簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
數碼聲音廣播頻道組別編號選定(附圖)
******************

  香港的數碼聲音廣播籌備工作進入新階段,各電台將根據今日(六月八日)選定的頻道組別號碼,向聽眾提供優質廣播服務。政府行車隧道亦計劃安裝轉播系統,傳送數碼聲音廣播頻道。為了令市民更了解數碼聲音廣播服務,政府製作的專題網站和電台宣傳聲帶亦於今日推出。

  頻道組別編號以抽籤形式決定。在署理商務及經濟發展局副秘書長(通訊及科技)廖廣翔的見證下,各持牌機構和香港電台的代表今日按共同協定的程序來選擇頻道組別編號,結果如下:

電台          頻道組別編號
--          ------
香港數碼廣播有限公司    0
(香港數碼)

新城廣播有限公司      1
(新城電台)

鳳凰優悅廣播有限公司    2
(鳳凰優悅)

香港電台          3
(港台)

  每一個電台均以頻道組別編號來劃分,方便聽眾在數碼收音機輸入號碼選台。

  三間持牌機構和香港電台會提供總共十八條二十四小時的數碼聲音廣播頻道(新城電台和鳳凰優悅各三條、香港數碼七條、港台五條),提供多元化節目選擇,預計今年年底開始正式ˉ翩C

  數碼聲音廣播其他方面的籌備工作亦取得進展。政府建議在十一條政府行車隧道安裝專用的轉播系統,當中包括四條交通流量最高的政府行車隧道(即香港仔隧道、海底隧道、獅子山隧道和將軍澳隧道)。系統除了讓隧道使用者在行車隧道管道內接收數碼聲音廣播外,亦可確保他們在選聽有關頻道時,能夠接收隧道的緊急廣播信息,而且信息的音質更佳,接收更穩定。

  政府今日亦ㄟ吨F介紹數碼聲音廣播服務專題網站(www.digitalradio.gov.hk)。網站內容包括數碼聲音廣播的優點、在香港的發展情況和接收方法。網站亦列出與數碼聲音廣播有關的常見問題,供市民參考,並提供以業界人士為對象的廣播技術數據,方便業界推出相關產品。

  此外,今日推出的電台宣傳聲帶列舉了數碼聲音廣播的優點,並以口號「聽得清 睇得見 選擇多」作結,向聽眾推廣數碼聲音廣播帶來的嶄新視聽享受。

  與模擬廣播相比,數碼聲音廣播服務提供更佳音質、更穩定接收和更多元化的節目,並可支援傳輸數碼影像(附帶視像服務)至數碼聲音廣播接收器螢幕。如配備合適的數碼聲音廣播接收器,聽眾可在螢幕上收看各類如新聞、天氣和交通的資訊,以及歌手相片和歌曲資料等。



2011年6月8日(星期三)
香港時間12時01分

圖片
列印此頁