影響;並以公平和公正的態度採納各方意見才作出最終的決定;及

(三)鑑於早前高鐵工程風波和最近港珠澳大橋面對司法覆核的挑戰,當局如何就興建第三條跑道加強與直接受影響的持份者的溝通和諮詢;並避免因各項法定程序出現錯漏和失誤而可能帶來的法律挑戰?

答覆:

主席︰

(一)香港機場管理局(機管局)於二○一一年六月二日公布《香港國際機場2030規劃大綱》(《2030規劃大綱》),提出兩個發展方案,徵詢公眾意見。諮詢期由二○一一年六月三日起至九月二日止,為期三個月。

  《2030規劃大綱》提出了兩個不同的機場發展方案。第一個方案是維持現有雙跑道系統。機場每年的實際最高飛機起降量可達42萬架次,客運量達7 400萬人次,貨運量達600萬公噸。預計總成本約為234億港元(按二○一○年價格計算),按付款當日價格計算則約為425億港元。這個方案可將機場島上的直接職位增加至101 000個(於二○○八年共62 000個)。按機場使用年期為50年(即直至二○六一年)計算,經濟淨現值預計為4,320億港元。這個方案只能應付香港的短中期的航空交通需求。

  第二個方案是擴建成為三跑道系統。機場每年的實際最高飛機起降量可達62萬架次,屆時每年的客運需求量約為9 700萬人次,貨運需求量約為890萬公噸。預計總成本約為862億港元(按二○一○年價格計算),按付款當日價格計算則約為1,362億港元。這個方案可將機場島上的直接職位增加至141 000個。按機場使用年期為50年(即直至二○六一年)計算,經濟淨現值預計為9,120億港元。這個方案使機場可滿足我們的長遠需求,並可充分利用香港國際機場的航空交通連繫,推動香港經濟發展更上層樓。

  政府支持機管局就機場未來發展進行諮詢,並希望通過是次公眾諮詢,各界在充分掌握有關資料的情況下,就機場未來發展大方向凝聚共識。現時政府或機管局就機場未來發展大方向未有定案。

  我們預期機管局在公眾諮詢完結後,在今年年底就未來路向向政府提交報告。屆時,政府會仔細考慮該報告,以確定下一階段工作,包括原則上決定機場未來發展的策略方向及探討融資安排、工程詳細設計,以及法定環境影響評估工作等。

(二)機管局會在諮詢期內通過不同途徑接觸市民和相關持份者,包括向立法會及區議會作出匯報;舉行巡迴展覽和公眾論壇;與不同的組織、專業團體舉辦研討會/會議。公眾可到《2030規劃大綱》的專題網站www.hkairport2030.com,瀏覽《2030規劃大綱》的詳細內容及其他相關資料,並通過參加公眾論壇、填寫問卷和致電熱線,發表對機場未來發展的意見。另外,機管局已經委任香港大學社會科學研究中心負責獨立收集和整理公眾意見。

(三)在推行下一階段的工作,政府和機管局會與持份者保持聯絡,並進行適當諮詢。



2011年6月8日(星期三)
香港時間11時30分

列印此頁