簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:邊境禁區
***********

  以下為保安局局長李少光今日(五月十八日)在立法會會議上就林大輝議員的提問的書面答覆:

問題:

  有沙頭角等邊境禁區的居民向本人反映,由於政府縮減邊境禁區範圍的進度緩慢,又未有推行任何開發計劃,致使本港寶貴的土地資源未被善用。他們亦指出,禁區居民長期出入不便,該區的人流亦疏落,導致區內經濟持續不振和缺乏就業機會。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府計劃於二○一二年年底落實將邊境禁區範圍由現時約2 800公頃減至約400公頃,當局會否為該區的未來發展擬訂計劃,以促進當區的工商業及旅遊等經濟活動;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(二)當局要視乎甚麼因素決定日後會否再進一步縮減邊境禁區範圍,以釋放更多土地供發展之用;

(三)鑑於根據現行規定,非區內人士申請邊境禁區通行證到邊境禁區進行探訪活動,必須由區內人士作擔保人,當局會否研究放寬擔保人的資格(例如容許學校及制服團體等非政府組織作擔保人,為其轄下的學生或成員申請邊境禁區通行證),以便利市民到該區旅遊、探訪或進行教學活動;如會,詳請為何;如否,原因為何;

(四)當局會否研究於周末及假日期間將邊境禁區全面開放,以促進區內旅遊及工商業活動;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(五)當局會否考慮延長邊境禁區的封閉道路許可證的有效期和放寬其使用條件(例如容許有關司機和車輛在數年內憑證可多次進出禁區),以便利市民;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(六)當局會否研究將一些無需與市民直接接觸的政府部門遷移至邊境禁區範圍內,以騰出市區土地作更有效益的用途,以及善用禁區土地資源和增加區內人流;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(七)鑑於深圳和特區政府正合作就落馬洲河套地區進行規劃,擬在該區發展高等教育和科研項目,當局會否也研究在沙頭角等邊境禁區發展教育產業(例如興建大學);如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(八)鑑於隨茪H口老化,長者住屋的需求增加,當局會否研究在邊境禁區興建老人院舍,以增加安老宿位的供應,縮短輪候時間;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府於二○○八年一月公布,邊境禁區的覆蓋範圍將由現時約2 800公頃大幅縮減至約400公頃。縮減後的邊境禁區主要包括沙頭角墟、各邊境管制站和重新定線的邊界巡邏通路。就沙頭角的邊境禁區而言,我們的答覆如下:

(一)縮減後的邊境禁區主要包括沙頭角墟、各邊境管制站和重新定線的邊界巡邏通路。規劃署已於二○○九年四月開展「改善沙頭角鄉鎮及鄰近地區研究」。這項研究旨在制定一個綜合地區改善計劃,以優化沙頭角墟及鄰近地區的環境。該研究亦會評估沙頭角墟於邊境禁區內作旅遊發展的潛力,和探究如何促進連繫沙頭角墟和新界東北其他旅遊景點的可能性。規劃署已於二○○九年進行第一階段社區參與活動,以搜集公眾對改善沙頭角鄉鎮及鄰近地區的願景和期望的意見。規劃署現正研究有關意見。由於沙頭角墟會繼續位於邊境禁區,規劃署在考慮公眾的意見時,亦要考慮邊境禁區地帶的保安限制。

(二)如上所述,政府已在二○○八年一月公布邊境禁區的覆蓋範圍將由2 800公頃大幅減至約400公頃。從保安角度而言,有需要在邊境禁區的覆蓋範圍大幅縮減後,保留邊界巡邏通路及其以北的一段狹長區域作為邊境禁區,以有效管理邊界及確保邊界維持完整。將沙頭角墟繼續保留於邊境禁區內的主要原因,是考慮到中英街具特殊地理環境,其路面狹窄,沒有實質屏障作為邊境分界,亦沒有正規的管制站設施;另一方面,該區的走私和非法入境活動,仍見持續。在這些保安上的考慮和實際環境的限制下,有必要保留沙頭角墟作為邊境禁區。

(三)邊界禁區是維持香港特區與內地之間的邊界完整,及打擊非法入境和其他跨境犯罪活動的一項重要保安設施。為確保邊境禁區的有效管理,任何人士進出邊境禁區都必須持有有效的「禁區通行證」。

  根據現時邊境禁區政策,警方一直都是按照個別申請人是否有實際需要進入邊境禁區而簽發「禁區通行證」,以避免邊境禁區內有過多不必要的人流和活動。目前,邊境禁區內的學校或制服團體轄下的學生或團體成員,已可自行向警方提出「禁區通行證」申請。所有「禁區通行證」的申請必須經警方審批,包括要求與申請相關的邊境禁區內學校或制服團體負責人確認有關申請(即俗稱「擔保」的程序),現時並無計劃更改有關確認程序。

(四)就開放沙頭角邊境禁區以促進旅遊活動的建議,政府一直與沙頭角居民商討不同方案,希望盡早能有限度開放沙頭角墟,尤其沙頭角碼頭,以方便遊客往來新界東北的島嶼,發展該區的生態旅遊。但基於中英街的獨特客觀環境,在開放旅遊發展的同時,我們必須確保附帶的保安措施為當地居民所接受,讓警方能繼續維持有效的邊境管理。至於進一步促進沙頭角邊境禁區的商業活動方面,正如上文所述,規劃署已開展「改善沙頭角鄉鎮及鄰近地區研究」。

(五)為確保邊境禁區的有效執法,當局須密切注視邊境禁區內封閉道路的使用情況,以防止出現過多不必要的人流及活動。警務處會基於道路安全、交通管理、邊境禁區保安以及申請人是否有實際需要進入邊境禁區等因素,考慮有關可進入邊境禁區的封閉道路通行許可證的申請。根據《道路交通(車輛登記及領牌)規例》(第374E章)第49條,警務處可簽發不超過12個月有效期的封閉道路通行許可證,目前運輸及房屋局並無計劃進一步延長許可證的有效期及使用條件。

(六)政府產業署的基本政策是把沒有地域限制的政府辦公室遷離高價值地區,以更有效運用珍貴的土地資源。在物色合適的地點興建新政府辦公大樓時,政府會研究在非核心地區或新發展地區興建政府大樓的可行性,當中考慮的因素包括部門的運作需要、有關地點的交通便捷程度、對提供公共服務的影響及成本效益等。

  現時政府在邊境禁區範圍內設有兩座政府一般辦公室大樓,包括沙頭角政府合署和打鼓嶺鄉村中心政府大樓。資料顯示,政府部門沒有在邊境禁區範圍內設置辦公室的新需求,而政府現時亦沒有計劃在邊境禁區範圍內興建新政府辦公大樓,或把其他政府辦公室遷往該範圍內。

(七)就沙頭角墟的發展,規劃署已開展「改善沙頭角鄉鎮及鄰近地區研究」。此外,港深雙方現正本茼@同研究、共同開發的原則,探索落馬洲河套地區的發展,建設以高等教育為主,輔以高新科技研發和文化創意產業用途。規劃署在「邊境禁區土地規劃研究」內,亦建議在保育生態和環境易受影響地區的同時,引進合適的土地用途,以改善民生,促進本土經濟發展。

(八)規劃署現正進行「改善沙頭角鄉鎮及鄰近地區研究」,為該區制定一個綜合地區改善計劃。此外,勞工及福利局和社會福利署亦一直在不同地區,積極物色合適選址作安老服務設施之用。政府除了考慮有關土地的面積、規劃準則和用途限制之外,也要考慮交通配套、居住環境及區內服務的供求情況等。基於各方面的考慮,政府目前未有在沙頭角興建安老院舍的計劃。



2011年5月18日(星期三)
香港時間15時37分

列印此頁