簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席寧夏經貿文化旅遊活動周開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(五月三十一日)在香港會議展覽中心出席二○一一寧夏(香港)經貿文化旅遊活動周開幕儀式的致辭全文:

尊敬的王(正偉)主席、各位嘉賓:

  大家好!

  非常高興出席「二○一一寧夏(香港)經貿文化旅遊活動周」的開幕式。首先,我代表香港特區政府歡迎各位來自寧夏的朋友到訪香港。

  寧夏歷史悠久,更是絲綢之路所經之處,旅遊資源豐富。此外,畜牧、煤炭、冶金、化工等產業發展也非常迅速,潛力深厚。相信隨荌禤a「十二五」規劃的展開,寧夏將迎來新一輪的發展機遇,為國家推進西部大開發提供強大的動力。

  國家「十二五」規劃的重點包括轉變經濟發展方式、協調區域發展、深化改革開放等。我知道寧夏一定會把握這個時機,在未來五年,計劃構建現代產業體系,包括發展現代農業、提升改造傳統產業、培育戰略性新興產業,並擴大與阿拉伯國家的交流合作等。寧夏在產業轉型升級、經濟進一步開發開放的過程中,將需要現代服務業的有力支持。

  香港作為一個以服務業為主的經濟體系,正好可以為寧夏提供需要的服務,如物流、金融、會展、旅遊、商貿、餐飲等。在國家「十二五」規劃中,港澳部分單獨成章,指出香港在國家發展戰略中的重要功能定位。由此而推展至香港與各省、市、自治區合作的層面,港商在寧夏投資,將可以跟寧夏分享香港的市場及企業管理經驗,以及國際視野和網絡,為寧夏的發展作出貢獻。

  香港近年積極擴展伊斯蘭金融,寧夏人口中回族所佔的比例高達三分之一,加上積極發展和擴大跟阿拉伯國家的聯系,相信香港和寧夏在伊斯蘭金融領域中的合作空間將會相當廣闊。這亦為香港和寧夏在服務和金融業合作提供機遇。香港多年來是寧夏主要的外資來源地。在二○一○年,寧夏實際利用港資六千多萬美元,佔全區當年實際利用外資總額的百分之七十八。截至二○一○年底,香港累計在寧夏投資項目總數達四百一十九個,實際使用港資一點五億美元,在寧夏外資來源地中位列第一。

  今次「二○一一寧夏(香港)經貿文化旅遊活動周」正是寧港兩地商界翹楚共覓商機的最佳平台。我深信透過這次活動,將會有更多港商認識到寧夏的投資環境和巨大的發展潛力,而寧夏的企業也可以更深入地了解香港可以如何幫助它們「走出去」,以及引資融資、跟海外市場接軌。兩地可以藉蚗u勢互補,互相合作,為雙方經貿發展創造雙贏。

  最後,我衷心祝賀寧夏代表團在香港的活動圓滿成功,在「十二五」規劃開局之初,為寧夏廣拓商機,取得豐碩的成果。謝謝各位!



2011年5月31日(星期二)
香港時間13時08分

圖片
列印此頁