簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:為學生營造安全的學習環境
******************

  以下為今日(五月十一日)在立法會會議上劉皇發議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  鑑於近年不時發生中小學教師性侵犯其學生的案件,政府可否告知本會:

(一)教育局有否向中小學提供指引,防止發生教師性侵犯學生的案件;若有,指引的內容為何;若沒有,原因為何;

(二)教育局有否研究為何近年不時發生教師性侵犯其學生的案件;及

(三)當局會否考慮採取新的措施,以加強保護學生,免受其老師性侵犯的威脅?

答覆:

主席:

  政府一向非常關注涉及兒童為受害人的性罪行案件,警方亦致力打擊有關罪行。教育局一直與學校攜手合作,分別在教師註冊和人事聘用方面把關,盡力為學生營造安全的學習環境,以保障學生福祉。此外,我們亦因應需要,向學校發出指引和更新課程,提升教師和學生有關方面的知識。

  就問題的三部分,現逐項答覆如下:

(一)為了預防學生被性侵犯,教育局有發出指引要求學校透過生活技能課程或性教育等活動,提升學生有關自我保護的知識和技巧。現時,中、小學各個主要學習領域及學科的課程內(例如:小學常識科、中學的科學科、綜合人文科,以及中、小學德育及公民教育等),亦已涵蓋性教育的課題,當中包括有關性侵犯、性騷擾及性暴力的議題。教師會透過教學活動,讓同學們學會保護自己的身體、拒絕別人的冒犯,以及一旦遇事,要向他人求助。

  此外,本局亦有就處理虐待兒童事宜向學校發出通告,籲請學校關注學童的福祉及安全,並就學校處理教職員涉及兒童性侵犯個案的程序提供指引。概括而言,若發現案件,學校應盡快諮詢社會福利署的保護家庭及兒童服務課或負責案件調查的警方單位,並參考個案工作人員(如學校社工/學生輔導主任/學生輔導教師/學生輔導人員)所作出的個案評估,為有關學生提供適當的支援和採取跟進措施。學校亦要加強教職員識別及處理學生被性侵犯的個案的技巧,以便及早將個案轉介到適當的專業人員接受輔導服務。

(二)一直以來,本局緊密跟進涉及教師的違法失德個案,包括性罪行。若教師被裁定干犯刑事罪行,本局會索取相關文件(包括法庭裁決及紀錄),詳細了解案情,並按事件的性質及嚴重性考慮其註冊資格。本局並沒有資料可系統地分析究竟教師干犯性罪行的原因,與從事其他行業的性侵犯者犯案的原因是否有茈遢銴W的不同。

(三)本局十分關注教師的專業操守,並以審慎態度處理教師註冊,對干犯嚴重罪行或失德的教師(例如干犯性罪行而受害人為兒童或其學生),本局會拒絕其註冊申請,或取消其註冊資格。為了保障學生的福祉及回應社會和業界的關注,本局已加強審核和跟進教師的註冊資格,以確保嚴重專業失德的教師不能執教。

  除了本局要審慎處理教師註冊外,學校在聘任教師時亦要嚴格「把關」。教師的聘任安排雖屬校本管理範疇,但本局一直給予學校指引,避免不恰當人士在學校執教,危害學生。為加強保障學生福祉,本局在去年五月公布的人事聘用加強措施中清楚列明,學校在人事聘用方面應加強審查,並建議學校應要求應徵者申報有否刑事罪行紀錄及提供詳情;以及要求教師如遭刑事起訴,須向學校報告,而學校亦須向本局呈報嚴重個案。

  此外,教育局會配合有關部門落實法律改革委員會建議的性罪行定罪紀錄查核機制,讓僱主(包括學校)在聘用從事與兒童或與精神上無行為能力人士有關工作的僱員時,可以在申請人自願參與及同意下,查核該申請人是否曾有性罪行定罪紀錄,以減低兒童及精神上無行為能力人士受性侵犯的風險。



2011年5月11日(星期三)
香港時間13時00分

列印此頁