簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長出席「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長卓永興今日(三月十三日)出席「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮的致辭全文:

李啟明主席、各位主禮嘉賓、各位來賓、各位建造業的朋友:

  歡迎大家出席今天的「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮。

  「建造業安全獎勵計劃」在一九九九年首次舉辦。回想當年,建造業的工業意外數字高達14078宗,千人意外率為198.4,(即每五名工人就會有一人因工受傷)。當年就有人形容建築工人每天開工,就好像上戰場一般危險。隨茠懋|環境改變,我們不可能要求工友繼續承擔不必要的風險。故此,除了循立法及執法的途徑,提升對工友在安全訓練等多方面的要求外,勞工處一直與建造業界及其他相關機構,如工會、政府部門及公營機構等合力提升建造業的安全水平。直至到二○○九年,本地建造業的安全表現有顯著而持續的改善。與一九九九年比較,二○○九年建造業的意外數字已大幅減少至2755宗,改善的幅度高達80.4%,而千人意外率則下降至54.6,跌幅為72.5%,(即每十八名工人有一人因工受傷)。這個趨勢固然令人鼓舞,但我們不應該因為這樣而自滿,我們應該繼續努力,以「零容忍」的態度繼續為改善建造業的安全水平努力。

  事實上,建造業仍是一個高風險的行業。與很多其他行業比較,意外數字依然偏高,其中致命個案數目更為各行業之冠。單在二○○九年,工業意外中有20.3%是地盤意外,建造業致命個案更佔整體工業意外死亡個案的90.5%。

  在不久的將來,建造業會遇上兩項重大的挑戰。其一是隨茪Q項大型基建工程項目的開展,大型地盤數目將會增加而對建造業工人的需求變得極為殷切,加劇行業原來人手已經不足的情況,相信有機會出現為追趕工程進度而忽略安全的行為。與此同時,新人入行減少,無可避免令到在職工人的平均年齡上升、整體體能下降,這亦可導致工業意外的數目上升。

  另一項更加嚴峻的挑戰,是裝修維修工程的增加。為針對本港樓宇不斷老化所出現的種種問題,政府在多個範疇增撥資源,協助舊樓進行維修。有關的「樓宇更新大行動」和行將推出的強制驗樓、驗窗計劃等,在未來一段時間都會大幅增加裝修及維修工程的數目。

  一般來說,裝修及維修工程的承判商規模都較細小,職安健意識比較薄弱,進行高風險的工作如高空工作、使用棚架或密閉空間工作前,未必做足預防措施,因而往往導致工人嚴重受傷,甚至死亡。據勞工處二○一○年的臨時意外分析數字顯示,有十一名建造業工人因工傷而死亡,當中八名是涉及裝修及維修工程,佔整體建造業致命意外的比率高達72.7%。

  以上種種,均對本港建造業的安全表現構成巨大壓力,各有關方面必需加倍努力,以防情況惡化。「建造業安全獎勵計劃」的目的,正是要促進業內人士的工作安全文化,從而提升施工時的安全水平,減少意外的發生。

  這計劃得以順利舉行,實在有賴職安局、商會、工會、其他單位及政府部門等十二個合辦機構的鼎力支持。我謹此向它們致謝。

  我更加要衷心感謝所有報名參賽的承建商、分判商、安全隊伍及安全問答比賽的個人與機構參加者。你們的積極參與,除了展現大家對發揚建造業職安健文化的熱誠和努力外,更為「建造業安全獎勵計劃」注入源源不絕的動力,使之成為業界每年一度的盛事。

  今屆獎勵計劃的口號是「開工重安全 家庭樂團圓」。原因是工友的切身安全,對家人有重大的影響。我希望提醒工友,雖然僱主有責任提供足夠的安全設施與裝備,但最重要的,仍是大家在開工時要特別打醒精神,對工作的危害採取「零容忍」的態度。我懇請每一位建造業的從業員都時刻緊記這兩句話,以確保自己的安全和家人的幸福。

  謝謝。



2011年3月13日(星期日)
香港時間15時36分

列印此頁