簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:遏抑樓市炒賣措施
***************

  以下為今日(三月十六日)立法會會議上梁國雄議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面回覆:

問題:

  本人接連收到市民的投訴,指財政司司長較早前推出的遏抑樓市炒賣措施沒有任何效用。自該等措施推出至今,本港樓價不斷上升,令不少市民無法置業。此外,亦有不少市民不認同政府以置安心資助房屋計劃(「置安心計劃」),取代恢復興建居者有其屋計劃單位(「復建居屋」)的計劃。就此,政府可否誠實地逐一告知本會:

(一)有否評估遏抑樓市炒賣措施是否失當,令本港樓價不斷上升;若評估結果確實如此,財政司司長會否為此負責而下台;

(二)政府在二○一○年五月至九月期間,就資助市民自置居所的事宜進行的公眾諮詢花了多少公帑;

(三)政府推出置安心計劃前,有否諮詢本會各黨派或獨立的議員;若有,有哪些黨派或獨立的議員,代表選民支持政府推行置安心計劃,從而否決或不支持復建居屋;若否,政府有否評估在執行或推行政策前,是否無需聽取作為民意代表的本會議員的意見;

(四)在未來三個月內,政府有否新措施,可以有效地遏止樓價繼續急速上升,令小市民容易置業;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(五)鑑於財政司司長最近順應民意,取消其在二○一一至二○一二年度財政預算案中提出注資強制性公積金計劃戶口的建議,並鑑於在上述的公眾諮詢中大部分就有關課題發表意見的市民要求復建居屋,政府會否再次順應民意,立即放棄推行置安心計劃,並立即復建居屋;若會,何時實施;若否,原因為何,政府有否評估此舉是否與民為敵,與民意對抗,並浪費公帑做一些無謂的公眾諮詢;及

(六)行政長官在提出置安心計劃前,是否及在何時認為該計劃比復建居屋更得到市民支持;若否,哪位官員就推出置安心計劃作最後決定?

答覆:

主席:

  政府一直密切監察私人住宅物業市場的發展,並對防止資產市場泡沫風險的形成保持警惕。就此,政府時刻勸喻市民在作出置業決定時要小心衡量風險,量力而為。二○一○年二月、四月、八月、十月及十一月,政府循四個方向,包括從根本茪熉W加土地供應、遏抑物業投機、增加物業交易的透明度以及防止按揭信貸過度擴張,推行了多項措施以確保物業市場健康平穩發展。

  政府在二○一○年十一月十九日公布新增打擊樓宇短期炒賣的措施,包括建議引入「額外印花稅」,以針對短期炒賣活動。有關措施在遏抑短期炒賣活動已見成效。根據最新的數字顯示,二○一一年一月的短期成交宗數較二○一○年十一月下挫34%。二○一一年一月確認人的成交個案(俗稱「摸貨」),較二○一○年頭十一個月每月平均約320宗,大幅減少至平均每月150多宗,跌幅超過五成。

  不過,在利率超低以及經濟蓬勃的環境下,住宅單位成交量和樓價近期有回升跡象。政府決心保持樓市平穩健康發展,會繼續密切監察市況,有需要時會毫不猶豫再度推出適當措施。

  為了從根本解決供應方面的問題,政府已定下目標,在未來十年提供每年平均足夠興建約20 000個私人住宅單位的土地供應。政府的賣地計劃並非私人房屋用地的唯一來源。其他供應來源包括私人發展商的土地契約修訂及換地項目、無需契約修訂的私人重建項目,以及香港鐵路有限公司(港鐵公司)及市區重建局的物業發展招標項目。預計來年房屋用地的供應將達35 000個單位。港鐵公司將會是住宅發展用地的重要來源,在南昌、荃灣、大圍、天水圍及將軍澳的用地預計可提供約14 600個單位。此外,當局已經決定在今年把五幅住宅用地作公開招標,並會在賣地條件中指定單位的最低數目及面積限制,目的是要增加中小型單位的供應。

  至於公共租住房屋方面,政府承諾每年有可興建平均約15 000個公屋單位的土地供應,並將一般輪候冊申請的平均輪候時間目標維持在大約三年左右。此外,政府的政策,是為不能負擔租住私人樓宇的低收入家庭提供租住公屋。香港房屋委員會已經通過二○一一/一二年度公屋輪候冊入息及資產限額,較二○一○/一一年度的入息及資產限額分別平均增加15.6%及3.3%。在新的限額下,估計約有131 100個私人樓宇非業主戶將合資格申請公屋,比二○一○/一一年度限額下的合資格私人樓宇非業主戶增加約25 400戶。我們會繼續留意需求情況,逐年延展及適當調整公營房屋建設計劃,以維持平均輪候時間於大約三年左右的目標。

  政府明白安居樂業的重要,亦完全理解市民希望透過置業改善生活以及向上流動。我們認為有需要因應近期的情況,推出針對性的措施,協助有意置業的夾心階層自置居所。任何形式的資助置業計劃,只能提供緩衝作用,長遠來說,應從根本茪熉W加供應,提供可負擔的置業機會。面對市場短期的波動,比較可取的方法,是為有意及長遠有能力置業的人士提供緩解措施,使他們可以在一段時間內積聚資金,用作置業。

  政府仔細聆聽在「資助市民自置居所」公眾諮詢期間收到的意見,並汲取了以往的資助置業計劃的經驗後,已宣布與香港房屋協會合作,推出建基於「先租後買」概念的「置安心資助房屋計劃」(「置安心」),以針對性地回應那些長遠有供樓能力,但因當前樓價短期波動而未能儲蓄到足夠首期的市民的訴求,讓他們可以在一段時間內積聚資金,用作置業。此外,「置安心」亦有助增加實而不華的中小型私人住宅單位的供應。諮詢報告載於運輸及房屋局網頁(註)。有關諮詢涉及約630萬元,費用包括人手、舉辦諮詢會和焦點小組、製作網頁及網上討論區、宣傳以及印製報告等支出。

  「置安心」,加上政府承諾透過公屋供應為無法負擔租住私人樓宇的低收入家庭解決住屋需要、增加土地供應的措施、活化居屋第二市場的措施,以及提升一手私人住宅物業銷售的透明度和公平性的措施,將會持續增加住屋選擇,以照顧社會上不同的住屋需要。
 
  整體來說,政府為不同負擔能力的人士提供不同層次包括置業或租住的住屋選擇。第一個層次是為無法負擔租住私人樓宇的低收入家庭而設的公屋。公屋之上是居屋第二市場下的二手居屋,居屋業主無須繳付補價便可售予綠表申請人。另外是私人物業市場上針對普羅大眾的較低價樓宇(包括在公開市場出售的居屋),以及「置安心」下的單位。在私人物業市場中,一手以及二手市場亦會有各種不同市值價格的住宅單位,以滿足有能力負擔私人住宅單位的人士的多元化需要。

(註)網址是:www.thb.gov.hk/tc/policy/housing/policy/consultation/index.htm



2011年3月16日(星期三)
香港時間15時17分

列印此頁