簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:綜援計劃下的租金津貼
****************

  以下為今日(三月九日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  據報,近年私人樓宇租金飆升,小型單位的租金呎價甚至比豪宅更高。然而,綜合社會保障援助(下稱「綜援」)計劃下的租金津貼的最高金額,自二○○三年六月以來未曾調整。政府統計處的數字顯示,有近六成居於私人樓宇的綜援受助人實際支付的租金,高於綜援計劃下的租金津貼的最高金額,而這個比率在近三年不斷上升。就此,政府可否告知本會:

(一)當局最近一次於何時按甲類消費物價指數中私人房屋租金指數的變動檢討綜援計劃下的租金津貼的最高金額;

(二)鑑於政府表示會在有需要時按照既定的機制,調整租金津貼的最高金額,何謂有需要的時候;鑑於居於私人樓宇的綜援受助人實際支付的租金高於租金津貼最高金額的比率不斷上升,當局會否考慮調高綜援租金津貼最高金額;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)鑑於現時私人樓宇的租金高昂,當局會否為居於私人樓宇而其繳交的租金又高於租金津貼最高金額的綜援受助人,推出短期措施,以紓解民困;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  綜合社會保障援助(下稱「綜援」)計劃向經濟上不能自給的家庭提供現金援助,協助他們應付基本生活需要。

  綜援住戶可獲發租金津貼,以支付住屋的開支。津貼金額相等於該住戶實際支付的租金,或者是按符合領取綜援資格的家庭成員人數釐訂的最高金額,以較低者為準。租金津貼最高金額每年按甲類消費物價指數中私人房屋租金指數(下稱「租金指數」)的變動調整。租金指數由政府統計處按月編製,可反映開支較低組別住戶所負擔的私人房屋租金的走勢。立法會在一九九八年通過以租金指數作為調整租金津貼最高金額的基準。

  就張國柱議員的提問,現答覆如下:

(一)及(二)租金津貼最高金額最近一次的調整是在二○○三年六月,該次調整是根據二○○一年四月至二○○二年三月的租金指數移動平均數而作出的。其後雖然租金指數顯示該金額有下調空間(最低為二○○五年的-17.3%),但政府當局考慮到香港的經濟狀況,一直把金額凍結。現時租金津貼每月最高金額載於附件。

  隨荅痕鱈數的變動,租金津貼最高金額的下調空間於過去數年已逐步收窄;租金指數的十二個月移動平均數,已於去年年底回復至與二○○三年調整津貼時所參考的水平相若。我們會繼續留意情況,只要租金指數移動平均數上升的趨勢持續,便會在本年下半年按既定機制調整租金津貼最高金額。

(三)截至二○一一年一月,租金津貼最高金額足以支付大部分(86%)綜援住戶的實際租金。

  社會福利署署長可行使酌情權,批准向居於私人房屋並正在輪候體恤安置或受資助安老院舍的綜援住戶,發放超過最高金額的租金津貼,以繳付其實際支付的租金。

  在短期措施方面,財政司司長在剛發表的二○一一至一二年度財政預算案建議向綜援受助人發放額外津貼,金額相當於一個月的標準金額,以紓緩他們面對通脹和消費價格上升的壓力。綜援受助人可按其情況及需要,靈活運用此額外津貼。



2011年3月9日(星期三)
香港時間16時24分

列印此頁