簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官參觀中環街市(附圖/短片)
*****************

  行政長官曾蔭權今日(五月五日)參觀中環街市,了解其活化計劃以及正諮詢公眾的四個設計概念。

  曾蔭權在市區重建局主席張震遠陪同下,到二樓綠洲藝廊參觀「城中綠洲」設計概念巡迴展覽,聽取四個不同設計概念的簡介,分別為「破繭都市」、「城中綠門」、「漂浮綠洲新市集」及「保育回憶,活化中區」。該四個設計根據以往收集到的主流民意,結合該建築物的結構調查及建築特色等客觀因素而成,旨在方便公眾了解不同的可行設計概念,並提出意見。

  該展覽自上月起已在不同地區巡迴舉行,五月三日起移師回中環街市,至明日結束。市建局會依據公眾對四個設計概念的取向和其他因素綜合考慮,制定設計指引,進行建築設計的招標工作。

  曾蔭權其後進入已空置的街市,了解大樓的結構狀況和建築特色。

  他表示:「我多年來都是中區的街坊,中環街市喚起我許多回憶。小時候,母親經常帶我到這堥荈RR,非常熱鬧。後來,我和太太也經常來買R,同很多肉檔、海鮮檔、生果檔都很熟,感覺很方便,人情味很濃,而且充滿活力。」

  行政長官在2009-10《施政報告》宣布,將中環街市進行保育和活化,此舉有助於保持鄰近一帶的空氣流通,以及在鬧市中創造一個休閒點,讓上班人士、市民及遊客享用。

  他說:「中環是香港金融業的心臟地帶。甲級寫字樓需求殷切,但我們也需要平衡發展,和活化保育具歷史意義和特色的建築。」

  「我相信,透過各方人士積極參與,中環街市日後必定成為市民喜愛的休閒點。」

  曾蔭權鼓勵市民就各個設計提出意見,推動這個重要的活化項目。

  「城中綠洲」社區諮詢委員會即將討論公眾對四個設計概念的意見,以及「城中綠洲」的營運模式。市建局計劃於未來數月,進行建築設計的招標工作;並希望在年底前,邀請營運意向書。「城中綠洲」第一期活化工程預計於2015年完成,而整項工程則預計於2018年完成。

  中環街市有八十年歷史,經歷多次部分拆卸及改建,現時的建築物已經是第四代改建後的模樣。該街市在2003年停止運作。



2011年5月5日(星期四)
香港時間18時10分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁