簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長出席國際義工年十周年啟動禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(三月二十九日)出席國際義工年十周年啟動禮的致辭全文:

李澤培主席,各位嘉賓,各位市民,午安:

  我很高興參加今天的國際義工年十周年啟動禮。

  十年前,聯合國訂立國際義工年,旨在提高各界對義工服務的認識,確認義工的貢獻並加強支援,進一步推廣義務工作。十年來,香港義工服務的發展令人鼓舞,義工的參與由最初的單次或短期服務,發展至今天,不少熱心人士都定期甚至長期貢獻自己的時間,幫助有需要的人士,濟厄扶困。義務工作更成為一種生活文化,不單止不少商業機構組織義工隊,一些有心人更全家總動員投身義工行列,由長者到後輩,讓義工精神薪火相傳。

  乘茪Q周年的新里程,我們希望將義工運動帶進另一個層次,就是鼓勵大家將義務工作的核心價值,即人與人之間的互相關懷及無償付出的精神,融入日常生活之中。我希望大家一起響應「義工•生活新態度」這個大方向,將義務工作成為一種生活方式,共同建立更友愛和諧的社會。

  義務工作蓬勃發展,有賴政府、義務工作發展局和社會各界人士的攜手推動,當然義工的參與至為重要。在此,我要感謝所有投入義務工作的朋友,各位的無私奉獻,既豐富了自己的人生,亦燃亮了無數人的生命;既為年輕一輩立下榜樣,亦為社會和諧作出貢獻。

  我很高興見到,為慶祝國際義工年十周年,義務工作發展局會舉辦一系列的活動。在義工局的建議下,郵政署今日發行專題郵票,作為十周年的獻禮。義工局更特別舉行「一信一共鳴」活動以作配合,藉此將愛心傳遍世界。我希望大家積極響應這項饒富意義的活動,特別是為最近受地震天災影響的日本、中國雲南省、緬甸及新西蘭的朋友,送上祝福。

  最後,祝願國際義工年十周年的各項活動圓滿成功。

  多謝各位。



2011年3月29日(星期二)
香港時間14時25分

列印此頁