簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題︰專營巴士班次及路線改動準則
*******************

  以下是今日(四月六日)在立法會會議上余若薇議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆:

問題:

  政府可否告知本會,目前符合運輸署的《巴士路線發展計劃中有關改善及減少服務的指引》中,運輸署考慮:

(一)縮減班次的準則(即在繁忙時段最繁忙半小時內的平均載客率低於85%,或在非繁忙時段內的平均載客率低於30%)的專營巴士路線的編號;

(二)增加班次的準則(即在繁忙時段最繁忙的半小時內的載客率達100%及在該一小時內的載客率達85%,或在非繁忙時段內的最繁忙一小時的載客率達60%)的專營巴士路線的編號;

(三)取消或與其他路線合併的準則(即在繁忙時段已維持在15分鐘一班,而非繁忙時段已維持在30分鐘一班,其在最繁忙一小時內的載客率仍低於50%)的專營巴士線的編號;及

(四)縮短行車路線的準則(即在被刪減路段最繁忙一小時間內的載客率不超過20至30%)的專營巴士路線的編號?

答覆︰

主席︰

  隨茼a區發展及新基礎設施落成使用等因素,市民對專營巴士服務的需求會有所轉變,運輸署會不時檢討乘客對專營巴士服務需求的變動,並與專營巴士公司商討,因應這些轉變而更改巴士服務以配合乘客需求。

  在制定專營巴士路線發展計劃時,運輸署會按照其專營巴士服務規劃指引考慮增加或減少巴士服務的建議。指引除了訂出不同載客率作為增加或減少巴士服務的考慮因素之外,並列出其他相關的考慮因素,包括擬予以取消、合併或縮減服務的巴士路線的性質,是否有合理的替代服務,替代服務的車費水平,乘客轉乘的運作問題,對巴士車長的影響,以及服務改動所帶來的環境效益等。運輸署會全面考慮所有相關因素,確保顧及乘客的利益,並盡量減低對他們的影響。有關的巴士服務規劃指引載列於附件一。

  在二○一一至一二年度路線發展計劃中,符合上述巴士服務規劃指引而改善或減少服務的巴士路線的有關詳情如下︰

(一)符合考慮縮減班次的專營巴士路線共有18條;

(二)符合考慮增加班次的專營巴士路線共有42條;

(三)符合考慮取消或與其他路線合併的專營巴士路線共有五條;及

(四)符合考慮縮短行車路線的專營巴士路線有一條。

  有關專營巴士路線的編號,請參閱附件二。運輸署正就上述的巴士路線發展計劃諮詢有關的區議會。



2011年4月6日(星期三)
香港時間16時03分

列印此頁