簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港學生於亞洲物理奧林匹克創歷來最佳成績(附圖)
************************

  由八名香港資優教育學院學員組成的香港隊在2011亞洲物理奧林匹克創出港隊歷來最佳成績,首次在該項賽事奪金,共奪得一個金獎及五個榮譽獎。比賽於五月一至九日於以色列達拉維夫舉行。

  金獎得主張曉風就讀拔萃男書院,於2010香港物理奧林匹克以中四生身份躋身全場最佳成績首三位之一,更於今年泛珠三角及中華名校物理奧林匹克邀請賽中榮膺最佳參賽學生。是次亞洲物理奧林匹克有一百三十名參賽者,僅提供十六個名額的金獎,張曉風是香港首名學生於賽事中摘金。

  獲榮譽獎的香港學生為黃裕富(聖公會曾肇添中學中五學生)、黃旭輝(順德聯誼總會梁銶琚中學中五學生)、梁兆君(保良局第一張永慶中學中六學生)、盧安迪(聖保羅男女中學中五學生)及周子騏(中華傳道會安柱中學中六學生)。另外兩名香港隊隊員為譚家朗(華英中學中六學生)及王劍鏘(福建中學中六學生)。

  教育局總課程發展主任(資優教育)陳沛田說:「香港參賽學生面對眾多物理精英,仍然能夠取得上述佳績,實屬不易。」

  香港資優教育學院院長湯敏思博士說:「只是擁有荅鄐O的人未必一定成功;從張曉風身上我們看到勤奮與堅毅能夠帶來豐碩的成果。」他亦向各機構及培訓導師帶來是次成功致謝。

  教育局、香港資優教育學院、香港物理學會及香港物理奧林匹克委員會於去年合辦2010香港物理奧林匹克,香港資優教育學院並為競賽中表現突出的學生安排一系列的物理培訓課程,作為培育物理科資優生的一環。培訓導師為香港科技大學物理系教授。八位香港代表隊隊員曾接受為期九個月、合共四期的物理培訓課程。

  亞洲物理奧林匹克旨在推廣物理學教育,加強與亞洲各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。

  今次帶領香港隊的領隊及副領隊分別為楊志宇教授(香港科技大學)和吳肇祖博士(福建中學)。另有觀察員馬冠聰(香港科技大學)及陳凱詩(天主教培聖中學)。



2011年5月11日(星期三)
香港時間14時42分

圖片
列印此頁