簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席珠海學院新校舍動土禮致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(五月十二日)出席珠海學院新校舍動土禮的致辭全文:

江(可伯)主席、張(忠柟)校長、各位教職員、各位同學、各位嘉賓:

  今天我很榮幸能夠參與珠海學院新校舍動土禮。

  由一九四七年在廣州創校起,六十多年以來珠海學院一直肩負推動高等教育的使命,為社會培育人才,致力增加香港的競爭力和提升社會的人文質素。

  香港欠缺天然資源,卻能成為亞洲國際都會,全賴我們擁有優秀的人才。因此政府非常重視人才的培育,一直為教育發展投放大量資源。教育現時佔政府經常開支五分之一,而單是在專上教育方面的投資,每年便超過一百三十億元。面對全球經濟一體化的展變,香港必須培育更多高質素的人才,以增強我們的競爭力。

  為此,我們積極推動專上教育的發展。我們的政策,是推動自資與公立院校相輔相成發展,令自資院校與公立院校相互並存,互相補足。我們一方面增加公帑資助學位,另一方面則積極鼓勵自資專上教育的發展,以匯聚社會各界的智慧、資源和力量,提供有特色的高等教育。自資與公立院校的相輔相成發展,將促進香港高等教育的多元化發展,為學生提供多元化和優質的專上教育。

  在推動自資專上教育時,我們尤其茩咻蛝穇M上教育的質素和水平。為此,我們設有嚴謹的質素保證機制和監察措施,確保有關課程的質素。除了嚴謹的質素保證機制和措施外,政府亦透過一系列的支援計劃,積極推動自資專上教育的發展。這些計劃包括批地、免息貸款、質素提升津貼、質素保證資助,以及學生資助等。今天進行動土禮的新校舍,亦正是批地計劃及開辦課程貸款計劃下眾多項目之一。

  此外,我們於二○一○年六月撥款十億元以推行第五輪配對補助金計劃,並首次把該計劃擴大至涵蓋珠海學院。有關計劃已於本年三月結束。我很高興珠海學院在計劃下合共獲得一億八千七百萬元的捐款和補助金。我們相信珠海學院必定會善用有關款項,推動學院的長遠發展。

  展望將來,我們已建議成立二十五億元的自資專上教育基金,為自資界別提供穩定及持續的資源。我相信基金將有助自資專上界別,包括珠海學院,提升教學質素,令學生受惠。

  最後,我相信江主席、張校長和您們的同事在未來兩年將會非常繁忙,以準備迎接新校舍的落成。我殷切期望當新校舍落成啟用後,珠海學院可為同學提供更完善的教育設施及學習環境,並繼續開辦更多高質素的課程,為年青人提供更多升學機會。在此,我預祝珠海學院的新校舍順利落成,並祝學院的發展一日千里。

  多謝各位。



2011年5月12日(星期四)
香港時間11時59分

列印此頁