簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第三屆全港運動會今日開幕(附圖)
****************

  第三屆全港運動會開幕典禮今日(五月十四日)晚上在小西灣運動場舉行,三千多名來自十八區的運動健兒將會在隨後的三個星期大展身手、一較高下,爭奪殊榮。

  開幕典禮晚上八時開始,由行政長官曾蔭權主禮,宣布第三屆全港運動會(港運會)正式展開。

  八位分別代表港運會八個運動項目的香港精英運動員,手持第三屆港運會會旗,率領代表十八區的運動員和十八區啦啦隊浩浩蕩蕩進入小西灣運動場。

  各區啦啦隊以舞步、口號、服飾和各種富創意和活力的動作,展示所屬地區的特色和活力,為自己所屬區份的運動員打氣,為莊嚴的開幕典禮增添熱鬧氣氛。

  民政事務局局長曾德成在升旗儀式後,向在場觀眾及運動員致辭。他表示,特區政府十分重視推動體育發展,增加投放資源,致力在社區推廣體育運動的文化,協助精英運動員追求卓越,以及提升香港作為國際體壇盛事中心的地位。

  港運會是全港性大型綜合運動會,以十八區為參賽單位,由二○○七年起每兩年舉行一次。今屆港運會由今日至六月五日舉行,設有田徑、羽毛球、籃球、乒乓球、游泳、網球、五人足球和排球八項體育項目的各個賽事。共有三千多名來自十八區的運動員參與。

  曾德成說今屆港運會舉辦了多元化的全民參與活動,無論在體育項目的數量、參賽的人數和活動的規模,均有所增長。

  行政長官曾蔭權宣布第三屆港運會開幕後,上屆全場總冠軍元朗區派出的運動員隨即代表十八區運動員進行宣誓。

  緊隨的是點燃港運會火炬及火炬傳遞儀式。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆和第三屆港運會名譽會長葉國謙點燃火炬後交予第三屆港運會籌備委員會主席周厚澄和社區體育事務委員會主席湯徫掄,然後再交由兩位香港精英運動員葉姵延和趙頌熙,開始火炬接力跑的第一棒。

  火炬接力跑共十棒,十八區運動員完成其餘的九棒後,將火炬交與二○○八年北京奧運體操個人全能金牌運動員楊威及單槓和自由體操金牌得主鄒凱,於典禮台上燃點聖火。

  莊嚴儀式後開始大型綜藝表演。各主禮嘉賓、十八區區議會代表及主要貢獻機構香港賽馬會代表主持舞龍和醒獅點晴。歌星容祖兒主唱為宣傳港運會而首次製作的主題曲《人人起勁》;其他參與演出的歌星有林腄B洪卓立和超級巨聲林欣彤等。

  中國人民解放軍駐香港部隊亦特別到場表演,精彩的軍樂及槍械團體操,將典禮推至高潮。

  開幕典禮的精華片段於同日晚上十時三十分在無邦q視翡翠台播出。
 
  第三屆港運會閉幕暨綜合頒獎典禮將於六月五日在尖沙咀九龍公園體育館舉行。

  第三屆港運會各項決賽明日起將在康樂及文化事務署轄下場地舉行,歡迎市民前往觀賽,有關賽程的時間及地點可參看康文署的第三屆全港運動會網頁hongkonggames.lcsd.gov.hk。

  第三屆港運會由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,十八區區議會、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、有關體育總會和康樂及文化事務署協辦;主要貢獻機構為香港賽馬會,圓玄學院為主要贊助。



2011年5月14日(星期六)
香港時間21時34分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁