簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:可再生能源的應用情況
*****************

  以下為今日(六月一日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和署理環境局局長潘潔博士的書面答覆:

問題:

  就可再生能源的應用情況,政府可否告知本會:

(一)過去五年,政府各政策局及部門的總體用電量中,來自可再生能源的百分比為何;現時政府的辦公大樓中,有多少座裝有可再生能源的發電設施和所佔百分比為何;政府會否為可再生能源佔本身用電量的百分比訂立目標,並在技術可行的情況下,為政府轄下的建築物全面裝設可再生能源的發電設施,以起帶頭和示範的作用;若否,原因為何;

(二)鑑於本人曾接獲意見認為,現時安裝可再生能源設施面對極大困難(包括屋宇署的審批要求和程序繁複,以及與電網接駁的成本高昂等),因而令不少有意者卻步,除政府的建築物以外,現時裝有可再生能源發電設施的建築物的數目為何;現時在私人住宅和機構安裝可再生能源設施一般的程序為何;當局有否了解當中可能面對的困難;是否知悉,過去三年,當局和電力公司接獲多少宗私人住宅和機構安裝可再生能源設施和接駁電網的申請;當中獲批數目和所佔的百分比,以及接入電網的平均成本為何;當局有否對現時安裝可再生能源設施進行各項成本分析;若有,分析結果為何;及

(三)當局會否研究以下各項:簡化應用可再生能源設施所需的程序、降低裝設成本(包括降低接駁電網成本)、協助公眾應用各項可再生能源的最新技術、建立安裝可再生能源設施所需基礎建設的參照模範、向業界和公眾提供一般大廈天台和獨立式洋房安裝太陽能和風能發電設施的典型參考例子,以及進行安裝程序和成本的分析等;當局會否考慮提供經濟等誘因令更多私人樓宇和機構使用可再生能源,研究要求所有新建樓宇須附設可再生能源的發電設施,以及釐定使用可再生能源的百分比的指標,並規定電力公司訂立可再生能源佔總發電量比例的目標?

答覆:

主席:

(一)受天然環境所限,香港可使用的再生能源幅度不大,雖然如此,政府一向以身作則,在技術可行及符合成本效益的原則下,積極推動可再生能源的應用及發展。政府於二○○五年發布了關於「政府工程和裝置採用能源效益和可再生能源科技」的工務技術通告,規定所有新建的政府建築物和在現有的政府建築物內進行主要改裝工程時,都須考慮採用可再生能源技術。技術通告亦提供了對太陽能熱水、光伏、風能、生物能技術在政府工程和裝置中應用的準則。此外,發展局及環境局於二○○九年四月為新建及現有的政府建築物訂立了一套目標為本綜合環保表現架構,就不同範疇的環保表現訂立目標。在可再生能源方面,所有無空調設施的新建學校及教育建築物,在技術及財務可行的情況下,其電力須最少有0.5%由可再生能源產生。其他的政府建築物亦須在合理可行的情況下,盡量採用可再生能源技術。

  政府在不同的公共設施及場地,包括政府合署、部門大樓、消防局、監獄、博物館、藝術館、公園、遊樂場、大會堂、康樂中心、度假村、劇院、政府宿舍、醫院、學校、污水處理廠、堆填區等,按個別場地的實際情況,加裝可再生能源設施。根據我們估算,政府可再生能源設施(包括太陽能、風能及轉廢為能)在二○○九至一○年度所產生的能源總量,大約等如政府該年度整體用電量的2.15%(以能量等值計算)。

(二)為簡化進行小型建築工程的法定程序以方便巿民,屋宇署於二○一○年十二月三十一日開始實施小型工程監管制度。擬進行小型工程的人士須委聘訂明建築專業人士及 /或訂明註冊承建商。這些建築專業人士及承建商只須按照《建築物(小型工程)規例》下的簡化規定,通知建築事務監督,並向其提交記錄及證明書,便可展開工程而無須事先得到建築事務監督批准圖則和同意。與再生能源設施有關的小型工程項目包括豎設或改動用以支M承托太陽能熱水系統或光伏系統的構築物。

  任何人如欲進行與再生能源設施有關、而不屬於小型工程的建築工程,須遵照《建築物條例》(第123章)第14(1)條的規定,在展開工程之前,由認可人士製備建築圖則,在獲得建築事務監督批准圖則和同意後,展開有關工程。

  在接駁電網方面,為提高公眾對相關申請程序及技術事宜的了解,機電工程署已於二○○五年開始與業界共同制訂有關可再生能源發電系統與電網接駁的技術指引,說明系統與電網接駁的各種技術要求(包括與配電系統的接駁技術、供電質素和安全規定等),及應向電力公司提供的申請資料,供業界和市民參考。該指引可於機電工程署網頁下載。電力公司在現行的《管制計劃協議》規定下,已在申請程序方面提供一套可再生能源發電系統與電網接駁的標準安排。

  至於接駁電網的收費方面,中電會協助申請人進行技術評估,以確保任何連接電網的可再生能源設施不會對財物或人構成潛在危險,亦不會干擾電網的穩定性,所收取的評估費用平均約為每千瓦300至400元。而在很多情況下,中電會豁免此項收費。而港燈的接入電網平均成本為每千瓦400元。學校和慈善團體擬建之可再生能源發電系統,額定功率不超過30千瓦,將會獲得港燈豁免服務費。

  在過去三年,兩間電力公司共接獲55宗私人住宅和機構的可再生能源設施接駁電網的申請,全部均已獲批。至於沒有接駁電網的可再生能源設施(例如太陽能熱水系統),我們則沒有相關統計。

(三)為推廣可再生能源的應用,機電工程署已於二○○七年建立「香港可再生能源網」(網址re.emsd.gov.hk),為市民提供可再生能源的技術和資訊。另外,機電工程署的網頁亦提供了一系列和可再生能源相關的資訊、指南和技術指引,包括《齊來認識可再生能源》、《齊來認識太陽能熱水系統》、《齊來認識太陽能光伏系統》、《太陽能熱水系統的集熱器》、《在村屋安裝的家庭式太陽能熱水系統指南》和《可再生能源發電系統與電網接駁技術指引》等,讓公眾加強認識可再生能源技術的應用。

  為鼓勵兩間電力公司發展可再生能源,政府提供經濟誘因,在《管制計劃協議》下,容許電力公司在投資可再生能源設施時,賺取一個較高的准許回報率(11%)。政府亦會按電力公司利用可再生能源發電的比例,作為量度指標,給予0.01至0.05個百分點准許回報的獎賞。

  為鼓勵更多私人樓宇和機構參與應用可再生能源,政府在二○○八年起就私人物業安裝可再生能源發電設施提供設備資本開支的稅務優惠,私人機構可在五年內扣除該等設備所引致的資本開支。

  此外,環境及自然保育基金自二○○八年初起,資助學校及非政府機構裝置可再生能源設施,如太陽能光伏板、風力發電系統及太陽能熱水器等。截至二○一一年五月中,共有216個項目獲資助設立上述設施,包括199個學校項目,五個供市民使用的康樂度假營,以及12個非政府機構服務單位項目(例如老人院)。政府希望藉這些例子,在社區起示範作用,吸引更多私人屋苑及工商業大廈仿效,共同推動可再生能源的使用。



2011年6月1日(星期三)
香港時間14時19分

列印此頁