簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港是調解中外商業糾紛的理想地(附圖)
*******************

  香港特別行政區政府駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)於柏林時間五月十八日在柏林舉行一場午餐簡報會,推廣香港作為國際仲裁中心。

  駐柏林經貿辦處長黃繼兒在致歡迎辭時說:「金融危機後,國際貿易有從西方轉向東方的趨勢,特別是較向中國和香港。隨虒騛珔T易的興起,預料商業糾紛會隨之增加。作為亞洲最國際化的城市,香港地位優越,提供一流的調解商業糾紛服務。」黃繼兒還與嘉賓分享香港在國際管理發展研究所最新發布的《世界競爭力報告》中首次排名為世界最具競爭力的經濟體系。」

  香港國際仲裁中心秘書長鮑其安就香港作為調解中外商業糾紛的國際仲裁中心的優勢發表簡報時指出:「香港的優勢獨一無二,特別是其優越的地理位置、國際氛圍以及香港人流利的英語,為這個城市帶來空前的成功,是亞洲無可替代的經濟要塞。香港擁有牢固的法治基石,專業人才包括本地執業律師、註冊外國律師、仲裁員和會計師共冶一爐,實是調解中外商業糾紛的理想國際仲裁中心。」

  鮑其安補充:「由二○一一年六月一日起生效的新《仲裁條例》為向國際商界推廣香港作為理想的仲裁中心而設。新《仲裁條例》主要基於《聯合國國際貿易法委員會國際商事仲裁示範法》(《國際商事仲裁示範法》)。新《仲裁條例》將廢除就本地仲裁(即仲裁涉及香港當事人)和國際仲裁的分類,並制定一套基於《國際商事仲裁示範法》的單一準則,以取代現行的《仲裁條例》,使香港和國際慣例接軌。因此,新《仲裁條例》不但讓香港的仲裁法更易於應用,而且加強香港作為亞洲領先的仲裁中心的地位。」

  簡報會後,鮑其安接受德國柏林電視台的訪問,說明香港仲裁中心會如何幫助德國以及其他國家的投資者解決商業糾紛。德國律師協會代表包括委員會委員Astrid Auer-Reinsdorff博士和Hanns-Christian Salger教授亦參與是次午餐簡報會。Salger教授為該協會的國際法部成員,席間就德國的仲裁法發言。大約四十位來自德國主要律師行、商界、學術界、聯邦和州政府的嘉賓出席是次午餐簡報會。



2011年5月19日(星期四)
香港時間19時21分

圖片
列印此頁