簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長主持《國家十二五規劃綱要》論壇開幕演辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

以下為政務司司長唐英年今日(四月十八日)主持《國家十二五規劃綱要》論壇開幕演辭全文:

尊敬的彭清華主任、尊敬的呂新華特派員、尊敬的彭森副主任、尊敬的招玉芳副省長、各位朋友:

  大家好!首先,請允許我代表香港特區政府,對彭副主任和招副省長等內地朋友的到來,表示熱烈的歡迎,並借此機會,對過去幾年來國家發展和改革委員會等內地有關部門對於香港參與國家十二五規劃所給予的關心、支持和協助,表示衷心的感謝!

  香港的持續發展離不開背靠祖國、面向世界這個主旋律。《十二五規劃綱要》將港澳地區單列專章,這是前所未有的突破,其意義在於將香港作為國家發展規劃的一個重要環節,將香港的發展與內地的發展緊密地連繫起來,對兩地合作賦予新的歷史使命。香港自身的發展,可以依託內地這個強大的經濟腹地作為後盾;同時,香港繼續保持國際化城市的特點,可以對內地的改革開放事業發揮積極的作用。這種互為補足的關係,需要有一個共同遵循的依據,而國家的五年規劃就是在堅持一國兩制、高度自治的原則下最好的紐帶。

  香港要更加積極地參與國家五年規劃,這是社會的普遍共識,是出於自身的發展需要,也是本屆特區政府重點推動的工作之一。通過參與十二五規劃,香港社會能夠更加清楚地看到未來的發展目標和路徑,更加聚焦地制訂發展策略,更加紮實地推動社會經濟均衡發展。

  溫家寶總理在今年兩會的記者會上明確表示,中央制訂的十二五規劃都是支持香港的發展。這是對十二五涉港部分最全面、簡單、有力的概括。

  專章當中有十一處出現「支持香港」的表述。「支持」的涵意是,只要有利於香港社會經濟發展的,中央都會積極回應和支援。「支持」的另一層涵意是,香港的規劃必須由香港自行去制訂、自行去努力落實,中央的規劃相對而言是一種促成和支持,是一股助動力。這堶接晶鴾ㄕs在代替香港自身的規劃,或者所謂香港「被規劃」的問題。我認為,唯有釐清這一點,我們才能排除各種不必要的疑慮和干擾。

  一直以來中央對香港的支持都是無私的,作為國家的一部分,香港的利益與國家的利益高度一致。專章表明,要從中華民族根本利益出發,推進「一國兩制」實踐和祖國和平統一大業,深化內地與港澳經貿合作,推進海峽兩岸經濟關係發展,為實現中華民族偉大復興而共同努力。這表明中央對香港的支持,是從民族的根本利益出發,既有利於國家的富強和進步,也有利於香港的長遠發展和繁榮穩定。

  看十二五規劃與香港的關係,必須放在整個規劃的高度去看,才能更深刻地體會港澳專章的內容以及香港在全國發展大局中可以發揮的作用。

  十二五期間,預期內地經濟發展方式將出現五個重大轉變趨勢:一是經濟結構作戰略性調整,擴大內需,提升製造業,加快發展服務業,推進城鎮化,促進區域發展。二是強調創新。三是改善民生,使發展成果惠及全民。四是走可持續發展之路。五是堅持改革開放。

  這五種趨勢在不同程度上都會對香港的發展方向產生影響,帶來機遇。專章關於香港的表述可以歸納為鞏固提升、新興產業、區域合作三個方面。

  鞏固提升就是要保持和進一步提高香港傳統的金融、貿易、航運等高增值服務業的競爭力。尤其令我們鼓舞的是對於香港國際金融中心的表述,就是要支持香港成為離岸人民幣業務中心和國際資產管理中心,要增強香港國際金融中心的全球影響力。

  這是一個戰略性的重要部署。世界經濟重心正在逐漸東移,亞洲需要一個與歐美的倫敦、紐約鼎足而立的國際金融中心。而隨茪什篧鴷@界經濟的影響力日增,人民幣逐步實現國際化是大勢所趨。與此同時,國家儲備的增加和內地民間財富的積累,也極需一個有規模、有效率的金融中心發揮資產管理和有效配置金融資源的作用。

  香港的金融業具備同國際接軌的法律法規、有效的監管制度、全面的金融人才和比較完備的金融基建,近年來更積極推動資本市場國際化和建立各種人民幣業務平台。同樣重要的是,這些年來內地在金融方面的許多改革開放措施都在香港先行先試,充分發揮香港金融市場的「試驗田」和「防火牆」作用,既協助內地推行金融改革,又保障了國家的金融安全。因此,十二五規劃當中賦予香港金融業的角色,對於內地和香港都具有重大的意義。
 
  金融以外,我們同樣重視其他香港具有優勢的現代服務業。由於市場規模較小的原因,香港的服務業要謀求更大的發展空間就必須努力開拓香港以外的市場。北望神州,機不可失。

  十二五規劃要求推動服務業大發展,內地服務業佔GDP的比重,將從2010年的43%增加到2015年的47%。如果以2015年人民幣55萬億元的經濟規模計算,這將是一個26萬億元的龐大市場。如果我們把眼光再放遠一點,參照已發展國家服務業佔GDP的70%以上,就可以預見內地服務業這個大蛋糕的分量。

  服務業大發展分兩個方面:一是生產性服務業,二是生活性服務業。

  生產性服務業除了金融以外,還包括物流、高新科技以及會計、法律、工程、管理咨詢等商業服務和專業服務。生產性服務業既通過本身的經濟活動產生價值,還有利於幫助製造業升級,提高製造業的價值含量。

  生活性服務業的發展重點將集中在城市和鄉鎮的批發零售服務、旅遊業、家庭服務等。這對於擴大內需、推進城鎮化將起到重大的促進作用。

  生產性服務業是香港的強項,一方面是與國際接軌,能夠吸納國際上最好的經驗;另一方面是通過多年參與內地經濟建設,積累了對內地產業、市場和文化的了解和經驗。因此,香港在參與和推動內地服務業大發展方面,處於一個比較有利的位置。

  內地與香港之間的服務業合作不斷加強。目前,內地是香港最大的服務出口市場和最大的服務進口來源地,反映出兩地之間服務貿易的密切性。2009年香港對內地的服務貿易順差達872億港元,這個數字比十四年前增長近60倍。

  過去三十年,香港製造業通過與內地優勢互補的合作方式,將企業做大做強。今天香港的服務業同樣面對前所未有的歷史機遇,關鍵是我們必須有開拓進取的精神,充分用好政策允許的空間,為香港服務業創造有利於進入內地市場的條件和環境。同時,香港的服務業水平要不斷提高,沿價值鍊上移,保持國際競爭力。

  剛才我還提到內地要擴大內需和推進城鎮化,這固然為香港服務業帶來巨大的商機,對製造業也是另一個轉折點,意味茩輕銌ㄚ~應該從以往的出口導向逐步轉變為國內、國外兩個市場並重,也意味茩輕銂熒~界要更加重視內地顧客的產品需求和口味,更多地考慮開拓內地市場的策略和渠道。

  專章的第二個重點是支持香港增強產業創新能力,加快培育新的增長點,支持環保、醫療服務、教育服務、檢測認證、創新科技和文化創意等優勢產業的發展。

  香港的產業需要進一步多元化,這已經被社會普遍認同。六個新的優勢產業是經過深入論證、並考慮到香港所具備的條件而確定,配合產業升級的需要,順應民眾對優質生活和可持續發展的訴求,並重視人才的培養。

  問題在於如何加大推動的力度,在於制訂和落實相關的配套政策和措施。在確定六個優勢產業以後,特區政府針對各個產業的需要,推出土地供應、增加資源投放、設立機構和制度、培育相關人才等措施。未來,我們還需要密切注視產業的發展態勢,在遵從市場規律的前提下,充分發揮政策對推動產業發展的主導作用,主動積極配合業界的發展需要。涉及到與內地合作的方面,更要做好與內地的溝通,為業界打通關節。

  同時,我們也要意識到,在培育新興產業的過程中,會碰到各種各樣新的問題和挑戰。一個明顯的例子,就是在推動醫療服務產業的時候,需要適度平衡公、私營服務,適當平衡本地人士和外來人士所佔用的資源。這些都不是能夠輕易找出答案的問題,因此,更需要政府、業界和社會各界進行理性的討論,更需要有信心和決心,認清目標,分清主次,尋求各方都基本上可以接受的方案。

  專章的第三個重點是深化香港和內地經濟合作,其中粵港合作是重中之重,通過全力落實去年四月簽署的《粵港合作框架協議》,將珠三角地區打造成為更具綜合競爭力的世界級城市群,並逐步將廣東對香港服務業先行先試開放措施拓展到其他地區。

  香港是改革開放後進入內地的先行者,廣東是我們首個落腳點。這個自然規律,相信在十二五甚至未來的一段長時間內將繼續下去,也是符合香港和內地發展需要的必然選擇。我們將致力於進一步提升粵港合作水平,包括落實好廣東先行先試的各項措施,然後逐步將這些措施推展到內地其他地區,重點是沿海發達城市和擁有四億人口的泛珠三角地區,為香港業界開拓更廣闊的發展空間。

  各位,規劃已經確立,關鍵在於落實。在特區政府和香港各界有識之士的共同努力下,在中央政府的大力支持下,十二五規劃為香港未來的發展描繪了一幅總攬全局的藍圖,搭建了一個讓各方大展身手的平台。擺在我們眼前的問題已經不是做不做,而是做甚麼、怎麼做。這需要特區政府和香港社會各界共同探討、共同落實。特區政府已經成立了跟進十二五規劃的機制,我將聯同多個政策局和有關部門,積極聽取各方面的意見,制訂落實十二五規劃涉港部分的具體措施,統籌協調,全力推進。我們已經有了初步的計劃,現在需要的是進一步把這些計劃具體化、深化和優化。

  十二五要落到實處,需要特區政府和社會各界同心協力。我希望今天的研討會有助於大家思考香港的發展方向,有助於我們謀求共識,攜手並肩促進香港社會經濟協調發展,為國家繼續作出貢獻。

  謝謝。




2011年4月18日(星期一)
香港時間12時43分

圖片
列印此頁