簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席全港電動車充電站啟動儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(三月十五日)在機電工程署總部廣場出席全港電動車充電站啟動儀式的致辭全文:

各位(推動使用電動車輛)督導委員會成員、各位地產和汽車業界朋友、各位嘉賓:

  大家好!

  我非常高興出席今日「拓網絡 增車種攜手推動電動車」活動。今日的活動正好帶出政府及社會各界攜手推動使用電動車的工作成果。

  現時,在香港路面行駛的電動車共有約一百部。電動車不排放廢氣,可以有效改善路邊空氣質素和溫室效應,有利保護環境,同時亦可以推動綠色產業和經濟多元化的發展,值得大力推動使用。特區政府在過去數年來一直和各地電動車生產商保持緊密聯繫,鼓勵他們向香港市場供應電動車。其中,日產向香港供應名為LEAF的電動車,使香港成為日本以外首個發售這款電動車的亞洲城市。

  我們預期,未來會有更多不同種類的電動車引入香港。繼日產LEAF電動車後,本年供應香港的電動車包括商用電動車及其他品牌的五座位房車。此外,政府撥款三億元成立的「綠色運輸試驗基金」即將接受申請,相信運輸業界的朋友會善用基金,積極考慮在車隊中引入電動車。

  要推動電動車普及化,除了要確保不同車種的供應之外,亦必須建立完善的充電網絡。去年初,我們邀請兩家電力公司以先導計劃的形式,在全港不同的地點設立標準充電站和快速充電站,供市民大眾使用。

  去年中開始,我們集中推動地產業界和停車場營辦商參與拓展充電網絡。政府通過成立工作小組、舉辦研討會、發出技術指引等,推動地產及停車場業界,在住宅、商業樓宇及商場的停車場設立充電設施。業界的積極回應,使我們非常鼓舞。現時,全港共有差不多三百個充電站,遍布十八區。作為一項初期的鼓勵措施,目前無論是電力公司或者是地產發展業界提供的充電設施,都免收充電費。部分停車場更免收電動車長達六小時的泊車收費。

  我衷心感謝各參與機構和企業在推動電動車方面的鼎力支持,今年內將有更多的充電設施陸續投入服務。除了在現有建築物內加裝充電設施外,我們亦會藉蚍e免停車場樓面面積的措施,鼓勵發展商在新建樓宇的建築期間,為有關樓宇的停車場配備電動車充電裝置的基本設施,方便日後按停車場使用者的需要安裝充電站。政府稍後會發出指引,協助業界作好準備。

  此外,我在今年的財政預算案已經宣布,政府會繼續牽頭,在未來兩個財政年度共購入大約二百部不同種類的電動車,同時亦會在政府停車場裝設充電設施,供市民使用。

  今天的活動,帶出一個非常清晰的信息,就是香港已經為更廣泛使用電動車做好準備。各行各業及市民大眾在考慮購入電動車的時候,可以就充電的配套安排有更大的信心。我十分期望社會各界繼續攜手推動使用電動車,促進低碳經濟的發展,並為環保作出一分力。

  謝謝各位。



2011年3月15日(星期二)
香港時間15時54分

圖片 圖片
列印此頁