簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:港人從內地返港定居
****************

  以下為今日(三月三十日)在立法會會議上鰫w光議員的提問和政務司司長唐英年的書面答覆:

問題:

  據報,受內地通脹率持續上升和港幣兌人民幣不斷貶值的雙重影響,以往居住在珠三角的香港居民返港定居的人數近期急增。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,過去三年,從內地返港定居的港人數目為何;該等人士的年齡分布,以及當中的長者人數為何;

(二)是否知悉,港人在過去三年從內地返港定居後申請綜合社會保障援助的個案有多少宗,以及其中被拒絕的申請數目;當局會向從內地返港定居的人士提供甚麼其他幫助;及

(三)當局預計從內地返港定居的港人的數目在未來三年會否增加,以及估計的人數為何;若預計有這趨勢,當局有否評估其對本港的經濟和社會等方面會造成的影響;若有評估,詳情如何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)按照《基本法》,香港居民享有出入境自由。入境事務處(入境處)不會規定香港居民每次離港或入境時申報他們的定居地。因此,入境處沒有港人返內地定居或由內地回流返港定居的數據。

  根據政府統計處於二○○七年進行的統計調查,估計約有500,700名香港居民在點算前的六個月期間在內地居住或長期逗留最少一個月;當中約有121,800名為年齡在六十歲或以上的長者。政府統計處現正進行類似的調查,以更新年齡在五十歲或以上的香港居民現時或將來會否在內地居住的統計數字。

(二)年滿十八歲人士若需要申請綜合社會保障援助(下稱「綜援」),必須已成為香港居民最少七年。由於申請人是否回流人士,並不影響其申請資格,所以社會福利署沒有就此背景資料作正式記錄,也沒有統計從內地返港定居後申請綜援的個案數目,以及其中被拒絕的申請數目。

  對於需要社會福利支援的人士(包括從內地回流的港人),綜援並非唯一選擇。他們只要證明有需要及符合有關的申請資格,均可以獲得各種適切的福利服務。

(三)在內地居住的港人,決定是否回流返港時,會考慮不同的因素,包括工作及家庭需要、個人及家庭的經濟情況、內地和香港的生活水平和生活環境的比較等。由於他們回流返港的原因各有不同,而每個因素在不同時間的影響力亦有差異,因此當局難以預計未來三年從內地返港的港人數目。



2011年3月30日(星期三)
香港時間11時35分

列印此頁