簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
陽光充沛及乾燥的四月
**********

  由於華南的東北季候風較正常強,二○一一年四月本港陽光較多及較為乾燥。該月總日照時間為191.6小時,較正常數值多89.8小時。而該月的平均相對濕度為百分之七十六,是自一九七○年以來四月份的最低平均相對濕度。

  雖然四月十七日的一場狂風雷暴引致需要發出本年首個黃色暴雨警告及雷暴警告,但該月只錄得36.0毫米的雨量,較同期正常數值188.5毫米少約百分之八十一。而本年至今累積雨量為85.6毫米,只是同期正常數值337.1毫米的約百分之二十五。

  受一道高壓脊影響,該月首兩天普遍天晴及乾燥。除早上有幾陣霧外,四月三日持續天晴。同時,一道冷鋒於四月三日在廣東內陸形成並於四月四日早上橫過沿岸地區,為本港帶來較涼的天氣及幾陣雨。受一股強風程度及乾燥的偏東氣流影響,其後兩天雲層轉薄及天氣轉為乾燥。

  受一股較為溫暖的海洋氣流影響,本港除了四月八日至九日早上有薄霧,四月七日至十一日大致天晴。一股影響廣東沿岸地區的清勁偏東氣流於四月十二日為香港帶來稍涼及多雲的天氣。隨荌儐F氣流緩和,本港除了有薄霧外,其後四天普遍天晴及炎熱。天文台於四月十四日的氣溫上升至29.6度,是該月的最高溫度。

  一道活躍低壓槽於四月十七日由北向南橫過廣東,為該區帶來雷雨、狂風及冰雹。相關的雷暴區於當日下午橫過香港時稍為減弱。打鼓嶺於當日下午三時左右曾錄得每小時85公里的陣風,而新界北部及大嶼山則錄得超過30毫米雨量。隨虒蚢D低壓槽進一步向南移至南海北部及減弱,本港翌日短暫時間有陽光。四月十九日天氣轉為天晴及乾燥。

  一股清勁的偏東氣流於四月二十日為本港帶來多雲的天氣。隨虒茠扆儐F氣流緩和,本港於四月二十一日雲層轉薄,天氣再度轉晴。

  一道低壓槽於四月二十二日向南移動及橫過廣東。本港於當晚及四月二十三日有驟雨。受一股大陸氣流影響,本港於四月二十四日轉為陽光充沛及非常乾燥,當日的平均相對濕度只有百分之五十。其後三天持續天晴及乾燥。一道廣闊雲帶於四月二十七日傍晚從西南面移近本港,該月最後三天大致多雲、有薄霧及有雨。

  該月只有一個熱帶氣旋在南海及北太平洋西部出現。

  表一載列該月發出及取消各種警告/信號的詳情。表二則載列四月份天氣數字與平均數字的比較。



2011年5月4日(星期三)
香港時間20時15分

列印此頁