簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:預繳式消費
***********

  以下為署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月四日)在立法會會議上,就梁君彥議員的提問的書面答覆:

問題:

  政府在二○一○年七月就打擊不良營商手法以保障消費權益發表諮詢文件,當中建議就時光共享使用權或長期度假產品,以及以非應邀方式到訪消費者住所或工作地點所訂立的消費交易,設立強制性冷靜期。政府在本年一月建議把強制性冷靜期的涵蓋範圍擴闊至合約有效期不少於六個月的貨品及/或服務提供的消費交易,有業界人士對此項修訂相當關注。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於當局的資料顯示,在諮詢期內共收到一百三十一份意見書,當中有多少份提出了擴闊強制冷靜期的涵蓋範圍的訴求;

(二)政府基於甚麼理據建議擴闊強制性冷靜期的涵蓋範圍;有否就新的涵蓋範圍諮詢業界;

(三)是否知悉,上兩年及本年第一季,有多少宗涉及下列貨品/服務類別的預繳式消費交易的投訴(按附件一表一列出);及

(四)是否知悉,第(三)項的投訴所涉及的預繳款額(按附件一表二列出)?

答覆:

主席:

(一)政府於諮詢期內收到的一百三十一份意見書中,二十五份建議擴闊冷靜期安排的涵蓋範圍,詳見附件二表一。

(二)公眾對於應否強制設立冷靜期,以及如設立的話應涵蓋的範圍,意見兩極化。有意見認為冷靜期會導致道德風險、鼓勵消費者有欠謹慎,因而增加商戶的成本,而最終商戶可能須提高價格以轉嫁成本予消費者。但另一方面,亦有強烈意見要求擴闊冷靜期的涵蓋範圍。冷靜期容許消費者在有需要時徵詢第三者意見,以及在不會受到交易過程中任何可能曾經出現的不當影響情況下,重新考慮決定。此外,冷靜期亦可以對不良行為例如威嚇手法產生阻嚇作用。

  在仔細考慮社會各界的意見後,我們認為擴闊L制性冷靜期的涵蓋範圍是適當的,並建議就有效期不少於六個月的貨品及/或服務提供合約,L制實施冷靜期。而在原本建議中所涵蓋,以非應邀形式到訪消費者住所或工作地點所訂立的消費交易,我們會維持就該些交易設立冷靜期,不論相關交易的合約有效期。我們於本年一月二十日提出以上的修訂建議。

  為準備有關的法例草擬工作,我們現正與不同商會及行業組織等聯絡,以收集他們對建議細節的意見。就收集所得,他們對修訂的冷靜期安排的實際運作,包括牽涉的財務及退款安排、行政費用、取消或縮短冷靜期等事宜也表示關注。我們會吸納各界意見,小心考慮有關冷靜期安排的細節。

(三)消費者委員會(消委會)收到的投訴一般按主要行業類別分類。消委會並無「百貨」或「飲食(包括禮餅/湯券)」的獨立分類數字。按「美容」、「健身及/或瑜伽中心」、「旅遊會籍」、「電訊」、「婚禮/宴會」分類的投訴數字見附件二表二。

  為回覆議員提問,消委會檢視了表二行業分類的投訴個案檔案,當中涉及預繳式消費事宜的投訴宗數列於附件二表三。

(四)答案第(三)部分附件二表三列出的投訴所涉及的款額(以萬元計),載列於附件二表四。



2011年5月4日(星期三)
香港時間15時18分

列印此頁