簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:法庭環評裁決對各鐵路項目的影響
*********************

  以下為今日(五月十八日)在立法會會議上李慧k議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的答覆:

問題︰

  港珠澳大橋的主橋工程已經展開。然而,高等法院上月裁定該項目在香港境內的工程的環境評估(下稱「環評」)報告不符合法例規定,要求環境保護署署長撤回該等工程的環境許可證。有報道指出,該項裁決提出新的環評準則,包括要進行基線研究及採取相應的緩減措施,影響深遠。報道又指出,事件引起連鎖效應,香港鐵路有限公司已主動撤回三份沙田至中環線(下稱「沙中線」)工程的環評報告,至於多個環評報告已獲批但尚未動工的基建工程項目(包括南港島線(東段)和觀塘線延線),亦可能受到波及。就此,政府可否告知本會,為免沙中線、南港島線(東段)和觀塘線延線的相關環評報告受到挑戰,政府會否參照是次法庭裁決,為該等基建工程進行基線研究及採取相應的緩減措施;若會,詳情為何;預計各項工程所受到的阻延程度為何;通車日期是否要押後;以及造價會否上升;若不會進行研究及採取措施,原因為何?

答覆︰

主席︰

  今年四月十八日高等法院就港珠澳大橋香港接線及香港口岸工程(「大橋本地工程」)的環境影響評估報告的司法覆核案件作出裁決,未有接納尋求司法覆核申請所提出的七項質疑中的其中六項。但判決指出,經考慮了《環境影響評估條例》(《條例》)的目的後,認為大橋本地工程的環境評估報告(環評報告)除了評估工程項目實施後會對整體環境帶來的累積影響外,沒有就工程的獨立影響作出評估(「基線評估」),以及提出相關的紓緩措施,以讓環保署考慮有關的影響已否減至最低,故判司法覆核申請人勝訴,香港接線及香港口岸工程的環評報告和環境許可證亦被撤銷。

  我希望藉此機會指出,當局一向是以仔細、嚴謹的態度進行環境評估(環評)工作,港珠澳大橋本地工程的環評工作當然也不例外。自從《條例》實施以來,我們理解條例的要求和準則,是以估算工程項目完成後對將來整體環境帶來的累積影響,會否符合法定的環境標準,作為審批的基礎。一直以來,我們均依照條例、條例下的《環境影響評估程序的技術備忘錄》(《技術備忘錄》),及有關項目經公眾諮詢才確定的環評研究概要,進行有關的環境影響評估研究,並按條例向環境保護署署長(環保署署長)提交有關的環評報告。事實上,作為項目倡議人,我們一向的理解是《條例》及《技術備忘錄》中並沒有明文規定需要在環評報告中提供法庭裁決所要求的「基線評估」,因此我們在提交的環評報告中並未有包括有關評估。至於要求工程倡議人盡量引入紓緩措施,亦一向是政府工程整體規劃及環境保護的原則。雖然我們未有在大橋本地工程環評報告中提供法庭裁決所要求的「基線評估」,但我們一直就項目對環境的影響提出適當及可行的紓緩措施,以盡量回應市民的關注。此外,所有按條例作出的申請,每一步驟都在環保署網頁上公開展示,讓公眾和環境諮詢委員會在不同階段參與,大橋本地工程的環評工作同樣是在這樣公開透明的程序中進行。

  大橋本地工程環評報告的司法覆核裁決對其他正在進行環評工作的工程會帶來影響。就鐵路項目而言,最受影響的是沙田至中環(沙中線)這個鐵路項目。香港鐵路有限公司(港鐵公司)為審慎起見,在今年四月二十一日決定撤回沙中線三份已提交給環境保護署(環保署)考慮的環評報告,重新檢視報告內容。

  由於高等法院的裁決涉及《條例》的重要法律觀點,以及對《條例》執行原則有重大影響,環保署在徵詢法律意見及深入考慮和研究所有有關因素後,決定就裁決提出上訴。但上訴需時,為了可以繼續推展沙中線,我們在環保署署長提出上訴的同時,會重新檢視有關工程的環評報告或環評工作,並按裁決及程序準備和提交有關報告,以期可以盡快展開有關工程。重新檢視和準備沙中線的環評報告將會對這個項目的推展時間表帶來不明朗因素。

  沙中線為一條全港策略性鐵路項目,鐵路落成後,往來九龍東、新界東和港島區的乘客,可大幅節省交通時間、可紓緩九龍市區和港島現有多條鐵路線的擠迫情況、減輕現有道路網的交通擠塞和環境問題,以及推動一些舊區例如土瓜灣和九龍城區的重建發展。由於沙中線全長十七公里,跨越港九新界多個人口稠密的區域,包括沙田、鬗j仙、九龍城、灣仔和中區等,其施工及運作都會對有關區域帶來環境上的改變,所以必須小心評估有關影響。港鐵公司已完成三份沙中線的環評報告,並早於二月二十一日已向環保署提交該三份報告。但鑑於法庭就大橋本地工程環評報告的裁決,港鐵公司為審慎起見,在今年四月二十一日決定撤回該三份環評報告,以重新檢視報告內容。

  自行政會議於二○○八年同意推展沙中線後,我們開始進行全面而詳細公眾諮詢工作。我們曾諮詢的各級議會、團體及居民,他們普遍支持和歡迎沙中線項目工程計劃,並促請政府盡快進行這項工程計劃。我們在二○一○年十一月底把沙中線工程項目根據鐵路條例刊憲,目前正處於法定諮詢階段。多個沙中線的前期工程及保護工程已分別在二○一○年及二○一一年獲立法會撥款,並已動工。

  沙中線鐵路項目的詳細設計原本進展甚為良好,相關的環評報告已完成並已提交環保署。全長十七公里的沙中線從大圍經九龍多個人口稠密的地區,之後在紅磡車站經維多利亞港,並以金鐘為終點站。港鐵公司會因應沙中線沿途不同地區的環境所採用的設計及施工程序而作出適當的環境紓緩措施,所以把不同地段的環評及紓緩措施分別載於三份環評報告內。第一份報告涵蓋大圍至紅磡段,第二份是從旺角東至紅磡段,第三份則涵蓋紅磡至金鐘段。由於涉及的環境問題複雜及多個區域,這三份報告分別用了一年時間準備及撰寫。

  我們的原訂計劃是在二○一二年年初完成法定諮詢程序及法定環評程序,然後呈交行政會議考慮授權推展有關項目,以期在二○一二年開始施工,並在二○一八年完成大圍至紅磡段及於二○二○年完成紅磡至金鐘段。但由於我們需要按法庭就大橋本地工程環評報告作出的裁決,重新檢視沙中線的三份環評報告內容,沙中線項目的時間表是否受影響,在現階段還有很多未知之數。

  我們在現階段難以估計重新檢視沙中線這三份環評報告所須時間,我們和港鐵公司正仔細研究高等法院就大橋本地工程司法覆核判辭中對環評所定的新要求,及如何在工程的環評程序中達到該些要求,並就這方面的意見和環保署商討。我們須待清晰理解判詞要求的處理方法後,才可評估如何處理受影響的沙中線三份環評報告、其複雜程度及所需時間。屆時,我們才可評估沙中線的時間表是否受到延誤。

  我們估計受影響的工程所牽涉的環評工作本身越複雜,重新檢視環評報告所須時間可能越長;工程的準備工作越成熟,距離原訂動工時間越近,則容許重新檢視環評報告的時間越短,工程受延誤的風險越高。以沙中線而言,工程所牽涉的環評工作本身十分複雜,但環評工作及其他準備工作本來進度理想,我們原訂的計劃是於明年初完成法定諮詢程序和法定環評程序,再把工程項目呈交行政會議考慮授權進行,以期二○一二年動工。如重新檢視和準備環評報告工作需時,而我們不能在本年內完成,則原訂計劃亦有可能受影響。

  假如沙中線受到延誤,預料建築費用會可能因而有所增加,但現階段難以評估有關影響。

  至於觀塘線延線及南港島線(東段)這兩個鐵路項目的環境許可證,環保署署長已分別於二○一○年九月及二○一○年十二月批出。大橋本地工程司法覆核案件中,法庭只就大橋本地工程的環境評估及環境許可證作出裁決,並未有觸及這兩項鐵路。我們認為這兩個鐵路項目的環境評估及環境許可證仍然合法及有效。現時南港島線(東段)及觀塘線延線的鐵路設計中已包括多項緩減措施,以回應市民對進一步減低影響環境的訴求。九龍城、紅磡區及南區市民一直渴望觀塘線延線及南港島線(東段)工程能早日動工,當區區議會亦一直促請當局盡早落實這兩鐵路項目。

  我們已於去年十一月,獲行政會議批准進行觀塘線延線及南港島線(東段)的鐵路方案。此外,立法會財務委員會在本年四月十五日批准這兩項鐵路的主要基建工程所需的撥款,行政會議亦已批准有關的財務安排。由於這兩項目的環評報告及環境許可証是合法是有效的,而我們已完成推展這兩項鐵路工程所須的法定、行政及撥款程序,港鐵公司會如期動工,以回應社會的訴求。

  當局一向以仔細和嚴謹的態度進行環境評估工作,亦致力爭取各項鐵路項目盡早動工,以滿足社會的需要。雖然沙中線的環評工作在現階段面對很多不明朗的因素,但我們會盡力按裁決及程序處理沙中線的環評工作,力求減低對工程時間表及造價可能造成的影響。



2011年5月18日(星期三)
香港時間15時19分

列印此頁