簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港電影發展局委任新一屆委員
**************

  政府今日(三月二十五日)宣布行政長官委任香港電影發展局(電影發展局)二十二名非官方委員和兩名官方委員,任期由二○一一年四月一日至二○一三年三月三十一日。
   
  二十二名非官方委員包括十七名現任非官方委員和五名新任委員。蘇澤光及林建岳會在新任期繼續分別出任電影發展局主席及其中一位副主席。新獲委任的非官方委員是鄭經翰、麥曦茵、彭浩翔、曾麗芬和黃韋琪。

  鄭經翰是資深傳媒工作者,多年來在印刷、電子及互聯網媒體出任要職,包括前香港出版業協會主席,並主持電台及電視節目。他曾擔任第二屆電影金像獎籌備委員會主席。他任立法會議員期間,曾當資訊科技及廣播事務委員會主席。

  麥曦茵是一位年輕和充滿抱負的電影導演及編劇。她首部執導的電影《烈日當空》,於二○○八年獲香港電影評論學會選為年度推薦電影之一;而她的第二部劇情電影《前度》於二○一○年獲選為第34屆香港國際電影節的其中一部閉幕電影。

  彭浩翔是一位新世代電影導演及編劇,於二○○四年憑電影《大丈夫》獲香港金像獎最佳新晉導演獎;二○○六年憑電影《伊莎貝拉》獲柏林電影節最佳音樂銀熊獎;以及二○一一年憑電影《志明與春嬌》獲香港電影導演會年度最受推介電影及最佳導演獎。

  曾麗芬是一間香港獨立電影發行公司的創辦人,善於在本地發行不同類型主流娛樂、藝術性電影和亞洲新電影。她亦負責一些香港獨立電影的全球發行工作。她擅長為中低成本製作的電影創造出理想的票房成績,如《午夜凶鈴》、《人妖打排球》和《導盲犬小Q》等。

  黃韋琪在影片發行和戲院管理方面建立了自己的事業,是現任香港戲院商會理事長。她具有超過十五年安排商業電影於香港主流院線上映的豐富經驗,而對於一些由非牟利團體發行上映的非主流獨立電影,她亦樂意支持。

  商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)將會繼續以官方委員身份擔任副主席。香港貿易發展局總裁或其代表會繼續擔任官方委員。民政事務局局長或其代表將因應需要出席電影發展局會議,取代其常設官方委員身份。

  電影發展局於二○○七年成立,以取代前電影發展委員會。電影發展局屬非法定諮詢委員會,成員主要來自電影業,職責是就相關的政策和活動,包括培訓人才、向內地及海外推廣香港電影,以及支援電影業,向商務及經濟發展局局長提供意見。

  由二○一一年四月一日起,電影發展局委員名單如下:

蘇澤光(主席)
林建岳 (副主席)
陳嘉上
陳榮美
鄭經翰
張婉婷
朱家欣
方和
洪祖星
黎筱娉
麥曦茵
吳思遠
彭浩翔
岑建勳
施南生
盛慕嫻
孫國林
曾麗芬
黃志強
黃艭
黃韋琪
王英偉

官方委員

商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)(副主席)
香港貿易發展局總裁或其代表



2011年3月25日(星期五)
香港時間11時15分

列印此頁