簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:實施法定最低工資制度的影響
*******************

  以下為今日(四月十三日)在立法會會議上劉慧卿議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  《最低工資條例》(第608章)將於本年五月一日開始實施。有評論認為,鑑於這是香港首次實施法定最低工資制度,當局應參考外國的相關經驗,研究及評估該條例的實施對勞動市場的影響。就此,行政機關可否告知本會:

(一)鑑於某些國家和地區有進行實證研究,以評估最低工資制度的實施對弱勢或特定社蘆獐v響,當局會否參考相關做法,就法定最低工資制度的實施對殘疾人士、長者、婦女及青年等社蘆獐v響進行追蹤研究;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(二)若當局有計劃進行上述的研究,將投放多少資源,以及會否就研究的細節諮詢公眾及民間團體和分階段公布研究結果;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)實施法定最低工資制度,是設定工資下限,以防止工資過低,並同時確保此舉不會嚴重損害本港勞工市場的靈活性和經濟競爭力,以及不會對弱勢工人的就業機會造成重大的負面影響。政府在法定最低工資實施後,會進行研究及分析,密切監察和評估法定最低工資的實際影響,包括對弱勢僱員、低薪行業的企業和中小型企業的影響。

(二)上述研究所需的相關統計數據,主要根據政府統計處現有持續進行的統計調查(包括收入及工時按年統計調查、勞工收入統計調查及綜合住統計調查)的結果編製,而處理研究的人員亦負責其他工作,因此涉及的資源未能分開計算。這些統計數據均會向公眾發放。最低工資委員會(委員會)亦會致力在以數據為依歸的原則下,全面分析調查所得的數據及實證資料,並會在討論過程中充分聽取各界及相關組織及人士的意見。委員會將適時發放新聞公布交代其工作,並在有需要時,將相關資料上載至其網頁,讓公眾參考。



2011年4月13日(星期三)
香港時間11時30分

列印此頁