簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:關於增補或代替的公眾假期的安排
*********************

  以下為今日(五月四日)在立法會會議上黃毓民議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  據報,行政長官於二○一○年二月十三日巡視沙田年宵市場後表示,由於二○一○年農曆年初一適逢星期日(屬公眾假期),該節日的補假定於前一天的星期六的安排或會令一些市民少了一天假期(「蝕假」);為了令法例與時並進,政府正考慮修改法例,令安排補假時更具彈性。此外,勞工及福利局局長於二○一○年十月二十七日回覆本人的質詢時表示:「行政長官於年初承諾檢討農曆年初一適逢星期日便以之前一天,即星期六作補假的安排,由於這種情況要到二○一三年才再出現,勞工處會在這段期間進行詳盡的檢討,並在適當時候徵詢持份者的意見。然而,根據條例規定,星期六並非法例規定的公眾假期。故此,公眾假期與星期六重疊時並沒有增補假期的安排。」就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於勞工及福利局局長指出公眾假期與星期六重疊並沒有增補假期的安排,行政長官因何表示為了令法例與時並進而考慮修改現時農曆年初一的補假定於星期六的安排,以及他所指的與時並進的安排是甚麼;

(二)鑑於有市民因行政長官的上述言論而相信政府會為每周工作五天的市民解決因公眾假期定於星期六而蝕假的問題,當局會否處理該問題;若不會,原因為何;

(三)鑑於《僱傭條例》(第57章)訂明當農曆年初一至初三任何一天適逢星期日時,便以農曆年初一的前一天作為補假,而《公眾假期條例》(第149章)則訂明,如兩個公眾假期適逢在同一日,則該日之後第一個非公眾假期的日子將增補為公眾假期,有否評估該兩項規定有否互相矛盾;

(四)鑑於二○一二年國慶日與中秋節翌日重疊,而當局按照《公眾假期條例》的上述補假規定把十月二日定為補假,該日是國慶日的補假,還是中秋節翌日的補假;及

(五)鑑於二○一一年十月一日的國慶日是星期六,而國慶日公眾假期定於當天而不是在另一天補假,一些市民因而會蝕假,當局有否評估這安排有否違反愛國精神?

答覆:

主席︰

(一)、(二)公眾假期由《公眾假期條例》(第149章)規定,是所有銀行、教育機構、公共機構辦事處及政府部門無須辦公的日子。除每個星期日外,每年另外還有十七天的公眾假期。一般而言,如公眾假期適逢星期日,有關假期改為翌日;但如農曆年初一至三任何一日或中秋節翌日適逢星期日,公眾假期則改為農曆年初一的前一日或中秋節當日。在該條例下,星期六並非公眾假期,故此,公眾假期與星期六重疊時並沒有增補假期的安排。另一方面,《僱傭條例》(第57章)規定僱主需為僱員提供法定假日,而除農曆年假或中秋節翌日適逢星期日時,會提前補假外,其餘法定假日適逢僱員的休息日時,一概以休息日的翌日為補假。

  隨茠韘~香港社會情況及經濟結構的變化,本港僱員的工作天模式亦有所轉變。現時有相當部分的僱員於星期六及星期日均不用上班;另外,亦有不少公營及私營機構的僱主在農曆年除夕及中秋節當天讓僱員提早下班。在這些情況下,部分社會人士關注到《僱傭條例》就農曆新年及中秋節假期訂定的提前補假安排,是否仍適合現時的實際環境,並要求政府檢討有關安排。行政長官遂於去年年初承諾檢討農曆年初一適逢星期日時以之前一天,即星期六,作為補假的安排。

  考慮到本港僱員工作天模式近年的發展以及市民的意見,當局建議修訂《僱傭條例》,使到當農曆新年或中秋節假期適逢星期日時,以節日之後的日子作為補假。為使機構的假期作出相應配合,我們亦會對《公眾假期條例》下就農曆年假及中秋節翌日適逢星期日的補假安排,一併作出相應修訂。建議於今年三月得到立法會人力事務委員會委員的一致支持。我們現正進行有關工作,計劃於下一立法年度向立法會提交條例草案。

  對於有意見認為,法定假日或公眾假期與星期六重疊,僱員也應獲得補假,我們必須申明,當農曆年初一適逢星期日時,補假不再是在星期六的建議,與公眾假期適逢星期六時需給予僱員增補假期的建議,兩者截然不同,不宜混為一談。再者,由於現時仍有很多機構需在周六辦公,亦有眾多僱員需在周六工作,有關課題甚為複雜,社會亦未有一致的看法,在未能全面掌握有關建議安排對營商運作及成本的影響前,我們認為不宜考慮有關建議。

(三)在現行《僱傭條例》與《公眾假期條例》下,當農曆年假適逢星期日時,有關的法定假日及公眾假期補假安排是一致的:如農曆年初一至三任何一日或中秋節翌日適逢星期日,兩條條例均以假期前一天為補假。至於農曆年假及中秋節假期以外的其他法定假日及公眾假期的補假亦有一致性的安排:如其他法定假日適逢僱員的休息日或其他公眾假期適逢星期日時,假期則改為之後的一天。

(四)《公眾假期條例》列明如任何一年內兩個公眾假期適逢在同一日,該日之後第一個並非公眾假期的日子即為該年增補的公眾假期。由於二零一二年的中秋節是九月三十日,十月一日即為中秋節翌日,而該日適逢與國慶日在同一日,故此國慶日翌日會增補為公眾假期 。

(五) 如上文所述,在《公眾假期條例》下,星期六並非公眾假期,故此,公眾假期與星期六重疊時並沒有增補假期的安排。而在現行《僱傭條例》下,僱員在法定假日當日可享有一天假期。如僱主要求僱員在法定假日工作,須按條例規定給予另定假日或代替假日。二○一一年的國慶日是星期六,因此,除非個別僱主根據法例的規定為他的僱員另作安排,否則所有僱員在當天可享有一天假期。



2011年5月4日(星期三)
香港時間11時17分

列印此頁