簡體版 寄給朋友 政府新聞網
中央政策組首席顧問在策略發展委員會會議後會見傳媒的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為中央政策組首席顧問劉兆佳教授今日(五月十二日)在策略發展委員會(策發會)會議後,會見傳媒時的開場發言:

  今日會議主要圍繞如何推動「十二五」規劃有關香港部分的落實,委員大體上對今次「十二五」規劃以專章談及香港未來的發展感到滿意,並認為國家重視香港發展,香港亦可借助這個機會來推動自己的發展。大家認為日後國家的發展和香港的發展應該是互相配合,相互促進的關係。在這個過程中,大家認為特區政府扮演茪@個重要的角色,並認為政府應該更積極、有力地推動香港的發展,特別是經濟發展。其中原因之一是要落實「十二五」規劃內有關香港發展的部分,除非政府積極參與,否則難以作出有效或有利的推動。

  第二,隨茩輕銂熊o展已納入「十二五」規劃的專章中,特區政府有責任確保未來數年堙A這些內容在香港得以落實。大家都非常茩垠輕銡S區政府在日後香港發展過程中的角色及職能的問題,當中,有不少委員提出不同意見,所以我未能盡述,主要就數點跟大家說說。

  首先,不少委員認為,雖然香港的精英階層對於「十二五」規劃對香港的作用和香港應該怎樣走、怎樣發展,大體上有共識,但這個共識未必在整個社會存在。社會上仍有不少人士認為香港和內地的經濟合作或融合未必一定對自己有利,特別是有部分年青人可能有這樣的看法,也有部分基層人士有這個想法。加上不少人對「十二五」規劃對香港的影響及香港日後發展的走向未必清楚,所以政府有責任在精英階層之外,加強與社會各方面的聯繫,盡量令各方面了解到「十二五」規劃有關香港的內容和有關國家發展對香港及對自己的影響。在這個討論過程中,一方面要令到香港人有憂患感,即是如果我們不好好利用國家發展帶來的機會,香港未來的發展可能會有障礙。同時要克服一些人抗拒和內地融合的憂慮,即如何讓大家覺得香港整體及最終大部分香港人都會從中得益。

  另一方面,在推動「十二五」規劃落實的過程當中,政府應該扮演更大、更積極和更有力的角色,就此委員提出很多不同的意見。有委員提到政府是否可以多用外匯儲備和財政儲備來推動經濟發展,特別是推動新興產業的發展,令新興產業有更大的發展空間。亦有意見說政府是否應該採取土地優惠政策,提供土地促進香港原有的傳統產業,例如航運,或者新興產業的發展。

  有委員提到香港特區政府是否應該在基建方面,特別是跨境基建方面,做更多工作,令香港和內地之間的連繫可以更加密切。舉例說,有委員提出推動物流中心的建設,亦有委員提出在機場興建第三條跑道,也有委員提出香港要加強金融中心的建設,特別是加強人民幣業務、人民幣債券和人民幣各種各樣的投資工具等服務,以強化香港作為人民幣離岸中心的地位。

  也有委員提到香港可以成立一個數據處理中心(data centre),來配合國家和地區的發展,如果發展得好,香港可以成為全球性、區域性和國家性的數據中心,盡量利用我們資訊方便、法律健全、知識產權保護和專業保密等各種各樣的設施。

  有委員提出香港要進一步協助國家,特別是國內企業走出去。利用香港企業在國際經濟上的優勢來協助國內企業走出去投資、走出去收購一些外面的企業,令香港不單可以為國家做些事情,並且可以強化香港本身的經濟優勢。

  又有委員提出為了配合「十二五」規劃的推動和落實,香港需要大力培訓人才,以利於「十二五」規劃的落實。實際上,人才增加即提升香港經濟的競爭力。在這過程中,委員提出了各種各樣的意見,目的是強化香港經濟競爭力,令香港可以更好地發揮作用,令它在國家發展過程中可以發揮作用,同時提升自己的經濟增長。但在過程中要注意到有些人未必可以從香港和內地經濟整合過程中得到益處,應考慮如何釋除他們疑慮和在過程中給予協助。上述這些是今天會議主要的討論內容。



2011年5月12日(星期四)
香港時間21時16分

列印此頁