簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題︰專營巴士公司票價優惠
****************

  以下是今日(五月十八日)在立法會會議上潘佩璆議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題︰

  據報,城巴有限公司(城巴)去年的總收入高達15億元,在扣除准許利潤後獲得額外9,600多萬元的額外盈利。根據二○○六年政府修訂的回饋乘客安排,專營巴士公司在回報超出按固定資產平均淨值計算的9.7%回報率時,須與乘客均分超出的回報。按照該安排,城巴須將額外盈利中約5,000萬元作回饋乘客數額。雖然城巴於本年二月起推出「即日每兩程減2元」的票價優惠,但仍未有清鄍璆N「回贈」的帳目,就於五月起取消此優惠。就此,政府可否告知本會︰

(一)是否知悉,城巴透過「即日每兩程減2元」的票價優惠向乘客回饋的總金額,以及城巴是否計劃將其去年約5,000萬元的額外盈利透過即日回程優惠悉數回饋乘客;如知悉,有關詳情為何;如不知悉,原因為何;

(二)現時當局有否監察上述「回饋乘客數額」的相關機制的實施情況(例如由政府與專營巴士公司商討,將「回饋乘客數額積存款額」應用於降低日後加價幅度或提供票價優惠,而當巴士公司按此機制提供票價優惠時,有關政府部門有否監察及評估該等優惠的成效等);如否,原因為何;及

(三)現時當局有否任何渠道鼓勵及監察各專營巴士公司向市民提供票價優惠(例如要求巴士公司保留某些受市民歡迎的票價優惠,以及要求巴士公司進一步擴大長者和殘疾人士的乘車優惠);如有,詳情為何,以及當局會否要求城巴再提供上述「即日每兩程減2元」票價優惠;若否,原因為何?

答覆︰

主席︰

(一)根據現行的「回饋乘客安排」,專營巴士公司在回報超出按其固定資產平均淨值計算的9.7%回報率時,須與乘客均分超出的回報,雙方各佔一半。乘客所得的部分會保留作「回饋乘客數額」,用以提供票價優惠,或紓緩日後的加價壓力。專營巴士公司須於其財政年度結束後五個月內公布「回饋乘客數額」,而巴士公司須動用任何超過相等於全年收益1%的數額以提供票價優惠,在每年公布「回饋乘客數額」後十二個月內實施。

  根據二○一○年十一月三十日的公布,截至二○一○年六月三十日(即財政年度完結日),城巴(港島及過海路線專營權)及城巴(北大嶼山及赤P角機場路線專營權)積存的「回饋乘客數額」分別約為4,200萬元及800萬元。

  按照上述「回饋乘客安排」,城巴(港島及過海路線專營權)會提供三項票價優惠,包括延續「長者八達通假日車資2元優惠」至二○一二年一月三十一日,及推出兩項短期性的票價優惠措施,即在二○一一年二月三日至二○一一年五月二日提供為期三個月的「即日回程車資八折優惠」及「即日每兩程減2元車費優惠」。

  城巴(港島及過海路線專營權)就上述兩項短期性的票價優惠措施而少收的車資收入估計合共約2,100萬元。另外,在二○一○年七月一日至二○一一年四月底因提供「長者八達通假日車資2元優惠」而少收的車資收入約600萬元。城巴(港島及過海路線專營權)計劃運用餘下的「回饋乘客數額」,以繼續提供「長者八達通假日車資2元優惠」。城巴預計,在二○一一年十一月三十日的「回饋乘客數額」會遞減至低於公司全年收入的1%,餘額會按機制撥入下個財政年度備用。

  城巴(北大嶼山及赤P角機場路線專營權)至今已悉數運用了其「回饋乘客數額」(即約800萬元),以提供長者假日車資2元優惠、機場快線來回程套票、機場快線即日回程半票優惠,及機場員工車資優惠。

(二)政府定期審核各專營巴士公司的「回饋乘客數額」的使用情況。此外,為提高透明度,各專營巴士公司亦須於其財政年度結束後五個月內印行《更全面披露公司資料》小冊子,公布包括「回饋乘客數額」的積存款額等營運及財務資料。

  專營巴士公司在擬定如何使用「回饋乘客數額」及相關的票價優惠方案時,會徵詢運輸署的意見,並須得到運輸署的同意才落實有關的票價優惠安排。

(三)政府一向鼓勵各公共交通營辦商,因應其營運及財政情況、社會經濟環境和乘客的需求,盡可能調低收費或提供優惠措施,以減輕市民的公共交通開支。至於是否提供票價優惠及優惠的內容,基於自由營商的精神,屬個別公共交通營辦商的商業決定。

  城巴在本年二月三日至五月二日提供的「即日每兩程減2元車費優惠」乃根據「回饋乘客安排」而提供的短期性的票價優惠措施。如上文所述,城巴(港島及過海路線專營權)於二○一○至一一年提供的三項票價優惠措施,截至二○一一年四月底,少收的車資收入合共約2,700萬元。考慮到城巴(港島及過海路線專營權)計劃把「回饋乘客數額」的剩餘數額用於延續「長者八達通假日車資2元優惠」,政府目前不擬要求城巴再提供「即日每兩程減2元車費優惠」。



2011年5月18日(星期三)
香港時間18時42分

列印此頁