簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長呼籲建造業界繼續提升安全水平
*******************

  勞工處處長卓永興呼籲建造業界的持分者繼續以「零容忍」的態度為改善建造業的安全水平努力。

  卓永興今日(三月十三日)出席第十二屆「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮時表示,勞工處一直與建造業界及其他相關機構,如工會、政府部門及公營機構等透過採取多種不同的措施以提升建造業的安全水平。建造業的工業意外數字由一九九九年的14078宗,大幅減少至二○○九年的2755宗,改善的幅度高達80.4%。千人意外率亦由一九九九年的198.4,下降至二○○九年的54.6,跌幅為72.5%。

  卓永興說:「建造業仍是一個高風險的行業,與很多其他行業比較,意外數字依然偏高,其中致命個案數目更為各行業之冠。單在二○○九年,工業意外中有20.3%是地盤意外,建造業致命個案更佔整體工業意外死亡個案的90.5%。」

  他續說:「隨茪Q項大型基建工程項目的開展,大型地盤數目將會增加而對建造業工人的需求變得極為殷切,加劇行業原來人手已經不足的情況,相信有機會出現為追趕工程進度而忽略安全的行為。與此同時,新人入行減少,無可避免令在職工人平均年齡上升、整體體能下降,這亦可導致工業意外的數目上升。」

  卓永興亦指出,政府在多個範疇增撥資源,協助舊樓進行維修如「樓宇更新大行動」和行將推出的強制驗樓、驗窗計劃等,在未來一段頗長時間都會大幅增加裝修及維修工程的數目,這會對本港建造業的安全表現帶來嚴峻的挑戰。

  今年的「建造業安全獎勵計劃」已踏入第十二屆。計劃旨在提高承建商、地盤人員及工友的工作安全和健康意識,並透過公開比賽,表揚和嘉許在職安健方面表現良好的參賽者。

  「建造業安全獎勵計劃」是勞工處聯同職業安全健康局、發展局、香港房屋委員會、建造業議會、職業性失聰補償管理局、香港房屋協會、香港建造商會、香港建築業承建商聯會、香港建造業分包商聯會、香港機電工程商聯會、香港物業管理公司協會及香港建造業總工會合辦的大型推廣活動。出席今日頒獎典禮的主禮嘉賓還包括職業安全健康局主席李啟明和各籌辦機構代表。

  本年度獎勵計劃的地盤安全比賽有150個地盤、52名次承判商及100支「安全隊伍」報名參賽。



2011年3月13日(星期日)
香港時間15時40分

列印此頁