簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官主持《國家十二五規劃綱要》論壇開幕演辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(四月十八日)主持《國家十二五規劃綱要》論壇開幕演辭全文:

彭主任、呂特派員、彭副主任、招副省長、各位來賓:

  各位早上好!上月中,國家正式公布了《十二五規劃綱要》。今天的論壇,是香港特區政府就這個重大課題舉辦的第一個大型論壇,讓社會更深入了解國家未來五年經濟社會發展的藍圖,意義重大。我非常感謝主禮嘉賓、嘉賓講者和在座各位出席。

  《十二五規劃》歷史性地把涉及港澳部分的內容單獨成章,詳述香港特區在國家發展戰略中的重要功能定位,凸顯中央對保持香港繁榮穩定的大力支持。這有助於香港進一步拓展發展空間,更有助推動國家的發展,是利國、利港、利民的一個重大舉措。我謹代表香港特區政府向中央、國家發改委和其他相關部委、中央政府各駐港機構、廣東省人民政府,以及所有一直協助的團體和人士,表示衷心感謝。

  在全球化的挑戰下,香港要積極應對國際和區域的競爭,在固有優勢的基礎上,尋求新突破。《十二五規劃》是連接國家與香港的一個紐帶,讓我們能夠發揮「一國兩制」和《基本法》下的獨有優勢,在國際、全國和區域三個層面,把握新的機遇,走上新的發展台階。

  在國際層面上,中央明確支持香港鞏固和提升香港國際金融中心、貿易中心、航運中心地位,包括發展成為離岸人民幣業務中心和國際資產管理中心。香港在這些方面繼續邁步向前,有助發揮及提升全球影響力,在國家走向國際的發展戰略中,擔當獨特而重要的角色。

  在國家層面上,《十二五規劃》提出進一步加強香港與內地的合作,互惠共贏。中央支持繼續實施CEPA,逐步拓展廣東「先行先試」措施到內地其他地區,以及拓展六項產業在內地的合作領域和服務範圍等,都為兩地合作的高速列車開了新綠燈。此外,內地正積極發展「城鎮化」,以配合整體規劃布局,並為擴大內需、調整經濟結構和發展服務業等創造條件。事實上,國家城市化水平每提高一個百分點,代表增加一千三百萬城鎮人口,是香港人口的兩倍,所帶來的投資機會和消費需求是巨大的,香港也可從中得到不少機會。

  在區域合作層面上,《十二五規劃》確定了《粵港合作框架協議》中粵港合作的重要功能定位,以及香港在珠三角區域發展中的核心作用。文件特別提出支持建設以香港為龍頭的金融合作區域,在粵港澳地區打造具競爭力的世界級城市群,都是討論區域經濟的獨有描述。這無疑是推動粵港澳合作的一個新里程碑,並提供了堅實基礎,讓我們進一步加強區域合作。

  國家與香港特區,是整體與局部的互動關係。要了解《十二五規劃》與香港特區之間的關係,除了「港澳專章」的專題表述外,我鼓勵各位把《十二五規劃》細讀一遍,從宏觀層面了解國家在國際發展形勢中的戰略判斷,以及在各社會和經濟發展範疇中的具體發展方向和計劃。

  事實上,作為國家未來發展的藍圖綱領,《十二五規劃》不單是理念性的文件,而是包含可操作、可實行的政策內容。特區政府、工商界以至社會各界必須共同努力,好好思考並把握當中新政策、新機遇,迅速制訂相應的具體策略和發展計劃,付諸實行,力取先機。

  規劃未來,必須登高望遠,掌握全局。《十二五規劃》是國家未來發展的曲譜,對全國和香港都有重大深遠的意義。香港特區在國家整體發展戰略中,扮演重要而獨特的角色。讓我們一起努力,共同演奏美麗樂章,為國家的富L作出更大貢獻。

  謝謝各位。



2011年4月18日(星期一)
香港時間11時37分

圖片
列印此頁